amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Gunship in action

Документ №409
Из отчета отдельного морского пограничного авиаполка о служебной деятельности в апреле 1946 г.
4 мая 1946 г.

Характерным в работе полка в отчетном месяце явилось то обстоятельство, что для выполнения ответственных заданий по задержанию нарушителей использовался самолет ЛИ-2...

Результаты работы ЛИ-2 оказались положительными, потому что представилась возможность разведки значительных районов моря, а также ухода на поиск или преследования нарушителя далеко в море...

Задержана при активной помощи самолета ЛИ-2 одна японская моторная шхуна водоизмещением в 10 тонн с 5 японцами и контрабандой, прибывшей с о. Хоккайдо. Задержание произошло при следующих обстоятельствах.

16 апреля 1946 года в 12 час. 00 мин. наблюдением с берега в море на удалении около 5 миль был замечен плавобъект, который вызвал большое подозрение. При дальнейших наблюдениях за объектом наряд определил, что в море появилось неизвестное моторное судно.

На задержание нарушителя 16 апреля в 16 час. 02 мин. был выслан самолет ЛИ-2 в составе экипажа: командир корабля лейтенант Савиных, второй пилот лейтенант Швецов, штурман мл. лейтенант Долонин и стрелок-радист ст. сержант Злотников с задачей установить государственную принадлежность, а затем огнем пулеметов принудить судно причалить к берегу.

В 16 час. 25 мин. экипаж прибыл в район нарушения, а в 16 час. 30 мин. обнаружил и сблизился с нарушителями. Убедившись, что обнаруженная ими моторная шхуна японской государственной принадлежности, экипаж эволюциями попытался передать сигнал следовать к берегу, шхуна команды не выполнила, тогда самолет стал в круг и произвел обстрел из пулеметов короткими предупредительными очередями, после чего шхуна подняла паруса (щиты) и пошла курсом к берегу. Не доходя до берега 400 м, шхуна паруса (щиты) опустила и стала дрейфовать.

В 17 час. 30 мин. экипаж повторил атаку огнем пулеметов с высот от 400 до 300 м, но шхуна продолжала дрейфовать и лишь спустя некоторое время подошла к берегу, где была задержана выделенным нарядом пограничников.

По задержании была подтверждена японская государственная принадлежность шхуны, на которой находилось 5 японцев с о. Хоккайдо и контрабанда (картофельная мука в количестве 30 мешков).
Подполковник Сердюков
Майор Лаверженцев
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment