Документ №335
Из сообщения Главного управления пограничных поиск СССР в МИД СССР о провокационных действиях иранских солдат на советско-иранской границе и расследовании инцидента, проведенного пограничными комиссарами СССР и Ирана
5 июля 1949 г.
29 июня в 14 час. 15 мин. в районе пограничной горы Пиршах-Верды, пограничный наряд подвергся оскорблениям действиями и обстрелу со стороны двух иранских солдат и шести неизвестных в гражданском платье. В результате ответного огня пограничников, один из числа неизвестных в гражданском платье был убит.
По поводу оскорбительных действий иранцев и обстрела иранскими солдатами нашего пограничного наряда, пограничному комиссару Ирана по Муганскому району письмом № 114 от 29 июня сего года был заявлен протест.
1 июля сего года пограничным комиссаром СССР по Белясуварскому району получено письмо № 2417 от 30 июня сего года от иранского пограничного комиссара следующего содержания:
«29 июня 1949 года в 2 часа дня группа иранских жителей с высоты Казак-Чагыран двигалась по иранской территории. Советские пограничники обстреляли их, три пули попали в одного иранского жителя по имени Мухамед Байрам Кули-оглы, в результате чего он умер. Следы и место происшествия находятся на иранской территории. Поэтому для расследования и осмотра места происшествия прошу Вас 3 июля с. г. в 16 час. 00 мин. прибыть на встречу против иранского селения Акбулак».
Вследствие того, что пункт встречи, указанный в письме иранского пограничного комиссара, находится на значительном удалении от места происшествия, пограничные комиссары договорились произвести совместное расследование 4 июля сего года на месте, где произошел инцидент.
4 июля сего года в 15 час. в районе горы Пиршах-Верды состоялась встреча нашего пограничного комиссара полковника Чебышева с иранским погранкомиссаром майором Зерехпуш.
Зерехпуш заявил, что 29 июня сего года в 14 час. советские пограничники убили иранского жителя, собиравшего траву на иранской территории. Огонь открыли советские пограничники, иранских солдат в указанном районе не было. Предложил осмотреть место убийства, следы крови и составить двухсторонний акт с указанием, что иранский житель убит советскими пограничниками на иранской территории.
Полковник Чебышев не согласился с заявлением иранского пограничного комиссара об обстоятельствах происшествия, подтвердил свой протест, изложенный в письме № 114 и заявил, что инцидент произошел по вине иранских жителей и солдат, которые оскорбили советских пограничников непристойными действиями и беспричинно их обстреляли. Вследствие этого советские пограничники вынуждены были открыть ответный огонь. В связи с этим, не отрицая возможных потерь иранцев во время перестрелки, полковник Чебышев указал, что в осмотре местности на иранской территории нет необходимости и предложил составить в соответствии с этим его заявлением акт совместного расследования. Однако Зерехпуш отказался подписать такой акт и после взаимного обсуждения инцидента взял на себя обязательство навести порядок на границе.
Генерал-лейтенант Стаханов
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.