amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Опять с поста Нефтле-Дже

Документ №358
Справка Главного управления пограничных войск СССР о задержании 11 иранских военнослужащих на территории СССР
20 августа 1949 г.

20 августа пограничный наряд под командой начальника заставы лейтенанта Пронина, находясь на охране границы в 24 км юго-восточнее Гасан-Кули (на восточном берегу Каспийского моря), заметил шесть иранских вооруженных военнослужащих, которые в 10 час. 30 мин., нарушив границу СССР и углубившись на советскую территорию, обстреляли наш пограничный наряд.

Пограничники открыли ответный огонь. Вскоре к месту столкновения с иранского поста Нефтле-Дже прибыла поддержка в количестве пяти иранских солдат, которые также открыли огонь по нашему пограничному наряду.

В результате столкновения нашим пограничным нарядом, совместно с прибывшей с заставы поддержкой, вся группа иранцев, нарушивших границу, в количестве 11 чел. была окружена и в 680 м от линии границы задержана. Один иранский солдат в перестрелке ранен. С нашей стороны потерь нет.

У задержанных изъято: винтовок системы «Брно» — 11, патронов к ним — 573, подсумков — 18 и штыков-кинжалов — 7.

На месте боевого столкновения обнаружены стрелянные гильзы и боевые патроны винтовок «Брно». Следы нарушения границы и вещественные доказательства сохраняются.

Нашим пограничным комиссаром немедленно был сделан вызов заместителя пограничного комиссара Ирана, однако он не явился, после чего иранскому пограничному комиссару было направлено письмо с протестом по поводу нарушения границы СССР иранскими военнослужащими и с вызовом его на место происшествия для совместного расследования инцидента.
Полковник Рыжков
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments