amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

"В целях реализации данных..."

Документ №190
Из описания проведенной пограничниками операции по ликвидации банд в Ланчинском, Надворнянском и Яремчанском районах Закарпатской области
Не ранее 20 января 1946 г.*

По имевшимся данным на старом участке пограничного отряда в Ланчинском, Надворнянском и Яремчанском районах усилилась активность бандпроявлений со стороны УПА и оуновского подполья...

По полученным данным банда «Шунгай» делала переходы в районе восточнее села Микуличин, сотня «Вихор» переходила Глинки, банда «Ворон» действовала в районе Космач, сотня «Спартак» — проходила через Кубаювку, сотня «Железняк» через Велесницу Долишну...

Действуя по плану, группа № 2 задержала одного бандита. Оперативная группа № 1 обнаружила и уничтожила с полным оборудованием два бандитских пункта, а также пленила курьера проводника банды «Шугая»...

9 января в район действий прибыл полковник Бушкин, который установил: после боя 1 и 2 декабря 1945 г. в районе Луг банда потеряла убитого надрайонного проводника «Прут». Банда разбежалась. В курене осталось всего 8 бандитов. Главарь с одним бандитом ушел на совещание в Черный лес.

Встретившись лично с местными жителями, знакомыми ему, полковник Бушкин установил, что сотенный «Тур» куреня «Довбуш» с группой в 7 бандитов действует восточнее Пасечны с задачей сбора разбежавшегося куреня и репрессий против своих дезертиров. Одновременно были получены данные, что боевка «Шугая» действует на восточной окраине Микуличина.

Учитывая все эти данные, полковник Бушкин решил действовать мелкими группами по лесным массивам от г. Надворная на юг, юго-запад и восток...

11 января 1946 г. в 6 час. 00 мин. группа № 2, разбившись на две подгруппы, выступила в направлении Пасечна. В 12 час. 00 мин. севернее Любижня обнаружила на снегу одиночные следы, которые привели к землянке. В ней оказались бандиты. После незначительной перестрелки было задержано 3 бандита сотни «Тур», один из них ранен.

12 января по данным пленных бандитов, группой численностью 10 чел. под командой капитана Олейника в Любижня и Красна вскрыто два тайника, в которых задержано 3 бандита сотни «Тур» с вооружением, снаряжением и запасом продовольствия.

Имея повторную встречу со знакомыми местными жителями, полковник Бушкин установил, что через северную окраину Глинки систематически делают переходы мелкие группы неустановленной банды.

В целях реализации данных полковник Бушкин сформировал и лично возглавил из бойцов сельхозвзвода оперативную группу численностью 25 чел. В 22 час. 00 мин. 12 января на одну из групп вышло 3 бандита. В результате применения огня, взаимодействия групп и преследования убит 1 бандит с ручным пулеметом. Остальные под прикрытием темноты сумели скрыться...

16 января в 7 час. 00 мин. группа выступила на выполнение дальнейшей задачи. В целях маскировки направления действий было принято решение выйти из деревни вначале в юго-восточном направлении и лишь при заходе в лесной массив повернуть по действительному маршруту на северо-запад, в направлении Глинки. При поисках бандитов группа двигалась цепью в северозападном направлении, ориентируясь оврагом, потом просекой.

В 11 час. 00 мин. восточнее дома лесника был обнаружен одиночный след, идущий в южном направлении. Решив, что след вероятно принадлежит связному банды, ст. лейтенант Тарасов и капитан Сабанцев решили проработать его и выступили по нему на преследование.

Одиночный след шел в южном направлении. Километра через 1,5 на него вышел совсем свежий след четырех человек в сапогах. Группа преследования ускорила движение. В высоком кустарнике близ опушки леса дозор группы обнаружил на расстоянии 150—200 м от себя четырех сидевших бандитов. Применить оружие по бандитам не позволяла густая растительность.

Для задержания была выслана группа во фланг и группа для действий с фронта под командованием мл. лейтенанта Рязанова. Последняя группа, сняв полушубки и лишнее снаряжение, тщательно маскируясь, начала продвигаться по направлению к сидевшим.

Бандиты, обнаружив подходившую к ним с фланга группу, бросились бежать. За ними вслед — облегченная группа мл. лейтенанта Рязанова, за ней — остальные бойцы из группы преследования.

На протяжении более 4 км длилось непосредственное преследование бежавших врагов, которые делали крюки и петли, пробегали густые кустарники, стараясь уйти от преследующих. Но расстояние все более и более сокращалось. Сделав большой крюк, бандиты вышли на свой старый след, пытаясь бежать прямиком к банде, найти там спасение.

Группа в перешейке леса, соблюдая маскировку, бдительно несла службу, перекрывая обнаруженный бандитский след. Убегавшие по своему старому следу бандиты попали на засады и при взаимодействии последних с преследующей группой были уничтожены. 3 из них убиты, 1 раненый захвачен в плен.

По данным пленного сотня «Гроза» куреня «Черный» несколько дней тому назад пришла из Черного леса, расположилась лагерем в лесу северо-восточнее Глинки. Там же, где-то рядом, в 2 — 3 километрах стоит сотня «Вихор». Пленный изъявил согласие лично провести оперативную группу к месту расположения банды.

В 13 час. 20 мин. группа, используя пленного как проводника, выступила в направлении бандитского лагеря.

Бандитские сотни «Гроза» и «Вихор» куреня «Черный» несколько дней назад пришли из Черного леса и расположились лагерем в лесном массиве северо-восточнее Глинки на расстоянии 1,5 километра одна от другой, имея задачу осуществление диверсионных действий в южном и юго-западном направлениях по срыву предвыборной кампании и выборов в Верховный Совет СССР.

16 января в 8 час. 00 мин. от банд в различных направлениях были высланы разведывательные группы. Услышав стрельбу в направлении разведгруппы, бандиты пытались выставить дополнительное охранение, но не успели и заняли оборону, используя сильно овражестую местность.

Используя пленного как проводника, группа сближалась с бандитами.

В 15 час. 00 мин. в лесу восточнее Глинки боевое охранение банды «Гроза» пыталось обстрелять двигающуюся группу, но была уничтожена ее походным охранением. Взводы группы развернулись и повели стремительное наступление с ходу согласно полученной задаче. Банды оказывали яростное сопротивление.

В 15 час. 20 мин. лагерь был атакован. Группа вела огонь из всех средств. Банда «Гроза», теряя большое количество убитых, начала отходить на запад. Но под нажимом пулеметного взвода, которым командовал ст. сержант Кудрявцев, стала отходить в северном направлении, где, атакованная вторым автоматным взводом под командой мл. лейтенанта Рязанова, повернула на восток и присоединилась к банде «Вихор», с которой к этому моменту вступил в бой 1-й автоматный взвод под командой сержанта Околович.

В 16 час. 30 мин. 2-й автоматный взвод при поддержке огня 1-го автоматного взвода атаковал сотню «Вихор» и присоединившиеся к ней остатки банды «Гроза». Не выдержав атаки горстки храбрецов, бандиты пытались отходить в северном направлении, но атакованные пулеметным взводом, откатились назад.

К 17 час. 20 мин. «Вихор» и остатки сотни «Гроза», потесненные к югу, заняли новый рубеж обороны. В 17 час. 30 мин. были атакованы тремя взводами. Не выдерживая больше боя, разбившись на мелкие группы, остатки разгромленных банд в панике бежали в различных направлениях.

Бой длился около трех часов и закончился в 17 час. 50 мин. На преследование бежавших бандитов был выслан 2 автоматный взвод...

В результате боя убито, ранено и взято в плен 83 бандита. С нашей стороны ранено 2.

17 января производили преследование остатков разбитых бандгрупп, осмотр поля боя, занимающего большую площадь, три оперативные группы.

В 1 час. 00 мин. одна группа в д. Кубаювка столкнулась с бандгруппой до 40 чел. Банда боя не приняла, струсила. 15 бандитов после боя отошли на Отынийский лес. Небольшая бандгруппа ночью с 16 на 17 января приходила на поле боя, увезла на волокушах несколько убитых главарей и раненых...

По решению полковника Бушкина часть бойцов группы № 1 была откомандирована к месту основной дислокации. Остальная часть группы продолжала действовать в районе Космач. 18 января в 10 час. 00 мин. на восточных скатах г. Лисина Космацка в перестрелке убито 6 бандитов.

На основании захваченных документов установлено, что в числе убитых оказался куренной «Казак». Все они возвращались с совещания по поводу работы по срыву кампании по выборам в Верховный Совет СССР.

20 января личный состав групп возвратился к своему месту дислокации...
Описание составил капитан Сабанцев
* Датируется по содержанию.
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950. - М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments