amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Шпионы с моря

Документ №340
Из описания поиска и ликвидации вооруженной группы нарушителей государственной границы СССР, высадившейся в ночь с 28 на 29 мая 1950 г. на побережье Черного моря
27 июля 1950 г.

В ночь с 28 на 29 мая 1950 г. на моторной лодке высадились два вооруженных нарушителя государственной границы, которые оперативно-войсковыми мероприятиями были разысканы и ликвидированы...

29 мая 1950 года в 21 час. 00 мин. начальнику штаба погранкомендатуры капитану Сухину стало известно от жителя Геленджика Лещенко о том, что им часов в 10 утра 29 мая в районе мыса Толстый в 30 м от уреза воды обнаружена затопленная лодка неизвестной принадлежности.

30 мая в 14 час. 00 мин. пограничный наряд в составе рядовых Чеснокова и Сулейманова, высланный по указанию Сухина, обнаружил затопленную лодку в указанном Лещенко районе.

Проверяя берег моря, наряд невдалеке от места нахождения затопленной лодки, на берегу обнаружил закопанный в камни и песок чемодан, в котором оказалась радиостанция американского производства.

В этом же районе были обнаружены и следы высадившихся неизвестных, по которым было видно, что неизвестные двигались от берега в тыл участка. В 14 час. 40 мин. о вышеизложенном наряд доложил дежурному по комендатуре. В 17 час. 00 мин. к месту происшествия прибыл капитан Сухин, а через 30 минут и комендант участка подполковник Громов, которые констатировали факт нарушения государственной границы в сторону СССР.

В 20 час. 30 мин. в район высадки нарушителей прибыл начальник пограничного отряда гвардии полковник Герус с резервом...

В 23 час. 00 мин. 30 мая затопленная лодка была поднята на берег. В лодке были обнаружены три подвесных мотора (один установлен для действия и два запасных), 7 бидонов, емкостью по 20 литров, из которых три были наполнены бензином, запчасти к моторам, навигационные приборы и другие предметы.

31 мая в районе высадки нарушителей границы на берегу моря, недалеко от места затопления лодки, были обнаружены зарытые в гальку мокрые брюки, рубашка и спасательный пояс, а в полутора километрах найдены два мешка, в которых находились разные топографические карты различных районов СССР, карта морская, питание для рации и вещи первой необходимости...

В 22 час. 50 мин. 1 июня солдат Гафнатулин заметил передвижение двух неизвестных, пересекающих шоссе с юга на север, и сделал оклик: «Стой!». В ответ на это неизвестные произвели по нему один выстрел из пистолета. Гафнатулин произвел по ним два выстрела. Неизвестные, пользуясь темнотой, зарослями кустарника, скрылись в северо-восточном направлении...

4 июня в 10 час. 40 мин. в группу пограничников явились жительницы Плескач и Тросина, которые сообщили, что утром 4 июня они находились на колхозном поле в 2-х км севернее Адербиевки и в это время к ним подошли двое неизвестных, которые назвались курортниками и спрашивали дорогу на Шапсугскую и, получив ответ, повернули на Эриванскую. Неизвестные были одеты в серые костюмы и при себе имели чемодан, вещевой мешок и бидон.

Приметы этих лиц совпадали с приметами разыскиваемых, а их поведение дало основание полагать, что неизвестные и есть нарушители границы, высадившиеся на берег в ночь на 29 мая...

4 июня в 13 час. 10 мин., встав на след неизвестных, группа начала их преследование. Пройдя по следу около 10 км, группа вошла в лес, двигаясь по пересеченной местности, по тропе в колонну по одному на расстоянии 5—10 м друг от друга. Другой порядок движения не представлялся возможным.

В 14 час. 30 мин., спускаясь с горы по тропе бегом и двигаясь по следу, группа проскочила неизвестных, которых заметил мл. сержант Бичев, двигающийся в конце колонны. Неизвестные оказались в тылу группы и располагались — один залег в канаве в 8—10 м от тропы, а другой в 15 м от тропы за деревом на расстоянии 5—7 м от первого.

Неизвестные, при их обнаружении открыли по группе огонь из пистолетов и ранили в руку рядового Колексаева. Группа залегла и открыла ответный огонь из винтовок.

Майор Павлов принял решение на окружение неизвестных, с целью отрезать пути отхода в глубь леса, для чего вместе с инструктором розыскной собаки и одним солдатом начал передвижение с северо-востока на восток. Но ввиду крутых скатов горы, наличия густых зарослей и опасности быть пораженным огнем своих пограничников, продвижение окружающей группы было затруднительным. Этим воспользовался неизвестный, лежавший за деревом и, бросив все свои вещи, отстреливаясь, скрылся в зарослях.

Второй неизвестный после минутной перестрелки перестал вести огонь. Видя это, пограничники мл. сержант Бичев и рядовой Ивахненко под прикрытием огня двух других пограничников подползли к неизвестному с целью его захвата, но последний был уже мертв. Осмотром трупа было установлено, что неизвестный выстрелом в рот покончил жизнь самоубийством.

Группа начала преследование скрывшегося неизвестного. Взяв след от места столкновения, собака прошла по нему около 100 м и вышла к ручью, где след затерялся.

На месте боестолкновения было обнаружено: паспорт и военный билет, пистолет «вальтер», 45 патронов к нему, 4395 рублей советских денег, 18 часов мужских и дамских, ампулы с ядом, чемодан с радиостанцией, шифрами и кодами и ряд мелких бытовых предметов...

7 июня в 5 час. 30 мин. в расположение штаба явилась местная жительница Багма, которая сообщила, что к ним зашел неизвестный, который попросил продать ему продукты питания. Описания внешности были сходны с разыскиваемым нарушителем границы.

Начальник пограничного отряда гвардии полковник Герус принял решение — окружить дом и захватить неизвестного живьем. Действуя двумя группами, пограничники в 5 час. 40 мин. окружили дом Багма. Нарушитель границы, находясь в доме, обнаружил в окно движение пограничников и через приоткрытую дверь открыл по ним огонь из пистолета. Помня указание — взять неизвестного живьем, пограничники огня не открывали.

Нарушитель прекратил стрельбу и закрыл дверь, а секунд через 5—6 вновь открыл ее и, стремительно выбежав из дома на 2—3 м, вновь открыл стрельбу по пограничникам, рассчитывая пробиться сквозь кольцо окружения и скрыться в лес.

Первыми выстрелами неизвестный ранил в лицо находившуюся во дворе 13-летнюю дочь Багма и в ногу — инструктора розыскных собак сержанта Малюшкина. С целью прекратить упорное сопротивление неизвестного и заставить его прекратить стрельбу, пограничники открыли огонь по ногам и нанесли ему ранение в область бедра. Неизвестный продолжал отчаянно сопротивляться, не переставая вести огонь из пистолета. Спустя 2 минуты неизвестный был ранен в плечо, а в момент его наклона к земле — смертельно в голову в область виска, после чего он упал и прекратил сопротивление...
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments