amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Залет

Документ №310
Из сообщения Главного управления пограничных войск СССР в МИД СССР о нарушении государственной границы СССР иностранным самолетом
8 апреля 1947 г.
27 марта в 14 час. 25 мин. на участке Азербайджанского округа в 85 км восточнее г. Сов. Джульфа, на высоте 1000 м нарушил границу из Ирана в СССР неизвестный одномоторный самолет.
Пролетев вдоль пограничной р. Аракс по нашей территории, самолет в 15 час. 30 мин. совершил посадку в районе г. Нахичевань, Азербайджанской ССР.
Прибывшими к месту посадки иностранного самолета офицерами пограничного отряда задержан бортмеханик самолета мл. лейтенант Сафари Гусейн, а в 17 час. на окраине г. Нахичевань задержан летчик этого самолета лейтенант Сабири Муагаси, оба по национальности персы.
Задержанные показали, что самолет, принадлежащий иранскому авиаразведывательному полку, дислоцирующемуся в г. Тегеран, 27 марта в 12 час. вылетел из г. Тегерана в г. Тавриз для доставки медалей, которые должны быть вручены награждаемым офицерам и солдатам иранской армии, но в пути, якобы, потерял ориентировку и нарушил границу в СССР. Самолет вооружен двумя пулеметами...
Генерал-майор Рындзюнский
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments