amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Прорыв банды на территорию СССР 13.08.45

Документ №181
Из описания боевого столкновения пограничников с бандой, прорвавшейся в СССР
15 августа 1945 г.

27 июля в район Романувских лесов прибыла банда УПА, вооруженная винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами. Бандиты одеты в форму Войска польского, частей Красной Армии и часть — в гражданской одежде. Среди населения Польши бандиты называют себя «бульбовцами». Интересуются отношением поляков к украинцам и расспрашивают подходы к пограничной линии.

С прибытием в указанный выше район бандиты вели усиленное наблюдение за нашей территорией. Ежедневно пограничными нарядами отмечались выходы бандитов на берег р. Западный Буг, откуда и вели разведку, как самой реки, так и нашей территории.

Действия нарушителей до встречи с пограннарядами

Банда УПА численностью 50 чел. вышла на территорию Польши в районе Куличкув (Украина) — Корчмин (Польша), что северо-восточнее г. Рава-Русска в 32 км по прямой линии. При переходе через пограничную линию банда имела столкновение с пограничными нарядами и в перестрелке потеряла убитыми 4 чел. Банда вышла на территорию Польши в ночь на 12 июня 1945 г. со специальным заданием пропагандистской работы среди польского населения, а также выходом на территорию Полыни имела цель запутать свои следы и этим избежать преследования органами Советской власти.

После выполнения задания банда в конце июля 1945 г. (примерно 26—27 числа) сосредоточилась вблизи пограничной линии в районе д. Голешув, где соединилась с другой бандой УПА, главарь банды под кличкой «Штель», и бандой АК, главарь банды под кличкой «Черных».

С прибытием в район Голешув «Шумский» выслал разведку в составе двух бандитов. Разведчикам была поставлена задача изучить берег р. Западный Буг и отыскать более удобное место для переправы. Кроме того в задачу разведки входило изучить систему охраны пограничной линии. Эта задача выполнялась и другими бандитами путем опроса местного пограничного населения территории Польши.

Через три дня высланная разведка возвратилась и доложила, что наиболее удобным местом для переправы является район хут. Сугра.

В целях подготовки к переходу на нашу территорию банды «Шумского» и «Штель» 10 августа сосредоточились на хут. Ленюшки. Совершать переход через пограничную линию одновременно обеими группами «Шумский» и «Штель» не решились, и «Штель» со своей группой 11 августа отошел дальше в тыл от пограничной линии на территорию Польши.

Бандгруппа «Шумского» в составе 41 чел (4 чел. были убиты при выходе в Польшу 12 июня, один пропал без вести, двое были ранены при столкновениях с частями Красной Армии в Польше и оставлены на излечение и двое дезертировали из банды), вооруженная 4 ручными пулеметами, 6 автоматами, 31 винтовкой, 5 пистолетами, имея 60 ручных гранат и около 8000 патронов, в ночь на 13 августа совершила марш в район хут. Сугра, где взяла в качестве проводника местного жителя, и сходу вброд форсировала р. Западный Буг...

Впереди шел проводник. Перейдя на наш берег, бандиты быстро начали удаляться в глубь нашей территории.

Завязка боевого столкновения

Пограничный наряд в составе сержанта Усатенко, с ним красноармейцы Дмитриев и Чугуров с 21 час. 00 мин. 12 августа до 4 час. 00 мин. 13 августа располагались в районе погранстолба №214 с задачей перекрытия участка пограничной линии в районе этого погранстолба, при движении бандгруппы пропустить ее на наш берег и отрезать пути отхода обратно.

Пограничный наряд в составе красноармейца Константинова, с ним красноармейцы Романов и Горбачев с 22 час. 00 мин. 12 августа до 5 час. 00 мин. 13 августа имели задачу перекрыть участок пограничной линии от погранстолба № 213 до оврага и оказывать помощь нарядам, находящимся справа и слева.

В 2 час. 00 мин. 13 августа пограничный наряд под командой красноармейца Константинова вышел в район заложения наряда под командой сержанта Усатенко. Соединившись с сержантом Усатенко, оба пограннаряда одновременно услышали разговор на противоположном берегу и начали прислушиваться. Через 25 — 30 минут обнаружили выход банды на наш берег численностью около 30 чел. (точно определить численность банды было невозможно, так как ночь была очень темная).

Наряды сержанта Усатенко и красноармейца Константинова, выждав, когда банда вышла вся на берег, открыли по ней огонь, подали сигнал: «спешите на помощь!» и пошли на преследование. Банда боя не приняла и ускорила движение в наш тыл с целью оторваться от преследующих групп.

В это время проверяющий КСП наряд под командой старшины Данилкина встретился с нарядами Усатенко и Константинова, преследующими банду. Ознакомился с обстановкой, объединил их под свою команду и пошел на дальнейшее преследование. Во время ознакомления с обстановкой старшина Данилкин задержался на месте и задержал преследующие банду наряды Усатенко и Константинова, в результате чего банде удалось оторваться от преследующих ее нарядов.

В 2 час. 45 мин. 13 августа начальник заставы лейтенант Зарубин, получив от наряда сигнал: «спешите на помощь!», поднял заставу «в ружье», организовал оборону заставы, а сам с группой резерва в количестве 13 чел. выехал к месту происшествия.

Зам. начальника соседней заставы лейтенант Матвиенко по этому же сигналу поднял по тревоге заставу, организовал оборону заставы и с группой резерва в количестве 17 чел. вышел к месту происшествия.

В 3 час. 00 мин. группы обеих застав и объединенный наряд старшины Данилкина встретились. Начальники застав ознакомились с обстановкой и пошли на преследование банды, последняя удалялась в направлении 2-й заставы. При этом начальник 1-й заставы лейтенант Зарубин присоединил к себе наряд старшины Данилкина.

Комендант погранучастка капитан Мушкин, получив данные от начальника 1-й заставы по телефону о прорыве банды, поднял подразделения управления комендатуры по тревоге, доложил обстановку и свои мероприятия врио начальника отряда майору т. Каневскому, организовал группу в составе 7 чел. под командой сержанта Эсауленко с ручным пулеметом и поставил ему задачу: перекрыть дорогу и не допустить прорыва банды через дорогу в северо-восточном направлении. В случае выхода банды на эту дорогу Эсауленко должен был во взаимодействии с преследующими группами обеспечить окружение и уничтожение банды. Сам комендант погранучастка с группой 4 чел. выехал в направлении движения групп застав с целью возглавить руководство по преследованию и уничтожению банды. Но ввиду того, что группы изменили направление, комендант участка группы не настиг и к месту боя прибыл только к 17 час. 00 мин. 13 августа.

Врио начальника отряда майор Каневский оценил обстановку и принял решение поднять подразделения управления по тревоге...

В 3 час. 30 мин. 13 августа, в соответствии с приказом врио начальника отряда майора Каневского, все группы сосредоточились и заняли исходное положение... 2 группы в составе 18 чел. под общим руководством врио начальника отряда майора Каневского от шоссе из района м. Дуричи начали преследование банды в восточном направлении. Кроме того к этому времени создавалось второе кольцо окружения...

Группы лейтенанта Зарубина и лейтенанта Матвиенко, преследующие банду, настигли ее на западной опушке Меднянского леса и вступили с ней в бой. Банда, пользуясь выгодными условиями местности, потеряв в этом бою 2-х чел. убитыми и одного раненым, вышла из боя и скрылась в лесу, пока группы преодолевали болото.

Банда, преследуемая группами лейтенанта Зарубина и лейтенанта Матвиенко, после короткой перестрелки в районе выступа Меднянского леса бросила два пулемета и часть снаряжения, оставила 2 убитых, вышла из боя и, пользуясь темнотой ночи и густым лесом, резко повернула на юг с целью оторваться от групп преследования.

В 4 час. 45 мин. 13 августа банда вышла из кольца окружения.

Возглавляя операцию в целом врио начальника отряда майор т. Каневский принял решение создать второе кольцо окружения...

К 9 час. 00 мин. 13 августа группы заняли исходное положение.

Врио начальника отряда майор Каневский с объединенными группами лейтенанта Зарубина, лейтенанта Матвиенко отыскал след банды, который хорошо отмечался на местности с высоким покровом немятой травы и очень трудно обнаруживался на полянах и лесных массивах, где почва покрыта песком с незначительным растительным покровом и твердым грунтом, и пошел на преследование. Густой лес и трудно заметные отпечатки следов бандитов крайне замедляли преследование.

Группа под командой старшины сельхозвзвода Кальбова из состава оперативной группы майора Антипенко, производя проческу лесного массива на заданном направлении прикрытия, обнаружила банду, задержавшуюся для дальнейшей ориентировки, и вступила с ней в бой, но в силу нерешительных действий старшины Кальбова, который открыл огонь на расстоянии 400 м и действовал крайне вяло, а после того, когда банда начала уходить, преследование по пятам не организовал, а занялся сбором трофеев, банда получила возможность безнаказанно оторваться. Услышавшие шум боя группы преследования, а также и группы прикрытия направлений, находящиеся вблизи, своевременно прибыть к месту боя не успели и участия в бою не принимали, так как перестрелка шла всего несколько минут.

Банда, прорвавшаяся через кольцо окружения в районе, повернула строго на восток в направлении д. Рогозна и, дойдя до хуторов, повернула на юго-восток вдоль по болоту. Вышла на поляну и остановилась для дальнейшей ориентировки. В это время банда была настигнута группой старшины Кальбова. Открыв сильный пулеметный и ружейный огонь, банда заставила залечь группу Кальбова и под прикрытием огня ручных пулеметов оставила на месте часть продуктов питания, снаряжения и боеприпасов, быстро начала уходить на юг в направлении Отяты.

Таким образом банда вновь избежала решительного удара со стороны групп преследования. Этому способствовали нерешительные действия старшины Кальбова. Банда вышла из боя и оторвалась, потеряла только одного легко раненым, который также ушел с бандой.

По пути движения банда, с целью запутать свои следы и безнаказанно выйти из кольца окружения, применяла различные ухищрения и приемы, а именно: в местах, где четко обозначались следы, двигалась гуськом, а с выходом на поляны с твердым грунтом, где следы трудно было обнаруживать, рассыпалась в цепь, а после прохождения поляны вновь смыкалась. Во всех случаях банда старалась продвигаться быстро, имея круговое наблюдение.

Руководивший операцией в целом майор Каневский прибыл к месту боя и оценил обстановку, приказал группе майора Антипенко сняться и на автомашинах немедленно выступить в район Богуславцы — Хмелевка — Радеж и закрыть это направление. Для создания наибольшей плотности перекрытия присоединить к себе часть личного состава групп лейтенантов Зарубина и Матвиенко. Лично сам майор Каневский с группами Гончарова, Зарубина и Матвиенко организовал преследование по следам.

Связь со штабом отряда в этом этапе боя осуществлялась по радио через группу Гончарова и по телефону через д. Рогозна. Связь между группами — пешими посыльными. Путь движения групп преследования обозначался ракетами. Ввиду того, что местность в районе операции представляет сплошной лесной массив и трудно преодолимые даже пешком болота, связь была крайне затруднительна, а также не меньшие трудности были и в ориентировке...

В 16 час. 00 мин. группа майора Антипенко между Хмелевка и Радеж обнаружила движение банды на восток от Котелинчина, изготовилась к бою и при подходе банды на дистанцию 100 — 150 м. открыла ружейно-пулеметный огонь. В результате боя два бандита было убито и два ранено. Бандиты захватили с собой раненых и, пользуясь мелким густым кустарником, по болоту, прикрываясь огнем пулеметов, быстро начали отходить в западном направлении. Группа заслона пошла на преследование по горячим следам, нагнала банду и вступила с ней в бой. После короткой перестрелки банда вновь начала уходить в лес в западном направлении. Группа продолжала преследовать. К этому времени к месту боя были переброшены на автомашинах группы лейтенантов Зарубина и Матвиенко. Вместе с ними к месту боя прибыл и сам майор Каневский...

В 17 час. 00 мин. все группы настигли банду и принудили ее принять бой, который длился 35—40 мин. В результате этого боя банде было нанесено решительное поражение. Убит главарь банды и ближайшие его помощники, а остатки банды, оставшись без руководства, были деморализованы и начали разбегаться в разные стороны мелкими группами. Всего в этом бою было убито 12 и ранено 15 бандитов. Из числа раненых 3 было взято в плен.

Преследуя разбегающуюся банду, группа ст. лейтенанта Дьяченко в 19 час. 30 мин. вновь настигла банду и вступила с ней в бой, в результате которого группа бандитов в количестве 7 чел. полностью была уничтожена: 5 убито и 2 раненых бандита взяты в плен. В этом этапе боя в основном была закончена операция...

Руководитель операции майор Каневский после окончания боя в 20 час. 00 мин. оценил обстановку, сделал вывод, что банда в основном уже разгромлена, а остатки ее настолько измотаны, деморализованы и лишены продуктов питания, что организованного сопротивления уже оказать не могут, решил за счет групп создать небольшие по численности группы для закрытия вероятных направлений и поиска остатков банды.

К этому времени к месту операции прибыл с окружных сборов начальник отряда подполковник Куцаков. Майор Каневский доложил начальнику отряда обстановку и принятые меры, выехал в отряд для доклада начальнику войск, а начальник отряда, оставшись на месте, сам лично начал организовывать группы, поднял БС на розыски остатков разбежавшихся бандитов...

В результате проведенных дополнительных мероприятий было задержано 12 и убито 3 бандита...

За весь период операции со стороны отряда имелись потери: убитых — 2 и раненых — 4. Кроме того была убита жена заместителя начальника заставы лейтенанта Матвиенко...

В числе трофеев захвачено оружие и боеприпасы: ручных пулеметов — 2, винтовок и карабинов — 22, автоматов разных систем — 4, пистолетов разных систем — 5, биноклей немецких — 3, патронов разных — 3000, гранат ручных — 50, военнотопографических карт — 10...
Начальник погранотряда подполковник Куцаков
Заместитель начальника штаба майор Самарин
(c) Пограничные войска СССР. Май 1945 - 1950. - М.: "Наука", 1975.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments