amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Воронин Л.Г. В Африку за обезьянами (1950)



Воронин Л. Г. В Африку за обезьянами. — М.: Госкультпросветиздат, 1950.
160 с.
Scan Андрей Мятишкин, DjVu pohorsky

После возвращения из Эфиопии, куда я в 1948 году ездил за обезьянами для Сухумского питомника, мне пришлось отвечать на сотни вопросов моих товарищей по работе о странах, через которые я проехал, о природе и людях этих стран, о том, как я охотился на обезьян в африканских лесах.
Товарищи слушали мои рассказы с большим интересом и советовали мне сделать их доступными более широкому кругу. Вняв этим советам, я решился написать предлагаемую читателю книгу о моих путевых впечатлениях, изменив только большинство фамилий и имена людей, с которыми приходилось встречаться и работать.
Разумеется, мои беглые зарисовки и штрихи не могут дать представления о таком сложном вопросе, как жизнь эфиопского народа, закабаленного империалистическими государствами, своими феодалами и буржуазией.
В своем рассказе я не касаюсь многих сторон древних нравов и обычаев, играющих все еще большую роль в жизни эфиопов, социально-экономического положения различных слоев населения, устройства государства и т. п.
Об этих вопросах нельзя писать на основании только личных впечатлений, для этого нужно проделать особую работу, подробно изучить документы и материалы прошлого и настоящего положения эфиопского государства, историю его культуры и борьбы за свою независимость. В противном случае можно допустить много ошибок и дать искаженное представление об этом интересном и свободолюбивом народе.
Моя цель — кратко сообщить о работе, проделанной мною, о дорожных впечатлениях, о природе страны и попутно коснуться некоторых сторон жизни в Эфиопии на основе моих кратковременных наблюдений.
Тепло вспоминаю радушный прием простых людей, ведущих тяжелую трудовую жизнь, и не могу без отвращения вспомнить человеконенавистническую колониальную политику, проводимую якобы во имя цивилизации и помощи отставшим в своем развитии миллионам людей, а на самом деле ради обогащения кучки дельцов, использующих для этого дипломатию, религию, величайшие достижения науки и просто грубую военную силу.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments