amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

"Из блокгауза также последовал ружейно-пулеметный огонь и две гранаты..."

Документ №189
Из описания боевого столкновения пограничников Закарпатского округа с бандами в районе гор Козя и Тоусте
Не ранее 3 января 1946 г.*

Группа бойцов-пограничников в составе 35 чел. с радиостанцией, под командой ст. лейтенанта Кадыгроб в 16 час. 00 мин. 3 января 1946 г. в лощине обнаружила одиночный след, пересекающий тропу с направления горы Козя на гору Тоусте. В районе лощины след был заметен ветками деревьев.

Ст. лейтенант Кадыгроб принял решение выяснить откуда и куда ведет след, для чего в направлении горы Козя выслал группу 8 чел., во главе с сержантом Губа, и в направлении горы Тоусте — группу в 7 чел., во главе с мл. лейтенантом Неводчиковым. Сам же с остальной группой личного состава, представляющей резерв, остался у места обнаружения следа с задачей перекрытия вероятных направлений движения бандитов.

Группа мл. лейтенанта Неводчикова услышала стук топора. Не доходя до места стука 50—30 м, заметила человека, который заходил в бункер. К этому времени прибыла поддержка — 6 чел. пограничников из группы ст. лейтенанта Кадыгроб, за которой был послан красноармеец Каназоцкин, в то время когда мл. лейтенантом Неводчиковым было обнаружено много следов на пути к бункеру.

При подходе к бункеру были обнаружены две траншеи по 20—40 м, ведущие от бункера в сторону. По приказанию мл. лейтенанта Неводчикова в траншеи были посажены автоматчики с задачей закрытия выхода по траншеям. Остальной же личный состав, применившись к местности, окружил бункер. По бункеру был открыт оружейно-автоматный огонь, на что из бункера последовал ответный ружейный огонь. Таким образом стало ясно, что в бункере находятся вооруженные бандиты. На предложение мл. лейтенанта Неводчикова сдаваться бандиты из бункера отвечали огнем. После того как красноармеец Фролов подполз к амбразуре бункера, бросил туда гранату, которая взорвалась внутри бункера, из бункера послышались голоса: «не стреляйте, будем сдаваться». После прекращения огня из бункера вышел один бандит, остальные же не выходили. Группой пограничников по бункеру вновь был открыт огонь. Вновь послышались голоса: «Сдаемся», из бункера вышли еще 4 бандита. Из показаний сдавшихся бандитов было установлено, что в бункере находилось 10 чел. Остальные же 5 чел., оставшиеся в бункере, не сдались и были уничтожены ружейно-автоматным огнем и взрывами гранат.

Пытавшийся бежать из бункера районный референт «Вихрь» сразу же был убит автоматным огнем сержанта Шарапова, сержанта Сенникова и красноармейца Трухина. Таким образом банда численностью в 10 чел. и бункер были ликвидированы. Бой длился полтора часа с 17 час. 00 мин. до 18 час. 30 мин.

Во время боя был ранен в грудь красноармеец Каназоцкин, который через 30 минут умер...

Действия группы сержанта Губа. Сержант Губа с группой 8 чел. получил задачу установить откуда идет начало следа. В 200 м от исходного пункта обнаружил большое количество следов. Поднявшись на гору, сержант Губа внизу, в лощине в 300 м заметил висевшее белье и проходившего человека.

По приказанию сержанта Губа, группа разбилась на две части и скрытно, используя складки местности и лесной массив, подошла к самому блокгаузу. Блокгауз группой был окружен. В блокгаузе были слышны голоса. Сержант Губа принял блокгауз за дом лесника, все же решил проверить кто в нем находится. Находящийся возле дверей мл. сержант Бадаев и красноармеец Лариков постучали в дверь и предложили выйти из блокгауза кто в нем находится, но никто не вышел. Через дверь в блокгаузе послышался шум и бряцание затворами винтовок и магазинами ручного пулемета, это положение дало возможность определить, что в блокгаузе находятся вооруженные бандиты.

По приказанию сержанта Губа ручной пулеметчик Нажмиев и автоматчики по блокгаузу открыли огонь. Личный состав группы блокировал блокгауз со всех сторон, с расчетом не дать уйти бандитам ни в окна, ни в двери. Из блокгауза также последовал ружейно-пулеметный огонь и две гранаты.

Видя сопротивление бандгруппы в блокгаузе, сержант Губа решил из блокгауза бандитов не выпустить, держа их под непрерывным оружейно-пулеметным и пулеметным огнем. Кроме того в окна блокгауза было брошено несколько гранат, часть из которых не взорвалась. На предложение сержанта Губа бандитам сдаться последние не отвечали. К месту боя через 30—40 минут прибыла поддержка во главе со ст. лейтенантом Кадыгроб с остальной группой...

Принятым сержантом Губа решением, смелым, самоотверженным действием личного состава группы и своевременно прибывшей поддержки во главе со ст. лейтенантом Кадыгроб бандгруппа численностью 20 чел. была ликвидирована. Во время боя легко ранены осколками гранат сержант Губа, сержант Ордин и мл. сержант Бадаев...
Врио начальника штаба майор Печерняев
* Датируется по содержанию.
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950. - М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment