amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Хитрые энергетики

Когда осенью 1941 г. развернулись крупнейшие военные события и враг приближался к Москве, Тула была охвачена с трех сторон немецко-фашистскими войсками. В Туле не было энергетического хозяйства. Единственным энергетическим ресурсом была электрическая энергия, поступавшая по линии электропередачи напряжением 110 кв от Каширской электростанции. Сама Каширская электростанция находилась в 6 км от линии фронта.

Как быть с электростанцией? Нельзя было оставлять предприятие врагу в рабочем состоянии, но коллектив этой электростанции сделал все возможное, чтобы обеспечить электрической энергией прифронтовую полосу и Москву. В эти дни директор Каширской ГРЭС Аркадий Иванович Тараканов, мужественный, суровый на вид человек, очень деятельный и решительный, доложил в Наркомат электростанций и Московский комитет партии: «В рабочем состоянии ГРЭС фашистам не отдадим, оборудование уничтожим, когда враг будет подходить к самой станции, раньше последнего момента не уйдем. Просите военных срочно подбросить на наш участок хоть немного войск».

Вовремя подошедшие танковые подразделения и кавалерийский корпус генерала П. А. Белова отбросили врага. Линия электропередачи, шедшая от Каширской электростанции в сторону Тулы, частью проходила через линию фронта. В период боев за Тулу командование немецких войск не знало, что по линии электропередачи в город поступает жизненно нужная энергия. Мужество проявили монтеры-линейщики, которые с риском для жизни обслуживали линию и восстанавливали повреждения. По линиям электропередачи осуществлялась высокочастотная связь. Используя эту связь, комитет обороны осажденной Тулы через линию фронта неоднократно вел переговоры с Москвой.

UPD:
Был случай, когда для ремонта линии электропередачи между Каширой и Москвой, в местности, занятой противником, генерал П. А. Белов выделил кавалерийский эскадрон, который неожиданным ударом отбросил противника, а в это время линейные монтеры сращивали порванные осколками снарядов провода.


Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн. 2. Трудовой подвиг народа.— М.: «Мысль», 1974.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments