amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

"...принял неизвестных за нарушителей границы..."

Документ №343
Из описания действий пограничников ефрейтора Никулина и рядового Ахрарова по задержанию вооруженной группы контрабандистов
14 сентября 1945 г.

...10 сентября 1945 г. группа контрабандистов из тыла Афганистана прибыла к линии границы в аул Рахман-Нияз, откуда в течение 11 и 12 сентября 1945 г. вела скрытно наблюдение за нашей территорией...

В 20 час. 00 мин. 12 сентября контрабандисты вышли из аула Рахман-Нияз, двигаясь по тропе, идущей на афганпост Черсонек... В 22 час. 00 мин., нарушив границу, двинулись по западным скалам высоты, вышли на тропу и, перейдя через КСП, спустились к берегу р. Мургаб.

Пограничный наряд в составе ефрейтора Никулина (старший), и рядового Ахраров в 23 час. 00 мин. 12 сентября у берега р. Мургаб, 400—500 м от границы, на удалении 40—50 м от себя услышал шорох, а затем заметил двигавшихся со стороны линии границы навстречу трех неизвестных. Старший наряда ефрейтор Никулин, правильно оценив обстановку, принял неизвестных за нарушителей границы, применяясь к местности, замаскировался и стал наблюдать за действиями нарушителей. При этом красноармейцу Ахрарову приказал действовать только по его команде и сигналам.

Нарушители, подойдя к берегу р. Мургаб, в 20—25 м от наряда сняли с себя мешки, спустились под обрыв и остановились с целью напиться воды.

Ефрейтор Никулин приказал красноармейцу Ахрарову изготовиться к стрельбе в случае побега и вести наблюдение. Сам же ползком по-пластунски отрезал путь отхода нарушителям, вышел им в тыл и с расстояния 2 м дал оклик «стой, руки вверх!».

Один из нарушителей бросился бежать. По нему Никулин применил оружие и очередью из автомата (4 патронами) смертельно ранил. Труп последнего упал в р. Мургаб. Спустя 3 дня, труп нарушителя был найден в районе аула Дуль-Дуль-Агир, выброшенный водой на берег. Остальные 2 нарушителя без сопротивления сдались.

Задержанные являются шпионами и следовали в СССР со шпионскими целями, прикрываясь контрабандной деятельностью.

При задержании у контрабандистов изъяты: один револьвер «наган», 21 боепатрон к нему и 12 кг. опия.
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Японскій военный флотъ (1904)

    Японскій военный флотъ. Альбомъ рисунковъ и чертежей судовъ, съ указаніемъ главныхъ элементовъ и вооруженія ихъ. - С.-Петербургъ, 1904. - 49 с.…

  • Крокожу

    Все побежали читать "Крокодил", и я тоже не удержался. Но, что прискорбно, смешных карикатур, рисунков, которые могут запомниться -…

  • Книжное броненосное

    Доехал новый талмуд от fvl1_01 и еще парочка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments