amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Нападение на заставу

Документ №184
Из описания боевых действий пограничников по ликвидации банды
29 октября 1945 г.

По имеющимся данным, в лесном массиве и прилегающих хуторах Батюки скрывалась бандбоевка СБ численностью свыше 20 чел., вооруженная винтовками, автоматами, ручпулеметами и гранатами, которая производила теракты против отдельных военнослужащих Красной Армии, совпартактива и местных граждан, лояльно настроенных к советской власти.

В ночь с 10 на 11 октября 1945 г. около 3 час. 00 мин. банда в составе 35 чел. под общей командой главаря бандбоевки, вооруженная 6 РП, автоматами и винтовками, пользуясь темнотой, хорошим знанием местности, скрыто подошла к заставе, полуокружив помещение заставы с юго-востока, неожиданно для заставы с расстояния 50—150 м из всех огневых средств открыла одновременный огонь по заставе, главным образом, по месту расположения личного состава.

...Банда прибыла накануне нападения 10 октября 1945 г. в лесной массив...

В течение всего дня 10 октября 1945 г. банда отдыхала в лесу — готовилась к нападению. Бандитам было сказано, что будет проведена операция, но объект нападения не объявлялся. Примерно около 20 час. 00 мин. 10 октября 1945 г. вся банда была собрана для выступления на восточной опушке леса в районе Перекалки, где главарь банды выдал каждому бандиту по 100 грамм спирта и объявил: «...все пойдете за мной бить пограничную заставу...» и предупредил, что если кто проявит трусость и побежит, то будет расстрелян.

Ввиду внезапности нападения, большого количества раненых в первую минуту боя, отсутствия света и большой тесноты, а также ввиду наличия только одного выхода из помещения, находящегося под сильным обстрелом, среди личного состава произошло замешательство и в первые 5—6 минут в помощь часовым открыли огонь только 5—6 чел. из двух ручпулеметов и автоматов, стреляя из трех окон. Под прикрытием их огня застава под командой начальника заставы лейтенанта Мягкова, решительно восстановившего порядок, заняла окопы и дальнейшее отражение огня нападающих бандитов стало организованным.

После занятия заставой окопов и организации огневого сопротивления была ранена только жена начальника заставы Мягкова Елизавета, которая продолжала находиться в помещении заставы и оказывала там помощь раненым.

В начале боя бандиты зажигательными нулями подожгли конюшню заставы, которая сгорела: там же погибло все конское снаряжение, три лошади и обгорели две лошади. Оставшихся 4-х лошадей дневальный по конюшне красноармеец Беспалов отвязал и выгнал из конюшни. Позднее лошади были найдены вблизи заставы, из них две ранены и две невредимы. С началом пожара конюшни застава оказалась в крайне невыгодном положении — была хорошо освещена, а личный состав заставы ослеплен, в силу чего не мог вести наблюдения за противником.

В ходе боя банда на отдельных участках приближалась к заставе на 15—20 м, заняла придорожные канавы, а юго-восточнее заставы заняла окоп, находящийся за пределом заставы. Были слышны команды, побуждавшие бандитов идти в атаку, но бандиты продолжали вести огонь с места и в атаку не шли. По сигналу — красная ракета бандиты открыли сильный ружейно-пулеметный огонь по помещению заставы. Первыми выстрелами из 4 часовых, охранявших заставу, трое были ранены...

Часовые, охраняющие помещение заставы, несмотря на ранения, сразу же открыли огонь по нападающим и вели бой до выхода из помещения личного состава заставы. Особенно отличился часовой красноармеец Саенко, который, будучи тяжело ранен в ногу, продолжал вести огонь со своего места до конца нападения на заставу...

Начальник заставы лейтенант Мягков, добившись организованного огневого отражения банды и парализовав некоторые ее огневые точки, уяснил и оцепил обстановку, принял решение: продолжая отражать нападение и сковывая банду огнем с фронта, выслать группу бойцов в составе 9 чел. под командой своего заместителя мл. лейтенанта Мунирова с задачей скрытно выйти на левый фланг банды и фланговым ударом сбить банду, а затем организовать ее преследование.

Группа мл. лейтенанта Мунирова ползком выдвинулась на 80—90 м от заставы во фланг банды, неожиданно для нее открыла сильный огонь из винтовок и автоматов, что и решило исход боя в пользу пограничников...

Бандиты вели бой с заставой около 15—20 минут. Будучи неожиданно обстреляны группой мл. лейтенанта Мунирова с фланга, боясь обхода с тыла, потеряв одного убитым и одного раненым, стали поспешно в беспорядке отходить, несмотря на попытку главарей «Орлика» и «Маляра» остановить их. Банда отошла в юго-западном направлении через луг, на с. Селец-Бенькув. Перейдя мост через р. Западный Буг, рассредоточилась мелкими группами по 5—6 чел. и до наступления рассвета разошлась по схронам, заранее оборудованным и замаскированным в лесном массиве.

Убитого роевого «Бира» бандиты, пронеся 500 м от заставы, бросили в канаву, заросшую кустарником, где он был обнаружен в 10 час. 00 мин. 11 октября при осмотре местности.

В это время велся встречный поиск из района Мосты-Вельки в направлении р. Западный Буг. Оцепление леса было произведено в 15 час. 00 мин. 10 октября резервной заставой во главе с врид коменданта участка капитаном Куцым. Остальными силами начался поиск банды. До наступления темноты одна из групп под командованием ст. лейтенанта Смирнова обнаружила на своем пути хорошо замаскированный схрон с четырьмя бандитами. На предложение сдаться, два бандита вышли и сложили оружие, а два, оказавших сопротивление, были уничтожены. В схроне было захвачено: 1 ручной пулемет, 1 автомат, 2 винтовки, 2 пистолета, боеприпасы и важные документы...

В одном километре от места обнаружения первого схрона был обнаружен второй схрон с тремя бандитами, из которых два были захвачены живыми, и один при оказании сопротивления убит. В этом схроне было захвачено: 2 РП, 1 винтовка и 2 пистолета.

В 15 час. 00 мин. 11 октября подразделения обнаружили бандгруппу в составе 14 чел. и в бою часть ее уничтожили, часть захватили в плен...

В 8 час. 00 мин. 12 октября группа ст. лейтенанта Смирнова в составе 30 чел. под командованием подполковника Тарасенко начала поиск схронов в лесу. Используя проводниками бандитов, нашла два схрона с десятью бандитами, бандиты открыли огонь. В результате завязавшегося боя 9 бандитов было уничтожено, а одному удалось убежать. В этих двух схронах захвачено: ручных пулеметов — 1, немецких винтовок — 6, СВ — 1, автоматов ППШ — 1, револьверов — 6, гранат — 8, патронов — 700 шт...

В дальнейшем, при проведении войсковых поисков группа 24 октября в с. Руда Селецка столкнулась с бандгруппой в 4 чел., которые в ходе перестрелки были убиты. Среди убитых 3 чел. были опознаны как участники нападения на заставу и среди них — труп главаря банды «Орлика». В итоге банда «Орлик» ликвидирована полностью...

Наши потери. В результате нападения на заставу, в первые минуты боя был убит красноармеец Кудрявцев С. Е., тяжелоранены рядовые — 4 человека (красноармеец Ахмедов К. в госпитале умер). Легко ранены 6 чел. Кроме того, тяжело ранена жена начальника заставы Мягкова Елизавета в момент, когда она перевязывала раненых бойцов заставы. В ходе дальнейшей операции по ликвидации банды потерь не было.

Отличившиеся в бою. В момент отражения нападения на заставу отличились умелыми действиями по руководству боем и проявили исключительную отвагу и смелость начальник заставы лейтенант Мягков М. М., старшина заставы ст. сержант Орлянский Б. Я., красноармейцы Саенко Н. С., Беспалов М. А., Смирнов Ф. И., Сайфулнн Н. Л., Мальцев П. Д., Умбетов А.

Жена начальника заставы Мягкова Елизавета, которая оказывала помощь раненым бойцам, будучи сама ранена, воодушевляла бойцов на бой.
Составил врио начальника отдела штаба пограничных войск Украинского округа Полушкин
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950. - М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments