amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Sky Eye

Документ №197
Из доклада начальника отделения авиаотдела Главного управления пограничных войск СССР о боевых действиях экипажа ПО-2 во время операции по ликвидации банд в Ровенской и Волынской областях в период с 23 января по 1 марта 1946 г.
30 апреля 1946 г.


В период с 23 января по 1 марта 1946 г. были проведены четыре операции по ликвидации банд в Ровенской и Волынской областях Украинского округа. К началу проводимых операций районы боевых действий были поражены, главным образом, мелкими бандбоевками от 3 до 8 чел. В Волынской области действовала крупная банда численностью до 50 чел., возглавляемая краевым проводником по кличке «Дубовой». В Ровенской области действовала конная банда «Воп» до 25—30 чел., возглавляемая главарем банды «Деркач».

Банды преимущественно действовали ночью и скрывались в лесных массивах, базируясь на прилегающие к ним населенные пункты...

Экипаж дополнял и уточнял имеющиеся данные о бандгруппах, вел разведку в ходе операций, обеспечивал наведение наземных войск в период преследования банд и взаимодействовал при их ликвидации.

В 12 час. 00 мин. 23 января штабом была выслана группа под командованием майора Шидловского...

Оперативная группа прибыла в район нахождения банды внезапно, вскоре обнаружила следы, приведшие к схрону, в котором находилась банда. Одновременно с воздуха экипаж обнаружил бандитов, появившихся у схрона.

В 13 час. 40 мин. 23 января банда была окружена. Экипаж в ходе операции выполнял задачи разведки поля боя, наводил группу на разрозненные группы бандитов, освещал пути вероятного прорыва банды и был в готовности отсечь движение бандитов огнем пулемета с воздуха.

В результате проведенной боевой операции группой во взаимодействии с экипажем банда была ликвидирована. Убито бандитов 3, задержано 4 и в числе их главарь банды по кличке «Чапля». Взято трофеев: винтовок 3, автоматов 2, револьверов «наган» — 1. Кроме того явились с повинной остатки банды в количестве 6 бандитов.

Ликвидация бандгруппы в Цуманском лесу 7 февраля 1946 года.

Начальник штаба с рассветом 7 февраля вызвал командира экипажа мл. лейтенанта Зверко и вручил ему следующее боевое задание. «По данным командира кавалерийского взвода 2 февраля в 16 час. 30 мин. встретил банду. После короткого боя банда скрылась в лесном массиве...»

В период с 13 час. 00 мин. до 16 час. 20 мин. 7 февраля экипаж производил разведку и поиск банды в заданном районе. В 14 час. 20 мин. экипаж обнаружил два костра и до 15 бандитов, последние с появлением самолета разбежались, спрятались за стволы деревьев.

В 14 час. 30 мин. результаты разведки экипаж донес вымпелом на КП группы и в 14 час. 32 мин. после посадки устно доложил командиру о месте расположения банды. На основании данных командир оцепил обстановку и принял решение:

«Командиру группы в составе стрелковой роты выйти в направлении Стыден, Злотолин, навстречу вероятного отхода банды и во встречном бою окружить и ликвидировать банду...»

В 16 час. 20 мин. вымпельным донесением экипаж сообщил, что в лесном массиве банда встретилась с группой и завязался встречный бой. В результате внезапных и решительных действий группы банда была полностью ликвидирована.
Начальник отделения авиаотдела Главного управления пограничных войск СССР подполковник Зонов
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 — 1950. — М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments