amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

"...А за козла ответишь!.."

Документ №335
Из сообщения Главного управления пограничных поиск СССР в МИД СССР о провокационных действиях иранских солдат на советско-иранской границе и расследовании инцидента, проведенного пограничными комиссарами СССР и Ирана
5 июля 1949 г.

29 июня в 14 час. 15 мин. в районе пограничной горы Пиршах-Верды, пограничный наряд подвергся оскорблениям действиями и обстрелу со стороны двух иранских солдат и шести неизвестных в гражданском платье. В результате ответного огня пограничников, один из числа неизвестных в гражданском платье был убит.

По поводу оскорбительных действий иранцев и обстрела иранскими солдатами нашего пограничного наряда, пограничному комиссару Ирана по Муганскому району письмом № 114 от 29 июня сего года был заявлен протест.

1 июля сего года пограничным комиссаром СССР по Белясуварскому району получено письмо № 2417 от 30 июня сего года от иранского пограничного комиссара следующего содержания:

«29 июня 1949 года в 2 часа дня группа иранских жителей с высоты Казак-Чагыран двигалась по иранской территории. Советские пограничники обстреляли их, три пули попали в одного иранского жителя по имени Мухамед Байрам Кули-оглы, в результате чего он умер. Следы и место происшествия находятся на иранской территории. Поэтому для расследования и осмотра места происшествия прошу Вас 3 июля с. г. в 16 час. 00 мин. прибыть на встречу против иранского селения Акбулак».

Вследствие того, что пункт встречи, указанный в письме иранского пограничного комиссара, находится на значительном удалении от места происшествия, пограничные комиссары договорились произвести совместное расследование 4 июля сего года на месте, где произошел инцидент.

4 июля сего года в 15 час. в районе горы Пиршах-Верды состоялась встреча нашего пограничного комиссара полковника Чебышева с иранским погранкомиссаром майором Зерехпуш.

Зерехпуш заявил, что 29 июня сего года в 14 час. советские пограничники убили иранского жителя, собиравшего траву на иранской территории. Огонь открыли советские пограничники, иранских солдат в указанном районе не было. Предложил осмотреть место убийства, следы крови и составить двухсторонний акт с указанием, что иранский житель убит советскими пограничниками на иранской территории.

Полковник Чебышев не согласился с заявлением иранского пограничного комиссара об обстоятельствах происшествия, подтвердил свой протест, изложенный в письме № 114 и заявил, что инцидент произошел по вине иранских жителей и солдат, которые оскорбили советских пограничников непристойными действиями и беспричинно их обстреляли. Вследствие этого советские пограничники вынуждены были открыть ответный огонь. В связи с этим, не отрицая возможных потерь иранцев во время перестрелки, полковник Чебышев указал, что в осмотре местности на иранской территории нет необходимости и предложил составить в соответствии с этим его заявлением акт совместного расследования. Однако Зерехпуш отказался подписать такой акт и после взаимного обсуждения инцидента взял на себя обязательство навести порядок на границе.
Генерал-лейтенант Стаханов
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments