Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 2005 г.
В нашей стране необходимость обеспечения летного состава пищевыми продуктами и водой возникла уже в 30-е годы, на заре развития советской авиации. Ф.Г.Кротков в 1932 г. кратко упоминает, что на случай аварии или вынужденной посадки на самолетах создаются 3-дневные пищевые запасы консервированных продуктов и воды. Энергетическая ценность суточного запаса пищи оценивалась в среднем на уровне 2615 ккал. Более подробной физиолого-гигиенической характеристики этих первых аварийных запасов пищи и воды найти не удалось. В одном из первых отечественных руководств по авиационной гигиене, его автор Г.М. Попов даже не упоминает об аварийном питании как об особом виде питания летного состава. Однако уже в 1936 г. Ф.Г. Кротков в главе, посвященной питанию летного состава, выделяет аварийный запас как отдельный специфический вид питания летных экипажей, требующий внимания и контроля авиационных врачей. Введенный в 1936 г. для летного состава новый унифицированный “пищевой запас на самолетах” предназначался для обеспечения продовольствием экипажей самолетов в случаях аварий и вынужденных посадок в местностях, удаленных от населенных пунктов, а также при остановках во время полетов. При этом предусматривалась выдача одного из двух вариантов пищевого запаса в зависимости от условий по маршруту самолета.
При выполнении полетов над территорией Сибири, Дальнего Востока и других относительно малонаселенных регионов, а также над поверхностью морей и океанов пищевой запас рассчитывался для использования в течение 3 сут. и содержал несколько больше продуктов. Суточный набор продуктов для такого 3-дневного пищевого запаса включал галеты типа “Крекер” - 300 г, шоколад “Золотой ярлык” - 300 г, консервы “Тушеное мясо” - 1 банку (338 г нетто). Кроме того, на каждые сутки выдавалось 1000 г воды. Следовательно, на 3 сут. каждому члену экипажа самолетов выдавался аварийный рацион, включавший галеты “Крекер” - 900 г, шоколад “Золотой ярлык” - 900 г, консервы “Тушеное мясо” - 3 банки (1014 г нетто) и 3000 г воды.
Летные рационы на настоящее время, и аварийные рационы от 30-х годов до современности, испытания на подопытных носимых аварийных рационов из тушнонки, карамели и шоколада.