amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Боестолкновение с бандой, перешедшей с территории Польши 1.09.46

Документ №182
Из описании боевого столкновения пограничников с бандой, перешедшей с территории Польши
Не ранее 10 сентября 1945 г.*


В польской пограничной полосе концентрируются банды УПА и имеют намерение перейти в СССР. В частности ожидается переход банды УПА сотенного «Перемога».

В 7 час. 00 мин. 1 сентября 1945 г. пограничный наряд (старший наряда — красноармеец Ульдуюков), проверяя КСП, обнаружил на ней утоптанную тропу, проложенную большой группой нарушителей, в направлении из Польши в СССР в районе с. Чернявка. По сигналу пограннаряда «спешите на помощь!» к месту происшествия выехал мл. лейтенант Саблик с тревожной группой. На месте начальник заставы выяснил и определил, что граница нарушена бандгруппой численностью до 50 чел. из Польши в СССР.

Немедленно возвратился на заставу, поднял личный состав по тревоге, доложил коменданту о происшествии и в 7 час. 30 мин. с группой пограничников в составе 19 чел., с одной розыскной собакой повел преследование банды по следу от границы.

Комендант пограничного участка майор Суслов на поиски банды и для организации параллельного преследования выбросил резервную заставу в количестве 25 чел. под командой ст. лейтенанта Юркова.

Банда сотенного «Перемога» до мая 1945 г. свою террористическую деятельность проводила на территории Мосты — Вельковского района, Львовской области.

В связи с активно проведенными нашими войсками мерами по борьбе с бандитизмом, с целью сохранения своих кадров, по указанию руководства УПА, банда сотенного «Перемога» в конце мая 1945 г. мелкими группами перешла на территорию Польши.

Находясь в польском прикордоне, на территории Любаченского уезда, сотня занималась военной подготовкой, проводила контрреволюционную работу среди украинского населения, проживающего в Польше, а также выполняла теракты по заданию командования УПА.

Переселение украинского населения из Полыни в СССР стало лишать банды УПА материальной поддержки и вообще надежной базы их существования в Польше. Банды с особой жестокостью начали проводить в польском прикордоне борьбу с целью недопущения переселения украинцев в СССР. Однако, видя, что переселение происходит организованно и воспрепятствовать этому невозможно, руководители УПА и ОУН отдали распоряжение: «борьбу против переселенцев продолжать всеми методами. Имущество, особенно недвижимое, принадлежащее украинцам, уничтожать путем сжигания. Бандам постепенно переходить обратно в СССР и продолжать борьбу против Советской власти».

Таким образом, банда сотенного «Перемога», по указанию руководства УПА и ОУН со второй половины августа 1945 г. вела тщательную подготовку для перехода границы из Польши в СССР. До выхода сотни «Перемога» к границе в польском прикордоне местная боевка УПА вела тщательную разведку направлений маршрутов движения и места перехода границы.

30 августа сотня «Перемога» прибыла из северной части Любачевского уезда, расположилась на отдых в 2 км восточнее Борова Гора в лесу с целью непосредственной подготовки перехода границы СССР.

В ночь на 31 августа харчевый сотни привез продукты и выдал на каждый рой сухари и масло, обеспечив питанием всю сотню на период движения до 5 суток. В течение дня 31 августа сотня отдыхала в лесу, приводилось в порядок снаряжение и обмундирование. Сотенный «Перемога» после отдыха, днем провел совещание с четовыми, на котором поставил задачи о порядке перехода границы из Польши в СССР...

31 августа к исходу дня сотня в сопровождении трех проводников из местной боевки вышла к границе в районе Чернявка, где в ночь на 1 сентября перешла границу, а проводники после переправы сотни возвратились обратно в Польшу.

КСП сотня прошла по одному, след — вслед, оставив на ней узкую, утоптанную тропу. Лошади сотни замыкали колонну и тянули волоком за собой мешки с песком, с целью затруднить определение на КСП направление следа.

Перейдя границу, банда шла в колонне по-одному, затем периодически рассыпалась, двигалась развернутым фронтом и несколькими группами. Дороги переходили, двигаясь задом наперед, с целью дать ложное представление о направлении своего движения.

В отдельных местах на дорогах, где хорошо были видны следы, они заметались ветками. В движении на малых и больших привалах банда имела охранение и постоянное наблюдение.

Видимость ночью ограничена до 10 м. Лесной массив от границы простирается глубоко в наш тыл и является скрытым направлением для движения банды. Местность пересечена высотами и оврагами с ручьями.

Мягкий песчаный грунт, влажная в связи с прошедшими дождями почва до некоторой степени облегчали преследование по ясно видимым в отдельных местах следам. На отдельных участках пути следы терялись, но при помощи розыскных собак, а также на песчаном грунте снова отыскивались.

В соответствии с принятыми решениями и отданными боевыми распоряжениями подразделения и группы выполнили свои задачи по преследованию банды.

Начальник резервной заставы лейтенант Рожков, действуя с группой 8 чел., в 16 час. 20 мин. 1 сентября обнаружил на поляне у оврага, на расстоянии 100 м от себя банду, численностью до 50 чел., которая располагалась на привале, имея круговое охранение и наблюдение.

Ввиду малочисленности своей группы действовать против нее огнем не решился. Установив с опушки леса наблюдение за бандой, в 16 час. 30 мин. лейтенант Рожков послал донесение капитану Вовк.

Банда за 30 мин. до выхода подразделений к ее месту расположения снялась и постепенно ушла в восточном направлении по лесу.

Лейтенант Рожков, имея в своем распоряжении всего 8 чел. в момент снятия и ухода банды с привала, огня не открыл, полагая, что ликвидировать банду своей группой невозможно, а открытием огня по банде заставить ее рассыпаться на мелкие группы и уйти в разных направлениях, что в последующем усложнит поиск и полную ликвидацию банды. Поэтому лейтенант Рожков решил скрытно двигаться на хвосте банды, преследуя ее в восточном направлении.

Сотня вышла по просеке к дороге, где рассредоточилась на мелкие группы и разными направлениями вышла в овраг и расположилась на отдых — завтрак, а после завтрака бандиты спали, имея круговое охранение из парных постов (стойки).

В 16 час. 00 мин. охранение сотни обнаружило движение пограничников, о чем было доложено сотенному. Сотенный «Перемога», оставив прикрытие, немедленно снялся с привала и повел сотню перелесками в северо-восточном направлении.

Прикрытие сотни «Перемога», считая себя незамеченным пограничниками, также снялось и ушло вслед за сотней...

В 11 час. 10 мин. 2 сентября группа вошла в лес и продвинулась строго на восток до 400 м, где на безымянной высоте, в лесу встретилась с бандой неустановленной численности. Бандиты, обнаружив нашу группу, открыли по цепи пограничников ружейно-пулеметный огонь. Под организованным ответным огнем пограничников банда разбилась на мелкие группы и по лесу начала поспешно отходить на восток. В результате перестрелки было убито 4 бандита и несколько ранено. С нашей стороны убит 1 пограничник и 1 тяжело ранен.

Капитан Вовк о боестолкновении и продолжении преследования банды на восток донес по радио майору Цыбульскому, который боевым распоряжением поставил подразделениям следующие задачи: группе капитана Вовк и майора Суслова неотступно преследовать банду, сходу навязывать ей бой, организовать тщательное наблюдение и разведку путей отхода банды; лейтенанту Иванову организовать встречный поиск банды...; не допустить ухода банды в северо-восточном направлении.

Банда, уходя от преследования группы капитана Вовк на восток, к 13 час. 30 мин. вышла на поляну к лесной тропе, где была встречена организованным огнем автоматного взвода в 30 чел. под командой майора Цыбульского. Потеряла несколько человек убитыми и ранеными, бросилась в лес, пытаясь прорваться группами в южном и северном направлениях. Попытка бандитов прорваться в северном направлении была отражена огнем 1-й роты.

Уходившая на юг группа бандитов, выскочила к поляне, где были размещены штаб и автомашины основной группы. Бандиты схода пошли в атаку.

Находившиеся здесь шоферы, радисты и несколько бойцов, общей численностью 12 чел., смело встретили бандитов организованным автоматным и ружейным огнем, отбили атаку и попытку прорваться на юг. Бандиты после неудавшейся атаки выпустили 2 мины из немецкого миномета по нашим автомашинам и отошли в глубь леса. Мины разорвались с большим недолетом, не причинив никакого вреда.

В 13 час. 40 мин. 2 сентября в район операции вылетели два экипажа ПО-2 в составе: командира звена летчика лейтенанта Шевченко, штурмана мл. лейтенанта Жилина, летчика мл. лейтенанта Булычева, штурмана мл. лейтенанта Лобода.

В 15 час. 35 мин. экипажи, проведя разведку района оперативного окружения банды наземными войсками, с высоты 100 м на восточной опушке леса обнаружили банду численностью до 50 чел. При внезапном появлении самолетов банда растерялась и мер маскировки не принимала, а когда самолеты стали кружиться над ней, бандиты немедленно рассредоточились и группами маскировались в лесу.

2-й и 3-й взводы автоматной роты сталкивались с мелкими группами бандитов, которые, отстреливаясь, отходили на север. По мере продвижения автоматной роты суживалось кольцо окружения, и банда была вынуждена выходить на основные группы.

Экипажи самолетов, продолжая вести разведку, показывали наземным войскам лесные дороги и тропы, хорошо просматриваемые с воздуха и невидимые наземными войсками в глубине леса.

Банда мелкими группами нащупывала места выхода из окружения, но наталкивалась на группы и несла потери убитыми и ранеными.

Пытаясь прорваться из окружения, бандиты три раза бросались в атаку на заслоны. С выходом автоматной роты на линию д. Березяки бандиты, видя безвыходность своего положения, в последний раз атаковали группы левого и правого флангов. Здесь и завязался основной бой с бандой с непосредственным соприкосновением с ней наших подразделений. Неся большие потери, бандиты метались во все стороны. Было установлено, что мелкой группе бандитов во главе с сотенным «Перемога» и одиночкам удалось прорваться в северо-восточном направлении.

В результате проведенных операций 6 и 10 сентября дополнительно из сотни «Перемога» было убито 8 бандитов, задержано 11 бандитов. Кроме того, убито и задержано из состава местной боевки ОУН 4 бандита, в том числе главарь боевки.

Таким образом, из состава сотни «Перемога», прорвавшейся из-за кордона, был задержан и убит 81 бандит. Захвачено 58 единиц оружия. Наши потери: во время боя 2 сентября убито 4, ранено 5 пограничников.

По показаниям задержанных бандитов, входящих в состав сотни «Перемога», сотенный с группой 35—40 чел., в том числе 10 раненых, прикрываясь лесным массивом и оврагами, прорвались из окружения и ушли в направлении Вулька-Кунинская. В пути движения раненые бандиты начали отставать. Бунчужный сотни «Хижняк» из пистолета пристрелил тяжело раненых, а остальные раненые были оставлены в районе Вулька-Кунинская...

Остальные бандиты в результате проведенных операций 6—7 и 10 сентября были выловлены...

Отличившиеся бойцы и офицеры

Красноармеец автоматчик Игнатов Юрий Миронович. Во всех проводимых операциях по борьбе с бандами показал себя храбрым, смелым и решительным пограничником. В боевой операции 2 сентября, при выходе автоматной роты для тактического окружения банды в лесу, получил приказание выяснить обстановку на участке 2-го взвода, находившегося в заслоне на лесной тропе. Двигаясь по лесной тропе с группой бойцов в 4 чел., услышал бой 2-го взвода с бандгруппой. Прибыв к месту боя, заметил отход бандгруппы по лесу. Видя, что бойцы 2-го взвода перешли в контратаку из заслона, принял на себя команду группой бойцов и решил быстрыми и энергичными действиями нанести огнем удар во фланг отходящей группе бандитов. Первым пошел в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Видя, что бандиты оставили прикрытие с ручным пулеметом, который своим огнем сковал действия 2-го взвода, не допуская продвижения пограничников, красноармеец Игнатов Ю. М., рискуя жизнью, бросился на ручного пулеметчика-бандита и метким огнем из автомата уничтожил его, тем самым предотвратил потери с нашей стороны. В этом бою красноармеец Игнатов был ранен, но, не покидая ноля боя, продолжал вести огонь и убил еще двух бандитов. Только по приказанию командира роты ушел с поля боя. На своем счету имеет 20 убитых и захваченных в плен бандитов.

Командир 2-го взвода роты автоматчиков лейтенант Скороходов Петр Иванович. 2 сентября со своим взводом находился на лесной тропе, столкнулся с бандой. Банда с ходу пошла в атаку. Лейтенант Скороходов с тремя бойцами метким огнем отразил 3 атаки бандитов численностью 30 чел. Благодаря организованному управлению огнем взвода, стойкости и личному примеру лейтенанта Скороходова, сотня «Перемога» была вынуждена разбиться на две группы и ушла: одна группа на север, другая на юго-восток. Несмотря на превосходство банды, лейтенант Скороходов поднял своих бойцов и сам перешел в атаку, цепью преследуя группу бандитов, ушедшую на юго-восток. В лесу, настигая отходящие мелкие группы, совместными действиями с соседними группами уничтожал их по частям. В этом бою его взвод убил и захватил в плен 25 бандитов.

Командир стрелкового взвода, мл. лейтенант Гуков Николай Андреевич. Сотня «Перемога» после неудавшейся атаки на 2-й автоматный взвод в восточном направлении с большими потерями начала поспешно отходить южнее в лес. Мл. лейтенант Гуков получил приказ от командира роты совместно со взводом лейтенанта Омарова преследовать бандгруппу численностью 20 чел., окружить и уничтожить ее. Быстро и энергично преследуя банду пограничники взводов Гукова и Омарова окружили ее в северной части поляны. Попав в окружение, банда 4 раза переходила в атаку, пытаясь прорваться в густой лес на юг. Две атаки успешно отразил лично мл. лейтенант Гуков с несколькими бойцами.

После безуспешных атак бандиты заняли оборону, стремясь не допустить атаки пограничников. Мл. лейтенант Гуков дважды водил взвод в атаку. Однако бандиты продолжали сопротивляться. Тогда Гуков, отвлекая бандитов с фронта частью бойцов, организовал совместно со взводом Омарова атаку с двух флангов, в результате которой эта группа бандитов была полностью уничтожена. Взяты трофеи, в том числе два ручных пулемета и подобран немецкий ручной миномет. Сам мл. лейтенант Гуков убил 2 бандитов. Потерь во взводе не имеет.

Инструктор служебной собаки ст. сержант Тартановский Михаил Абрамович с розыскной собакой Дик, находясь в составе группы, мастерски руководил работой своей собаки. Благодаря хорошей подготовке инструктора и розыскной собаки Дик, часто терявшийся след бандитов на протяжении 30 км от границы ст. сержант Тартановский М. А. со своей собакой настойчиво, энергично и смело всякий раз отыскивал, умело вел наши группы вплоть до боевого столкновения с сотней «Перемога». Находясь в составе группы, при тактическом окружении проявил смелость и отвагу, умело маневрировал с собакой и при попытке бандитов прорваться через линию заслона лично убил 3 бандитов.

Ручной пулеметчик ефрейтор Кузнецов Николай Макарович действовал в составе группы по преследованию сотни «Перемога»; 2 сентября в районе леса группа была внезапно обстреляна ружейно-пулеметным огнем бандитов с высоты. Ефрейтор Кузнецов не растерялся и энергично выдвинулся из цепи группы вперед, немедленно открыл огонь из ручного пулемета. В результате чего убил 4 бандитов и дал возможность пограничникам продвигаться вперед.

Банда, стремясь уйти из-под удара, прикрываясь огнем, поспешно отходила на восток. Отважный ручной пулеметчик Кузнецов при перестрелке был тяжело ранен в живот. Истекая кровью, продолжал вести огонь по огневой точке бандитов и отходящим группам...

Кроме приведенных наиболее характерных действий бойцов, сержантов и офицеров в бою с бандой сотенного «Перемога» отличилось много пограничников, которые представлены к правительственным наградам и получили благодарность за отличные действия. Всего представлено к правительственным наградам офицеров, сержантов и рядовых 29 чел.
Составил помощник начальника отдела капитан Хомуло
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950. - М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments