Документ №340
Из описания поиска и ликвидации вооруженной группы нарушителей государственной границы СССР, высадившейся в ночь с 28 на 29 мая 1950 г. на побережье Черного моря
27 июля 1950 г.
В ночь с 28 на 29 мая 1950 г. на моторной лодке высадились два вооруженных нарушителя государственной границы, которые оперативно-войсковыми мероприятиями были разысканы и ликвидированы...
29 мая 1950 года в 21 час. 00 мин. начальнику штаба погранкомендатуры капитану Сухину стало известно от жителя Геленджика Лещенко о том, что им часов в 10 утра 29 мая в районе мыса Толстый в 30 м от уреза воды обнаружена затопленная лодка неизвестной принадлежности.
30 мая в 14 час. 00 мин. пограничный наряд в составе рядовых Чеснокова и Сулейманова, высланный по указанию Сухина, обнаружил затопленную лодку в указанном Лещенко районе.
Проверяя берег моря, наряд невдалеке от места нахождения затопленной лодки, на берегу обнаружил закопанный в камни и песок чемодан, в котором оказалась радиостанция американского производства.
В этом же районе были обнаружены и следы высадившихся неизвестных, по которым было видно, что неизвестные двигались от берега в тыл участка. В 14 час. 40 мин. о вышеизложенном наряд доложил дежурному по комендатуре. В 17 час. 00 мин. к месту происшествия прибыл капитан Сухин, а через 30 минут и комендант участка подполковник Громов, которые констатировали факт нарушения государственной границы в сторону СССР.
В 20 час. 30 мин. в район высадки нарушителей прибыл начальник пограничного отряда гвардии полковник Герус с резервом...
В 23 час. 00 мин. 30 мая затопленная лодка была поднята на берег. В лодке были обнаружены три подвесных мотора (один установлен для действия и два запасных), 7 бидонов, емкостью по 20 литров, из которых три были наполнены бензином, запчасти к моторам, навигационные приборы и другие предметы.
31 мая в районе высадки нарушителей границы на берегу моря, недалеко от места затопления лодки, были обнаружены зарытые в гальку мокрые брюки, рубашка и спасательный пояс, а в полутора километрах найдены два мешка, в которых находились разные топографические карты различных районов СССР, карта морская, питание для рации и вещи первой необходимости...
В 22 час. 50 мин. 1 июня солдат Гафнатулин заметил передвижение двух неизвестных, пересекающих шоссе с юга на север, и сделал оклик: «Стой!». В ответ на это неизвестные произвели по нему один выстрел из пистолета. Гафнатулин произвел по ним два выстрела. Неизвестные, пользуясь темнотой, зарослями кустарника, скрылись в северо-восточном направлении...
4 июня в 10 час. 40 мин. в группу пограничников явились жительницы Плескач и Тросина, которые сообщили, что утром 4 июня они находились на колхозном поле в 2-х км севернее Адербиевки и в это время к ним подошли двое неизвестных, которые назвались курортниками и спрашивали дорогу на Шапсугскую и, получив ответ, повернули на Эриванскую. Неизвестные были одеты в серые костюмы и при себе имели чемодан, вещевой мешок и бидон.
Приметы этих лиц совпадали с приметами разыскиваемых, а их поведение дало основание полагать, что неизвестные и есть нарушители границы, высадившиеся на берег в ночь на 29 мая...
4 июня в 13 час. 10 мин., встав на след неизвестных, группа начала их преследование. Пройдя по следу около 10 км, группа вошла в лес, двигаясь по пересеченной местности, по тропе в колонну по одному на расстоянии 5—10 м друг от друга. Другой порядок движения не представлялся возможным.
В 14 час. 30 мин., спускаясь с горы по тропе бегом и двигаясь по следу, группа проскочила неизвестных, которых заметил мл. сержант Бичев, двигающийся в конце колонны. Неизвестные оказались в тылу группы и располагались — один залег в канаве в 8—10 м от тропы, а другой в 15 м от тропы за деревом на расстоянии 5—7 м от первого.
Неизвестные, при их обнаружении открыли по группе огонь из пистолетов и ранили в руку рядового Колексаева. Группа залегла и открыла ответный огонь из винтовок.
Майор Павлов принял решение на окружение неизвестных, с целью отрезать пути отхода в глубь леса, для чего вместе с инструктором розыскной собаки и одним солдатом начал передвижение с северо-востока на восток. Но ввиду крутых скатов горы, наличия густых зарослей и опасности быть пораженным огнем своих пограничников, продвижение окружающей группы было затруднительным. Этим воспользовался неизвестный, лежавший за деревом и, бросив все свои вещи, отстреливаясь, скрылся в зарослях.
Второй неизвестный после минутной перестрелки перестал вести огонь. Видя это, пограничники мл. сержант Бичев и рядовой Ивахненко под прикрытием огня двух других пограничников подползли к неизвестному с целью его захвата, но последний был уже мертв. Осмотром трупа было установлено, что неизвестный выстрелом в рот покончил жизнь самоубийством.
Группа начала преследование скрывшегося неизвестного. Взяв след от места столкновения, собака прошла по нему около 100 м и вышла к ручью, где след затерялся.
На месте боестолкновения было обнаружено: паспорт и военный билет, пистолет «вальтер», 45 патронов к нему, 4395 рублей советских денег, 18 часов мужских и дамских, ампулы с ядом, чемодан с радиостанцией, шифрами и кодами и ряд мелких бытовых предметов...
7 июня в 5 час. 30 мин. в расположение штаба явилась местная жительница Багма, которая сообщила, что к ним зашел неизвестный, который попросил продать ему продукты питания. Описания внешности были сходны с разыскиваемым нарушителем границы.
Начальник пограничного отряда гвардии полковник Герус принял решение — окружить дом и захватить неизвестного живьем. Действуя двумя группами, пограничники в 5 час. 40 мин. окружили дом Багма. Нарушитель границы, находясь в доме, обнаружил в окно движение пограничников и через приоткрытую дверь открыл по ним огонь из пистолета. Помня указание — взять неизвестного живьем, пограничники огня не открывали.
Нарушитель прекратил стрельбу и закрыл дверь, а секунд через 5—6 вновь открыл ее и, стремительно выбежав из дома на 2—3 м, вновь открыл стрельбу по пограничникам, рассчитывая пробиться сквозь кольцо окружения и скрыться в лес.
Первыми выстрелами неизвестный ранил в лицо находившуюся во дворе 13-летнюю дочь Багма и в ногу — инструктора розыскных собак сержанта Малюшкина. С целью прекратить упорное сопротивление неизвестного и заставить его прекратить стрельбу, пограничники открыли огонь по ногам и нанесли ему ранение в область бедра. Неизвестный продолжал отчаянно сопротивляться, не переставая вести огонь из пистолета. Спустя 2 минуты неизвестный был ранен в плечо, а в момент его наклона к земле — смертельно в голову в область виска, после чего он упал и прекратил сопротивление...
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.