amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

О банде Оспан-батыра Исмаилова в Синьцзяне

Документ №370
Из донесения Управления пограничных войск Казахского округа о действиях банды Оспан-батыра Исмаилова в районах Синьцзяна по состоянию на 18 сентября 1947 г.
18 сентября 1947 г.

В июне текущего года в боях с национальными войсками освобожденных округов Оспан-батыр Исмаилов был разгромлен и с остатками своей банды (до 200 чел.) укрылся в горах Бай-тык, что в 170 км северо-восточнее г. Гучен.

Оспан-батыр после ухода в горы Байтык начал интенсивную подготовку к захвату Синьцзянского Алтая и установлению там своего полного господства вне зависимости от провинциальных повстанческих властей.

С этой целью Оспан-батыр вновь вступил в контакт с китайцами и при их помощи стал формировать и вооружать новые банды из числа китайцев и дунган, а также проводить работу по вербовке бандитов среди казахского населения Алтайского, Урумчинского округов и провинции Ганьсу, имея намерение в последних числах августа сего года возобновить боевые действия против национальных войск.

30 августа 1947 года на трассе Бурчум — Кок-Тогой в районе Тургун (22 км западнее Кок-Тогоя) появился конный отряд оспановцев численностью в 500 всадников, который разграбил аул, убил одного казаха, захватил в плен одного солдата Туркестанской республики и выступил в направлении Кок-Тогоя. В пути следования в том же районе банда остановила автоколонну нашей экспедиции, следовавшую из Бурчума в Кок-Тогой и предложила начальнику колонны впредь прекратить движение по трассе, угрожая обстрелом.

2 сентября 1947 г. отряд оспановцев численностью в 780 чел. в 50 км юго-восточнее Кок-Тогоя, в Чингильском уезде, вступил в бой с подразделением национальных войск численностью в 400 чел. Потеряв в бою с оспановцами до 120 чел. убитыми и пленными, а также значительное количество боеприпасов и продовольствия, отряд национальных войск отступил в Кок-Тогой.

3 сентября в 15 час. 00 мин. оспановцы захватили Кок-Тогой, а отряд национальных войск отступил в горы севернее Кок-Тогоя.

После захвата Кок-Тогоя оспановцы двумя группами выступили в направлении городов Шара-Сумэ и Бурчум, не встречая на своем пути серьезного сопротивления.

В ходе боестолкновений отдельные группы солдат национальной армии Синьцзяна из состава 3-го Туркестанского полка переходили на сторону Оспана. Кроме того, значительное число населения Чингильского уезда присоединилось к бандитам, что и дало возможность банде развивать успешные наступательные действия. В дальнейшем на сторону бандитов перешло значительное число солдат 3-го Туркестанского полка и до 260 солдат этого полка взято в плен.

Необходимо отметить, что банда Оспан-батыра и сам Оспан-батыр ведут двоякую политику по отношению к советской геолого-разведывательной экспедиции, находящейся в районах Кок-Тогой и Шара-Сумэ.

В начале банддействия и в дальнейшем оспановпы к экспедиции и охраняющей ее мангруппе репрессий не применяли, но в отдельных случаях вели себя вызывающе и совершили ряд провокационных действий, направленных на вызов к инциденту, а именно:

28 августа в 50 км северо-восточнее Шара-Сумэ 4 солдата мангруппы, сопровождавшие группу сотрудников экспедиции были обстреляны из винтовок неизвестной группой, наши солдаты оружие не применяли.

31 августа в 20 час. 00 мин. с пастбища рабочего участка экспедиции, что в 5 км севернее Кок-Тогоя, 6 вооруженных всадников угнали 3-х лошадей, принадлежащих экспедиции. На предупредительные выстрелы часового всадники не остановились и организованная погоня результатов не дала.

21 августа из Бурчума в Кок-Тогой прибыла автомашина экспедиции, которую в 8 км от Кок-Тогоя три всадника пытались остановить, но машине удалось оторваться.

8 сентября у экспедиции неизвестным человеком была похищена лошадь, принадлежащая экспедиции, похититель на неоднократный оклик часового не остановился. Часовой применил оружие.

Бандиты, находящиеся в Кок-Тогое, не имея никаких оснований, неоднократно наставляли оружие на часовых мангруппы. но последние активных действий не применяли.

5 сентября главари банды в Кок-Тогое совещались по вопросу о нападении на советскую геолого-разведывательную экспедицию.

В ходе совещания мнения главарей банды о сроках нападения на экспедицию разделились. Одни предлагали совершить нападение на экспедицию до взятия г. Шара-Сумэ, а другие предлагали после взятия г. Шара-Сумэ. На этом совещании главари банды ни к какому окончательному решению не пришли, поэтому в целях получения указаний они направили представителя в Байтык к Оспан-батыру, который этот вопрос должен был решить лично.

Находившиеся в Кок-Тогое, несмотря на посылку представителя к Оспану, были намерены 7 сентября совершить нападение на советскую геолого-разведывательную экспедицию, но, боясь быть разбитыми охраняющей ее мангруппой, от нападения воздержались...

Оспан-батыром бандитам дано указание к экспедиции пока относиться лояльно, чтобы усыпить ее бдительность для последующего нападения, а бандиты в свою очередь дали поручение местному населению постепенно разграблять имущество экспедиции.

Сам Оспан-батыр со своей резиденцией из Байтыка перебазировался и в настоящее время находится в районе Сары-Тогой, что в 150 км южнее Кок-Тогоя. В этом районе работоспособное население Оспан-батыром мобилизовано на заготовку сена, строится мост через р. Урунгу и восстанавливаются старые окопы, на которых работают 20 дунган...

Продвижение банды Оспан-батыра и занятие ею ряда районов вызвали растерянность среди населения Алтайского округа...

17 сентября 1947 г. в 17 час. 00 мин. на пограничную заставу одной из погранкомендатур из-за кордона прибыли старосты двух поселков, которые сообщили, что оспановцы упор своей борьбы направляют против русских эмигрантов. Поэтому с целью избежания репрессий со стороны оспановцев жители русских поселков со своими семьями и имуществом, прикрываясь частью русских солдат 3-го Туркестанского полка, через горы отходят в сторону нашей границы...

Общая численность банды Оспан-батыра предположительно к моменту концентрации для наступления на Шара-Сумэ составляла около 3000 чел. без присоединившегося местного населения...

Судя по заявлению одного из бандитов о том, что «... в Кок-Тогое скоро будут американцы, а американские консулы будут в Бурчуме и Шара-Сумэ», можно сделать вывод, что вооруженное выступление Оспан-батыра Исмаилова инспирировано американцами.
Заместитель начальника погранвойск Казахского округа полковник Севастьянов

Документ №371
Из доклада Управления пограничных войск Казахского округа о действиях банды Оспан-батыра Исмаилова в районах Синьцзяна по состоянию на 1 октября 1947 г.
3 октября 1947 г.

По состоянию на 1 октября положение воюющих сторон в Алтайском округе Синьцзяна следующее. Банды Оспана Исмаилова полностью заняли уезды: Чингильскинй, Кок-Тогайский, Шара-Суминский, Бурчумский, Булун-Тохойский; частично заняли уезды: Ак-Чиинский, Дзимунайский, Кош-Тологойский. Отдельные группы банды Оспана вышли в населенные пункты: Ком, Чункур, Кольдинен-Булак, Ак-Чии, Колгутон, Теректы — все пункты северо-западнее Шара-Сумэ. Основная часть бандитов численностью 1500—2000 чел. до 25 сентября находилась в городе Шара-Сумэ и в прилегающих к нему аулах.

1 октября банда в количестве 500—600 чел. вступила в бой за г. Дзимунай с подразделениями национальных войск Туркестанской республики.

Выходов банд Оспана непосредственно к линии государственной границы, за исключением подхода к г. Дзимунай, не было.

В захваченных уездах оспановцы проводят мероприятия по усилению банды, в частности Оспаном дано указание о мобилизации казахов и русских в возрасте до 60 лет, способных носить оружие.

В связи с активными банддействиями оспановцев, часть населения сопредельной стороны бежит от репрессий и грабежа в сторону границы с Советским Союзом.

По состоянию на 1 октября вблизи линии государственной границы на сопредельной стороне против Зайсанского и Маркакульского района, Восточно-Казахстанской области, сконцентрировалось до 600 семей...

Спасаясь от преследования бандитов, откочевщики бросили на сопредельной территории большую часть своего имущества, неубранный урожай, часть скота...
Организация бандгрупп из числа русских белогвардейцев

Ушедшие весной 1947 г. в банду Оспана русские белогвардейцы Самойлов Иосиф, Ларионов Тимофей, Мурзинцев Олимпий и другие с выходом оспановцев в Ак-Чиннекий и Бурчумский уезды организовали бандгруппу из числа русского населения, настроенного положительно к Оспану.

Начиная примерно с 21 сентября, русский отряд оспановцев, возглавляемый Самойловым, занял пос. Чункур, а его разведывательные группы вошли в поселки Теректы, Кольдинен-Булак, Колгутон, Ком, где учинили грабежи и бесчинства. Самойлов направил в поселок Ак-Коба своих представителей в отряд самообороны с ультиматумом о сдаче отряда Оспану.

Наряду с этим Самойлов проводит среди населения противотуркестанскую и антисоветскую агитацию, восхваляет Оспана, призывает население оставаться на своих местах. Семьи, пытающиеся уйти в сторону границы, отряд Самойлова возвращает на места насильственным путем.

Самойлов выделил из своего отряда группу бандитов в количестве 100 чел., с которыми имеет намерение в ближайшие дни выйти на границу в пос. Ак-Коба.

Оспан объявил себя «белым царем», борющимся против туркестанцев. В захваченных городах Оспан приказал вывесить китайские флаги, все местные учреждения и полиция получили вновь китайские названия.

Настроенные против национального правительства лица, в том числе бывшие агенты китайской полиции — начальник Ак-Чиинского уезда Дабынов Кокенай, начальник полиции Кок-Тогойского уезда Нариев Канатбай и другие группировали вокруг себя сторонников Оспана, и еще до прихода в эти населенные пункты бандитов стали преследовать местные власти, задерживали лиц, пытавшихся бежать от оспановских банд, разоружали мелкие группы солдат из частей национальных войск и иногда убивали их... Оспан и его сторонники ведут активную антисоветскую агитацию.
Помощь американцев и китайцев Оспану Исмаилову

Помощь американцев и китайцев Оспану за последнее время подтверждается следующими фактами. В июле 1947 г. Оспан, будучи в г. Урумчи, имел совместно с китайцами свидание с американским и английским консулами, у которых просил помощи для борьбы с туркестанцами в Алтайском округе.

В конце августа перед началом событий резиденцию Оспана в районе южных склонов г. Байтык посетило 4 американских представителя, в том числе американский консул в Урумчи.

13 сентября в г. Урумчи прибыли американские инструктора, в числе которых имеются женщины, владеющие русским и восточными языками.

18 сентября сего года к Оспану прибыло 50 трехтонных трехосных автомашин с боеприпасами и другими грузами. В лагере Оспана появились штатские — европейцы.

В начале второй половины сентября в районе местности Сары-Тогой китайцы построили мост через р. Урунгу, по которому сейчас производится переброска на автомашинах грузов и солдат в помощь Оспану...

В конце сентября в районе г. Дурбульджин задержаны 3 американца, переодетые в казахскую одежду местного покроя, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Китайские власти поддерживают Оспана людскими ресурсами, в частности при их содействии в банду влилось значительное число лиц дунганской национальности, служивших в регулярной китайской армии, а также снабжают банду специалистами-радистами, оружием, боеприпасами и продовольствием. Часть выдаваемого Оспану оружия — американского происхождения.

В своих воззваниях к населению Оспан открыто говорит о получаемой им помощи со стороны Америки и Англии,

Положение в гарнизонах по охране нашей геолого-разведывательной экспедиции пока спокойное. Со стороны бандитов имели место следующие проявления. 1 октября 1947 г. 8 бандитов обстреляли часового, охраняющего одну из точек геолого-разведывательной экспедиции, находящейся в 6 км севернее Кок-Тогоя. Пулей пробит рукав полушубка часового, последний невредим. Ответной очередью из автомата бандиты были разогнаны.

Представители Оспана пытались предъявить экспедиции требования об уплате им за 1000 баранов из числа 3000, купленных у губернатора Алтайского округа Сугурбаева Далельхана для питания экспедиции. Предъявленными документами о произведенной оплате требования Оспана были отвергнуты.
Заместитель начальника управления погранвойск Казахского округа полковник Севастьянов

(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment