amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сб. Октябрь на фронте



Октябрь на фронте. — М.: Воениздат, 1967.
296 с.

Этот сборник воспоминаний посвящен одной из ярчайших страниц истории нашего государства — рождению и утверждению Советской власти. В нем рассказывается о том, как ленинская партия накануне Октября разоблачала антинародную политику Временного правительства, готовила солдатские и матросские массы к социалистической революции, вела их на штурм буржуазного строя. Авторы книги — видные военные и партийные работники, непосредственные участники октябрьского переворота на Балтике, Северном, Западном, Юго-Западном, Румынском фронтах и на Черноморском флоте. В их числе П. Е. Дыбенко, Н. Ф. Измайлов, Я. Ф. Фабрициус, В. Г. Кнорин, В. А. Малаховский, М. Н. Коковихин.

Сборник из воспоминаний активных участников ВОСР. Половина из них — изложение казенным языком истории местных партийных организаций. Из оставшихся есть несколько довольно живых.
В программе агитация за мир и землю, братания, борьба за места в солдатских советах и выживание из них всех остальных и захват власти. Т.к. значительная часть авторов не пережила 30-е, есть некоторые устарелые фразеологизмы, вроде влегкую используемого «октябрьского переворота».
Процент правды достаточен для использования книжки, но рекомендовать бы не стал.

Милая история об отношении к союзникам:

«Помнится, 2 мая 1917 года на позиции 36-й пехотной дивизии прибыла группа французских офицеров во главе с генералом Жаненом. Жанен был начальником военной миссии Франции при Ставке верховного командования.
Французским гостям намеревались показать окопы Дорогобужского полка. Штаб полка направил гостей на участок 3-го батальона. Подпрапорщик 7-й роты Инюшев не воспользовался ходом сообщения, а повел открытой местностью. Тут гостей и обстреляли.
Подпрапорщик Инюшев крикнул Жанену:
— Это немцы бьют!
— Нет, — возразил генерал, — я знаю свист немецких пуль. Это стреляли русские.»

Tags: Мемуары, Сборники, книги
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments