amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Цитаты в один абзац

Еще один подбитый самолет нарушитель
Характерный случай нарушения границы самолетом. В 10 час. 35 мин. 18 июня на участке 16-го погранотряда неизвестный самолет нарушил границу и был обстрелян 11-й и 3-й резервной заставами, после чего самолет пошел на восток и приземлился в 500 м юго-восточнее дер. Конюхи, где и был задержан. Впоследствии установлено: самолет польский — биплан марки ПВС 18 № 80—8 с мотором «РАПП» в 200 лошадиных сил.
Согласно показаниям пилота капрала Цехановича, самолет вылетел для тренировочного полета по маршруту Лида — Барановичи — Гродно — Лида, но пилотировавший самолет Цеханович в связи с плохой видимостью потерял ориентировку и перелетел границу...


В погоню на автомобиле
24 октября 1938 г. в 6 час. 40 мин. бандиты два чел. были замечены в 4 км северо-восточнее расположения поста, двигавшимися на лошадях в тыл Азербайджанской ССР. Для задержания их лейтенант Шкодских направил конную группу в составе трех чел. под командой лейтенанта Сорокина на закрытие прохода через Азизбековский канал, а сам с группой направился по Муганской степи на автомашине вслед за бандитами. При приближении автомашины бандиты открыли стрельбу по автомашине и на галопе стали уходить, разъединившись в разные стороны.
Шофер, увлекшись преследованием одного из них, на большой скорости сделал крутой поворот, в результате чего машина потерпела аварию. Лица, находившиеся в машине, несмотря на полученные ушибы и ранения, продолжали преследовать в пешем строю, и, благодаря энергичным совместным действиям с конной группой, один бандит был убит, второй тяжело ранен и задержан. У убитого и задержанного изъяты 2 винтовки, 190 боевых патронов, 1 компас и другие вещи.



Обоз против бандшайки
В 13 час. 3 марта на обоз, состоящий из трех подвод с грузом 80-го кавполка, следовавший из г. Сарая в г. Куляб под охраной трех красноармейцев, под командой помкомвзвода Артемова и санинструктора полка т. Семенова в горах Кара-Тау было произведено нападение бандшайки под командой Утан-бека при участии Тентека и Нурали в количестве 50 чел. После перестрелки, длившейся около часа, в результате коей был убит один басмач и ранено три лошади обоза, под давлением шайки обоз отступил и в 15 час. того же дня возвратился в г. Сарай.


7 февраля 1937 г. Трунов вместе с красноармейцами Стешенко и Джукановым был назначен в наряд по охране государственной границы. Выехав с заставы, когда было еще темно, наряд на рассвете достиг высоты 492. Вскоре из-за холма появилось несколько всадников, а еще через несколько минут двое вооруженных нарушителей в 50 м от наряда, двигаясь в его направлении. Трунов остановил нарушителей, сделав предупредительный выстрел вверх. Нарушители отошли назад, но через некоторое время вновь появились в количестве нескольких десятков человек с трех сторон, охватив высоту, на которой находился наряд пограничников. Завязался упорный бой. Нарушители, чувствуя, что перед ними лишь незначительная горстка людей, нагло лезли вперед, осыпая пограничников градом ружейных пуль.
Вскоре был убит красноармеец Стешенко и ранен в ногу Джуканов. Трунов отправил Джуканова с донесением на заставу, а сам остался и продолжал вести бой, не желая оставить труп убитого товарища. С начала боя прошло четыре часа, когда в долине прогремели выстрелы прибывшей с заставы поддержки. Трунов был освобожден из кольца вооруженных нарушителей. В этом бою банда, главным образом от огня, который вел Трунов, потеряла 10 убитыми и 4 ранеными. Пограничник Трунов награжден Советским правительством орденом Красного Знамени.


Броня еще не дает неуязвимости
Моторизованный отряд, действуя в тяжелых условиях песков, полностью оправдал свое назначение. За весь период только одна машина была выведена из строя, но спустя короткий промежуток времени восстановлена. Танкетка, подожженная басмачами в бою у колодца Чагыл, силами танкетчиков и авторот восстановлена и в ближайшее время войдет в строй.


Пионеры-активисты
28 декабря колхозник Реджеб Берды, Абыл Хаир Базар (член ВЛКСМ), Урун-бай (16 лет, пионер) и Миргали Карабаев (15 лет, пионер) в порядке содействия пограничному наряду по розыску прорвавшихся нарушителей самостоятельно производили обследование окраины кишлака Ташлык, где в камышовых зарослях заметили движение неизвестного человека. При приближении к нему активисты наткнулись на трех засевших человек, которые сразу при обнаружении бросились бежать в разные стороны. Умелыми и решительными действиями все трое были задержаны, причем один из них был ранен в ногу примененным в дело охотничьим ружьем, имевшимся у одного из поименованных активистов.
В результате тщательного обследования местности был найден зарытый в земле опий в количестве 63 пачек по 400 г каждая. Задержанные оказались квалифицированными контрабандистами.



23 августа 1938 г. пограничным нарядом заставы Саят в составе пограничников Махматова и Лисовца было замечено движение группы в 90 чел., частью конных, следовавших к линии границы. Несмотря на подавляющее превосходство группы и неопределенность обстановки, пограничный наряд неожиданным огневым нападением с использованием ручных гранат и ракет внес панику в группу, рассеявшуюся по камышам. С помощью прибывшего по тревоге подкрепления с соседних застав было задержано 93 нарушителя границы. Наряд премирован часами.



Японский консул в Маньчжурии Кавамото в разговоре с управляющим дороги ст. Маньчжурия, интересуясь, действительно ли совучреждения, в том числе и Забайкальской желдороги, эвакуируются из Маньчжурии, говорил, что китайцев нужно проучить и что советским войскам нужно скорее занять дорогу...


Партизаны против бакалейщиков
Китайцы продолжали вести огонь по пос. Зоргол и погранзаставе. Вскоре прибыла поддержка с Буреинской заставы 6 пограничников, и собралось 7 партизан пос. Зоргол с собственным оружием — винтовками и берданками. Застава с партизанами под прикрытием пулеметного огня пошла в атаку, китайцы-солдаты и бакалейщики стреляли в упор в атакующих. В результате китайцы не выдержали натиска и бежали в сопки, потеряв убитыми 7 чел. (из них 3 солдата, нач. кордона и 3 бакалейщика) и одного раненого — помощника начальника кордона, который бежал с остальными купцами...
Надо отметить, что бывшие красные партизаны, во-первых, быстро собрались по первому зову и решительно шли вперед вместе с пограничниками, причем на занятых бакалейках, несмотря на наличие разных брошенных товаров, спиртных напитков, ничего не тронули, вели себя образцово революционно...

Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments