amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Борхгревинк К.Э. У Южного полюса. Год 1900 (1958)



Борхгревинк К.Э. У Южного полюса. Год 1900 — М.: Географгиз, 1958.
328 с.
Scan Андрей Мятишкин, Djvu Alexx

Первый человек, ступивший на землю Антарктиды, был автор этой книги норвежец Карстен Эгеберг Борхгревинк. Он был также и основателем первой на Южном континенте научной зимовки, участники которой, во главе с Борхгревинком, отважились провести там около года. Об их суровом быте, походах, научных работах, об их опасных приключениях и повествует книга «У Южного полюса. Год 1900».
Научный подвиг норвежского натуралиста Борхгревинка имел большое значение для расширения географических знаний. Он сказал, что жизнь существует и за Южным полярным кругом, что, выражаясь словами американского исследователя Ричарда Бэрда, «Антарктика не ложе из роз, но она и не самое твердое ложе в мире», поэтому доступна для человека»

Книга норвежского полярного исследователя Карстена Эгеберга Борхгревинка «У Южного полюса. Год 1900» повествует о первой научной зимовке на материке Антарктиды. Написанная хорошим языком, эта книга, думается, будет с интересом прочтена советскими читателями.
Первоначально книга Борхгревинка была издана в 1901 году в Лондоне на английском языке под заглавием «Впервые на Антарктическом континенте» («First on the Antarctic continent»), затем она вышла в 1905 году в Бреслау (ныне Вроцлав) — на немецком и в Христиании (ныне Осло)—на норвежском языках. И с тех пор больше не переиздавалась. На русском языке она издается впервые.
Перевод книги Борхгревинка сделан с норвежского издания 1905 года.
Карты и иллюстрации, кроме портрета Борхгревинка, помещенного в начале книги, взяты из норвежского издания.
Примечания редактора и переводчика имеют в тексте цифровой указатель и вынесены в конец книги.

Tags: Север, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment