amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Октябрьская революция и армия. 25 октября 1917 г. — март 1918 г. Сборник документов



Октябрьская революция и армия. 25 октября 1917 г. — март 1918 г. Сборник документов. — М.: Наука, 1973.
456 с.
Под редакцией доктора исторических наук Л. С. Гапоненко. Составители: Е. П. Воронин (ответственный составитель), Л. М. Гаврилов (кандидат исторических наук), Т. Ф. Кузьмина, В. В. Кутузов, Л. Я. Сает.

Из предисловия: Публикаций сборников документов, всесторонне освещающих революционные события в армии после вооруженного восстания в Петрограде, а также процесс демобилизации старой армии и начало формирования первых частей и соединений новой социалистической армии, до сих пор не предпринималось. Сборник документов «Октябрьская революция и армия» является первой публикацией, в которой документальные материалы с наибольшей полнотой характеризуют события в действующей армии с 25 октября 1917 г. по 16 марта 1918 г.

Публикуемые в сборнике документы являются наглядным подтверждением правильности теоретических положений В. И. Ленина о роли армии в революции. Документы сборника дают возможность проследить руководящую и организующую роль большевистской партии и Советского правительства в борьбе за солдатские массы с 25 октября 1917 г., за сплочение их вокруг пролетариата и поддержку правительства — Совета Народных Комиссаров. В документах освещается деятельность партии, направленная на демократизацию армии, организацию перемирия на фронте, материалы большевистской партии, фронтовых, армейских и корпусных съездов и конференций, на которых проходила упорная борьба с контрреволюционной армейской верхушкой и находившимися в блоке с ней меньшевиками, правыми эсерами и буржуазными националистами. Среди документов имеются многочисленные резолюции, протоколы и наказы солдатских митингов и собраний. Документы сборника «Октябрьская революция и армия» содержат отклики в действующей армии на победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установление Советской власти, характеризуют практическое осуществление в действующей армии ленинского Декрета о мире. Известный интерес представляют публикуемые сводки и донесения командования фронтов, армий и корпусов. Несмотря на то что большая часть их, особенно за октябрь — ноябрь 1917 г., исходила от реакционного генералитета старой армии, публикация этих документов вполне оправданна и необходима, так как они показывают процесс распада старой армии и провал попыток контрреволюции повернуть ее против Советской власти.

Достаточно полная аннотация. Книжку можно использовать в паре с предыдущей.
Протоколы, воззвания, резолюции, раскрытие роли партии. Мне больше всего понравились сводки старого командования. Вот их рекомендую для чтения.

Немного об отношении фронтовиков к войне:
8 ноября
Сводка сведений о настроении в частях Румынского фронта
....
Заявление Ленина, что мир не может быть немедленно заключен, оттолкнуло солдатские массы от большевиков.
.....
ЦГВИА, ф. 2003, on. 4, д. 27, лл. 248—281. Телегр. лента.

...И об отношении к радио «Радонеж»:
22 ноября
Из протокола общего собрания писарской команды строевой части 17-го Сибирского стрелкового полка
Так как полковой священник службы почти никакой не несет, все павшие в боях товарищи хоронились на передовых позициях без присутствия полкового священника, последний присутствовал только при погребении товарищей, умерших от ран и болезней в полковом околодке в тылу. Первых жертв Великой русской революции 24-х товарищей 1-го б-на, расстрелянных приверженцами Николая Кровавого, не только не защищал, как это ему, как священнику — проповеднику Христа, следовало, но даже проклинал, забыв о своем долге перед богом. Священник никакого участия в жизни солдат не принимает, духовных или нравственных бесед с ними не ведет и для образования и просвещения солдат ничего не делает. Жалованья, порционных и суточных получает более 6000 руб. в год и имеет две казенные лошади. Считая весь этот расход бесцельным выбрасыванием денег, когда Отечество переживает столь тяжелое время, а потому полкового священника из полка устранить. Деньги, получаемые полковым священником, обратить на воспитание детей наших товарищей, павших в борьбе за свободу, мир и землю...

Также составители не забыли доставить лулзов читателям, добавив откликов с мест:
10 ноября
Письмо Н. Балабанова из 17-го армейского корпуса в газету «Правду» с просьбой о подписке на газету и присылке программы партии большевиков

К вам, товарищ заведующий конторой газеты «Правда».
Прошу разъяснить мне, как мне поступить, чтобы получать вашу газету, когда я должен послать и как послать деньги, чтобы получать газету с 1 числа месяца. Затем, могу ли я у вас расстараться программу социалистов-демократов большевиков, сколько она стоит. Затем словарь иностранных слов.
Я так полюбил вашу газету. Когда наш 17-й корпус был на Румынском фронте, подошла гадкая «Киевская мысль», а о вашей газете я только слышал, что ее закрыл Керенский.
Я хотел бы узнать, какой губернии Ульянов (Ленин), а то все говорят — немец и именно ли сидел за него в тюрьме Керенский. Да, я забыл, давно ли Ленин ушел из России от преследования бывших жандармов? Какие принимают меры, чтобы арестовать нашего корпусного командира, или нам можно его арестовать?
Я крестьянин Рязанской губернии, род занятия у меня был — починка ведер, ходил по деревням, возил летом тележку, а зимой волочил лом по снегу, при каждой починке просил пару картох, дабы прокормить семью, иначе не заработаешь. Обидно, что наш корпус называют контрреволюционным и если его еще раз «Правда» назовет так, то я из него убегу.
Н. Балабанов
10 ноября. Прошу здесь ответ.
«Переписка Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (ноябрь 1917 г. — февраль 1918 г.)», стр. 434—435.


 


Tags: Документы, РКМП, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments