amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Термины и цитаты

афганпост
бандпроявления
Бандсвязница
бывший бандэлемент
Госбеспека
командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться
погранполицейский кордон
ручпулеметчик
станкпулеметного расчета
Убито и захвачено 59 бандитов и 8 бандпособников


При проческе лесного массива ст. сержантом Язьковым и красноармейцем Степанюком были обнаружены в камыше северо-восточнее оз. Метеле 2 вооруженных бандита. Заметив наряд, бандиты по нему открыли огонь из автоматов. Один из бандитов выскочил из камыша, пытался скрыться в лесу, но тут же был убит автоматной очередью старшим сержантом Язьковым, второй бросился в озеро вплавь, но прицельным выстрелом из снайперской винтовки красноармейцем Степанюком плывущий бандит был ранен и впоследствии вместе с автоматом утонул.


... 25 июня 1945 г. по данным Госбеспеки Гарволинского уезда стало известно, что в м. Сточек оседает бандитский элемент, являющийся жителями этого села, которые в ночное время являются домой в свои семьи.


В короткий срок основная сила немецкой армии была обезоружена и пленена передовыми частями Красной Армии. Отдельные же группы и одиночки солдат и офицеров, не желая сдаваться в плен Красной Армии, обходили сборные пункты и скрывались в лесные массивы, часть их, переодевшись в гражданское платье, пытались и пытаются вместе с гражданами Польши, возвращающимися из плена из Германии, проникнуть в населенные пункты, к месту своего постоянного жительства и под видом местных жителей проживать в них.
Эти данные подтверждаются задержанием в мае 3258 чел. указанного контингента, из них 2726 переодетых в гражданское платье солдат и офицеров, выявленных на фильтрации из числа поляков.


Лучшими подразделениями полка являются:
1-й батальон — командир батальона майор Штинов, начальник штаба ст. лейтенант Пархоменко. Его результаты: всего задержано 21144 чел. Из них разоблачено 8 агентов противника, 10 членов РОА, 8 членов фашистской партии, 241 фольксштурмовцев, 2243 солдат противника и др.
3 батальон — командир батальона майор Зубков, начальник штаба капитан Копейкин, его результаты — всего задержано 4978 чел. Из них разоблачено: агентов-разведчиков — 1, агентов-террористов — 1, агентов — 3, агентов-диверсантов-террористов — 1, агентов гестапо — 1, агентов контрразведки противника — 3, сотрудников гестапо — 3, следователей полиции — 2, организаторов «фольксштурма» — 2, членов «фольксштурма» — 76, руководителей фашистской партии — 12, членов фашистской партии — 12, жандармов — 2, радистов немецкой армии — 2, солдат и офицеров противника — 42...


В результате применения огня, взаимодействия групп и преследования убит 1 бандит с ручным пулеметом.


Из блокгауза также последовал ружейно-пулеметный огонь и две гранаты.


в двух случаях задержал контрабанду, провозимую через границу с ухищрениями


Бондаренко изобрел в 1946 г. 5 приборов пограничной хитрости и с их помощью уже имеет 5 задержаний

(хитрости)
Один из скрывшихся нарушителей утром 13 октября достиг с. Шом, украл у местных жителей пару гусей и, замаскировавшись под местного жителя — торговца птицами, пытался пробраться на станцию и поездом вернуться в г. Ужгород.


С целью недопущения внезапного окружения и захвата бандитов в схроне по указаниям четового «Тараско» местность вокруг схрона была заминирована. Минирование произведено крупнокалиберными минами от немецкого миномета, при этом мины были подвешены на деревья и все соединены между собой шнуром (проводом). Центральный шнур был введен в схрон. При угрозе окружения схрона главарь банды должен дернуть за шнур, вследствие чего должен произойти взрыв. Опыт минирования и действенности взрыва летом 1947 г. был произведен куренным «Мироном». При этом от взрыва были поражены деревья в радиусе 200—250 м.


Когда машина выехала на полевую дорогу, Бежко первым заметил пробирающихся по меже нарушителей. Пограничники начали преследование. Группа в обход, группа — напрямик, и у оврага прижатые к земле автоматным огнем нарушители были настигнуты.
Первыми подбежали Бежко и ст. лейтенант Иванов, но нашли лежащим только одного, второй куда-то исчез. Ст. лейтенант Иванов приказал Бежко отконвоировать задержанного на заставу, а остальные пограничники продолжали преследование. Но это только завязка, главное — впереди...
Вот ведет Бежко пойманного врага, автомат наготове... Только поднялись на горку, вдруг видит Бежко убегающего по ржи в сторону села нарушителя. Того самого, что ускользнул в первый раз. Как быть? Побежать за тем — этот ускользнет, продолжать конвоировать — скроется тот... За двумя «зайцами» погонишься, хоть одного и поймаешь, а как же второй?
Лишь с полсекунды продолжалось раздумье Бежко, решение пришло сразу. Молниеносно скинув сапоги и плащ, нагрузив ими конвоируемого, Бежко приказал ему догонять бегущего к селу нарушителя, а сам сзади, угрожая оружием, поторапливая и подгоняя навьюченного врага, помчался вслед.
Сколько продолжалась эта комбинированная погоня — Бежко не помнит, но к крайним хатам села все трое подбежали одновременно, и здесь разыгралась финальная сцена. Как ни увертывался нарушитель, ускользнуть ему не удалось. Уложив на землю конвоируемого, Бежко автоматной очередью срезал врага. Тот упал на дорогу, выронив из рук пистолет...
Так, благодаря творческой инициативе солдата Бежко, погнавшегося за двумя «зайцами», один оказался в его руках живым, другой — мертвым. Боевой приказ был выполнен блестяще.


В 11 час. 30 мин. 2 мая 1945 г. автомашина с имуществом и личным составом роты связи полка, следуя к новому месту дислокации в районе д. Шенерлинде, подверглась обстрелу танка противника из состава группы, прорвавшейся из окружения в г. Берлин.
В результате попадания двух артснарядов автомашина была разбита и загорелась. Разрывом снаряда оказались убитыми сидевшие в кузове сержанты Чистов и Малютин, тяжело раненым рядовой Потапов и легко раненым рядовой Колесников. 6 чел. из числа едущих на машине оказались невредимы. Имущество связи: коммутатор, телефонные аппараты, катушки с кабелем и др. сгорело.
Столкновение автомашины роты связи с противником произошло в результате несоблюдения достаточной дисциплины при совершении марша.

(Опять кукушки)
Бандиты выставили на деревьях «кукушек», вели сильный ружейно-пулеметный огонь, пытались выиграть время, подготовить повозки и скрыться


По данным советника польской беспеки с. Кутно группой АК в составе 10 чел. в форме Войска польского совершено вооруженное нападение на польскую милицию г. Самипольно. В результате завязалась перестрелка. На помощь аковцам прибыла поддержка в количестве 100—150 чел. в форме Войска польского. На помощь милиции из г. Познань прибыло 100 чел. солдат и офицеров Войска польского. В результате аковцы на 8 машинах скрылись в направлении г. Бромберг, оставив 4 чел. убитыми и одного пленного в форме капитана. Со стороны польской милиции убит 1 чел. и ранено 2.


17 августа 1945 г. пограничный наряд в составе начальника заставы лейтенанта Семыкина и рядового Виноградова заметил в 300 метрах от себя неизвестного в гражданской одежде, шедшего по обочине шоссе. Неизвестный периодически останавливался и осматривал телеграфную линию в сторону государственной границы. Наряд тщательно замаскировался в кустах и усилил наблюдение. Когда неизвестный поравнялся с нарядом, Семыкин потребовал от него документы. Неизвестный представился глухонемым.
По его жестам, можно было судить, что он проверяет телеграфную линию. Задержанный заговорил только на заставе. Он оказался немецким офицером.


23 декабря 1945 г. коменданту погранкомендатуры капитану Серову стало известно, что на хут. Муни или в районе кирпичного завода около хут. Муни, скрываются 4 вооруженных бандита. Сделав правильный вывод, что бандиты в связи с рождественскими праздниками будут гулять, капитан Серов решил ликвидировать бандитов в канун праздника, то есть в ночь с 24 на 25 декабря 1945 г.


В ходе поиска группа вскоре обнаружила схрон, в котором находились бандиты. Схрон имел два выхода и был тщательно замаскирован. Панчешный расположил пограннаряд так, чтобы выходы из схрона оказались под перекрестным огнем пограничных нарядов, после этого он предложил бандитам выйти из схрона и сдаться. В ответ бандиты из схрона открыли огонь. После отказа бандитов сдаться, лейтенант Панчешный приказал ефрейтору Железцову закрыть один выход из схрона шинелью, а во второй люк произвести 10 выстрелов осветительными ракетами, чтобы выкурить бандитов из схрона. Это было сделано.
Панчешный вторично предложил бандитам сдаться, в ответ в схроне раздалось несколько выстрелов и один из бандитов заявил о своем согласии выйти из схрона. Как только бандит поднял руки и пытался выйти из схрона, остальные бандиты схватили его за ноги и стали тащить обратно в схрон. Однако, подбежавшие пограничники Железцов, Жамочкин, Михайлов и Тихонов схватили бандита за руки и вытащили его из схрона. Бандит показал, что в схроне осталось 7 бандитов во главе с районным проводником ОУН «Тарасенко». На неоднократные предложения остальным бандитам выйти из схрона, последние ответили огнем из автоматов и винтовок.
Тогда лейтенант Панчешный приказал забросать схрон гранатами и обстрелял автоматным огнем. Через несколько минут из схрона вышел еще один бандит и заявил, что остальные бандиты уничтожены...
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments