amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Шейнман И.Б. Что я видел в Америке. Что я сделал в СССР (1934)

55155_original+600

Шейнман И.Б. Что я видел в Америке. Что я сделал в СССР: Записки инженера. - М.: Советская литература, 1934. - 169 с. - Тираж 15000 экз.

"Осенью этого года четыре молодых советских инженера-коммуниста - Шейнман, Куксо, Зыбин и Кузьмин - покинули строительную площадку в 14 километрах от Сталинграда и направились за тысячи километров в Америку изучать технику поточного производства.
Посылка советских инженеров в Америку для изучения передовой техники входила составной частью в общий план развернутого социалистического наступления. В разных городах Америки, на заводах Запада можно было встретить молодых инженеров нашей страны, жадно изучавших технику высокосовершенного производства. Здесь побывали люди Сталинградского тракторного завода, стены которого уже возводились, Харьковского, Нижегородского, Челябинского, - наших автотракторных заводов, только приступивших к проектировке."


Ознакомился с книгой по наводке ecoross1 и устроенного у него обсуждения. Что удалось понять из чтения - безоговорочно осуждающие политику советской власти книгу не читали.
Книга именно о том, что послали молодых инженеров посмотреть на высокоорганизованное производство, испытать его в действии, научиться всему что можно, купить необходимое и потом строить самим свое.
Взгляд на машиностроительные заводы САСШ, их устройство, оборудование и организацию работ, рабочими и их положением. А потом превозмогание при запуске тракторного завода в Сталинграде.
Столкновение выехавших из лапотной России с бытом европейским и бытом американским.
На чем, собственно, и взбурлило обсуждение.
Ведь инженеров-то послали не умеющих по английски приказать прислуге!

Всё не так. По факту перечисленные в книжке неурядицы случаются с любым современным туристом, выехавшим на отдых. Везде он столкнется с людьми, не понимающими его русского или английского. И таки он это преодолевает. Ну или делает харакири от позора.
В 1930-м году это понимание для знающих язык сильно осложнялось наличием кучи местных диалектов, малопонятных даже коренным носителям языка. Напомню книжку Дженнифер Уорф - представители среднего класса Англии просто не понимали языка жителей Ист-Энда. До распространения телевидения это было сплошь и рядом.
А работавшие на заводах наверняка сами знают, до чего в повседневной деятельности упрощаются сложные термины.
Можно было послать людей, знающих английский?
Или за пару лет заставить выучить английский вот этих?
Только вот не факт, что через пару лет - это будет вовремя, что они выучат нужный английский, что другие люди смогут увидеть тоже самое и встать работать на том же молоте. Что они вообще захотят общаться с рабочими.

А книжку очень рекомендую. Особенно для желающих понять ограничения советской и западной промышленности.
И совершенно необходимое чтение для писателей пропопаданцев! Хоть к Иосифу Виссарионовичу, хоть к Ники-2, хоть на Дикий Запад!

Книга отсканирована, снабжена иллюстрациями и комментариями pilot_pirks
Я себе для чтения собрал в текстовый файл, хотя там остались куча ошибок распознавания, подписей к иллюстрациям и комментариев.
Предисловие лучше пропустить - там наглые спойлеры.
TXT-ZIP

Tags: Мемуары, США, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Бульварные романы ver. 1.1

    Андрей Васильев учел критику нечитателей и свел цикл статей в книжку Бульварные романы и прочие окололитературные заметки "Заметки о том,…

  • По бульварным романам

    Прошелся на АТ писатель Андрей Васильев Иностранные про парижские тайны, Лехтвейса, Гарибальди и многих других "Палач города Берлина"…

  • Немного стимпанковых чемоданов, саквояжей, корзин, картонок, и цепочек для маленьких собачат

  • Японскій военный флотъ (1904)

    Японскій военный флотъ. Альбомъ рисунковъ и чертежей судовъ, съ указаніемъ главныхъ элементовъ и вооруженія ихъ. - С.-Петербургъ, 1904. - 49 с.…

  • Крокожу

    Все побежали читать "Крокодил", и я тоже не удержался. Но, что прискорбно, смешных карикатур, рисунков, которые могут запомниться -…

  • Книжное броненосное

    Доехал новый талмуд от fvl1_01 и еще парочка.

  • Неспешный вестерн

    На мой взгляд неплохая серия с попаданством на Дикий Запад. Как раз заканчивается гражданская война, и тут на пароход "Султана" вылавливают…

  • Иллюстрации к романам

    Перечитывая (таки!) Ламура вдруг сообразил, что места те довольно тщательно обсняты, и если в Св.90е максимум можно было почитать биографии и…

  • Новый Дивов

    С эпидемией, подступившей к границам Родины, моряки столкнулись, мягко говоря, не вовремя; любой поспешный манёвр, в том числе информационный, грозил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments