amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Царскій моделизмъ

Фаберже, Транссибирская магистраль, 1900
Яйцо фирмы Фаберже мастера Михаила Перхина "Транссибирская магистраль", создано в 1900 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне.
Само яйцо сделано из серебра. Крышка крепится на петлях, покрыта зелёной эмалью и украшена листьями, инкрустированными из аканта. Также на крышке имеется двуглавый орел с императорской короной. На лицевой стороне, в средней части, яйцо украшено гравированным изображением карты Российского государства с Транссибирской магистралью и надписью «Великий железный путь к 1900 году». Яйцо поддержано тремя грифонами из позолоченного серебра и стоит на ступенчатом треугольном основании из белого оникса.
Внутрь вкладывается копия первого поезда, прошедшего по магистрали. Паровоз изготовлен из платины, вагоны из золота. У поезда алмазные фары и рубиновые задние фонари, окна из горного хрусталя. На вагонах выгравированы надписи: «Почтовый», «Для дам», «Для курящих», «Для некурящих» и на последнем вагоне «Церковь», на втором вагоне также надпись "2-го КЛ. 24 МЕСТА", а на третьем и четвертом - "1-й КЛ. 18 МЕСТ". Заводящийся с помощью золотого ключа механизм приводит поезд в движения, завода хватает на 1 метр.

Фаберже, Транссибирская магистраль, 1900 2

Фаберже, Транссибирская магистраль, 1900 3

Фаберже, Транссибирская магистраль, 1900 4

Фаберже, Транссибирская магистраль, 1900 5
Tags: in digital, steam age, steam age-2, рельсы-рельсы шпалы-шпалы, рельсы-рельсы шпалы-шпалы-2
Subscribe

Posts from This Journal “рельсы-рельсы шпалы-шпалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments