amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Такой нейтралитет

Документ №386
Сообщение Главного управления пограничных войск СССР в НКИД СССР о нарушениях государственной границы СССР американскими самолетами
21 мая 1945 г.

19 мая в 7 час. 53 мин. со стороны моря, на высоте 200 м появились два американских самолета типа «Б-34», которые, нарушив государственную границу Союза ССР в районе мыса Лопатка (полуостров Камчатка), в 7 час. 57 мин. скрылись в юго-западном направлении.

В 8 час. 08 мин. те же самолеты, возвращаясь обратно, вновь нарушили границу в этом районе и в 8 час. 11 мин. скрылись в северо-восточном направлении.

20 мая в 10 час. 15 мин. со стороны моря, на высоте 600 м. появился один американский самолет типа «Б-34» который, нарушив государственную границу в районе устья р. Половинная (восточное побережье полуострова Камчатка), скрылся из наблюдения в восточном направлении.

При полете над нашей территорией самолет был обстрелял огнем артиллерии Тихоокеанского Военно-Морского флота.

В этот же день в 11 час. 24 мин. и в 18 час. 15 мин. две группы американских самолетов типа «Б-24» и «Б-25» в количестве 5 машин нарушили границу в районе мыса Желтый и мыса Лопатка (полуостров Камчатка) и скрылись в направлении о. Шумшу.

При возвращении обратно шесть самолетов вторично нарушили границу СССР в районе мыса Лопатка и скрылись из наблюдения в северо-восточном направлении.

21 мая в 7 час. 57 мин. со стороны моря на высоте 400 м. появились два американских самолета типа «Б-24», которые, нарушив государственную границу в районе мыса Желтый (восточное побережье полуострова Камчатка), в 8 час. 02 мин. скрылись в юго-западном направлении.
Генерал-лейтенант Стаханов
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments