amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Бои у гранзнака №20 и на сопке Павлова


№536
Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД о передвижениях японо-маньчжурских войск против участка Гродековского и Ханкайского пограничных отрядов
20 ноября 1936 г.

14 ноября с 11 час. до 12 час. со ст. Пограничная в северном направлении выступили четыре группы (из коих одна на 12 автомашинах) японо-маньчжурских войск общей численностью до 250 штыков и 25 сабель. Пешие группы прошли мимо гранзнака № 19 в сторону гранзнака литер «Н»...

15 ноября из пос. Пиняньчжень (60 км юго-западнее пос. Мишань) в сторону гранзнаков № 21 и 22 выступили группы японо-маньчжурских войск общей численностью до 120 штыков.

В связи с этим охрана границы на участке Барабаш-Левадской комендатуры Гродековского пограничного отряда усилена.
Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД Ульмер


№537
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о боевом столкновении советских пограничников с японо-маньчжурскими солдатами, нарушившими государственную границу на участке Гродековского пограничного отряда
24 ноября 1936 г.

...Наряд заставы, находившийся на наблюдательном пункте на высоте, что 2 версты юго-восточнее гранзнака № 20, заметил около 17 час. 30 мин., что противник численностью около 50 чел. перешел границу в пункте, что 600 м южнее гранзнака № 20, углубился на нашу территорию на 700 м прямо на восток, перешел приток р. Волынка и принял боевой порядок на восточном берегу этой речки.

Получив об этом донесение наряда, врид начальника заставы Падь Толочкина Евграфов с 25 бойцами выступил к месту нарушения границы. Одно отделение под командованием командира отделения Киселева было направлено на высоту, что с надписью «Ново-Алексеевка», на расстояние 500 м от линии границы. Другое отделение во главе с Евграфовым двинулось, охватывая противника с севера, и подошло к притоку р. Волынка в пункте, что 2 версты юго-восточнее отметки 260.

Противник, заметив отделение Киселева, первым открыл огонь по отделению из винтовок. Завязалась перестрелка. Оба отделения нашей заставы повели наступление. Противник, находясь под фланговым огнем двух отделений с ручными пулеметами, неся потери, начал отступать к границе, прикрываясь пулеметным огнем. Дальше отступление перешло в паническое бегство. В 18 час. 05 мин. противник был выбит за границу и, расположившись у границы, продолжал вести огонь, введя в действие гранатомет.

После отхода противника за границу группа Евграфова, соединившись с группой Киселева на западном берегу указанного притока р. Волынка, приступила к поискам трофеев и эвакуации трупов. К этому моменту к Евграфову присоединилась поддержка, прибывшая с заставы Котельникова. Около 18 час. 30 мин. противник стрельбу прекратил. Всего по времени противник вел огонь 45 мин., пробыв на нашей территории около 35 мин.

Предполагаем, что границу противник переходил в целях рекогносцировки. Наши потери: ранено 3 бойца, два — в руку, один — в голову.

Сейчас на границе спокойно, стрельбы нет. На заставе Толочкина находятся два взвода мангруппы общей численностью 44 чел. и 4 ручных пулемета. Туда же отправлена стрелковая рота Красной Армии.

По дополнительному донесению заместителя начальника управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Дальневосточному краю Соколова, в результате боя захвачено нами на советской территории шесть трупов — чинов японской армии, один из них в чине капитана. Кроме того, на месте боя подобраны: полевая офицерская сумка, в ней топокарты и разные документы, эклиметр, разная переписка, японская винтовка с нагаром от пороховых газов, два японских пистолета...
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комдив Кручинкин


№538
Справка Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД о продолжающемся сосредоточении японских войск на участке Гродековского пограничного отряда
25 ноября 1936 г.
В районе боестолкновения 24 ноября (гранзнак № 20) обстановка без изменений. На маньчжурской территории вблизи границы продолжают оставаться до двух рот противника. Замечено передвижение мелких войсковых групп. В 16 час. 50 мин. 25 ноября на ст. Пограничная прибыл с запада поезд, предполагается воинский. В 17 час. 45 мин. на эту же станцию прибыли два бронепоезда, один в составе двух и другой в составе трех бронеплощадок. В 18 час. 25 мин. на станцию прибыли два поезда, из них один товарный. В 15 час. 30 мин. на ст. Пограничная прошли с запада две танкетки.

Дополнительным осмотром предметов обмундирования и вооружения, найденных на месте боестолкновения 24 ноября, установлено, что группа противника, нарушившая границу и принимавшая участие в боестолкновении, состояла исключительно из японцев, входивших в состав 4-й роты 6-го пехотного полка, 6-й роты 14-го пехотного полка, 2-й батареи 10-го легкого артиллерийского полка, 1-й, 8-й и 11-й рот 18-го инженерного полка.

В связи с прибытием на ст. Пограничная японских бронепоездов из Ворошилова в Гродеково перебрасывается бронепоезд железнодорожной бригады войск НКВД.
Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комбриг Ульмер


№539
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о вооруженном столкновении советских пограничников с японцами на участке заставы Турий Рог
26 ноября 1936 г.


26 ноября в 10 час. (хабаровское время) пограничный наряд заставы Турий Рог в составе четырех бойцов с одним ручным пулеметом под командованием начальника заставы Афанасьева достиг сопки Павлова, на которой заметил трех японских солдат. Увидев приближение наряда, японские солдаты бросились бежать к линии границы. Один из трех солдат огнем нашего наряда был убит на нашей территории в 50 м от линии границы, а двое других бежали на маньчжурскую территорию.

Пограничный наряд занял сопку Павлова и подвергся здесь обстрелу ружейно-пулеметным огнем со стороны группы японо-маньчжур, расположенной на маньчжурской территории, в 800 м северо-западнее сопки Павлова.

К месту столкновения были выброшены: от заставы Турий Рог — на автомашине 20 штыков при 4 ручных пулеметах, от заставы Грушевая — 11 сабель при 2 ручных пулеметах, от заставы Первомайск — 20 штыков при 2 ручных пулеметах. Все группы прибыли к сопке Павлова в 13 час. и поступили в подчинение коменданта участка Федорова.

Одновременно с этим группой в 28 штыков при ручном пулемете под командованием врид коменданта участка Иванова занята колхозная заимка, что 6 км юго-восточнее сопки Павлова...

В 14 час. 15 мин. по сопке Павлова японо-маньчжуры открыли ружейный, пулеметный и гранатометный огонь. Всего было выпущено 10 гранат, которые разрывались с недолетом 50 м до расположения наших подразделений. Огонь с перерывами продолжался около часа. Пограничники ответного огня не открывали.

Наблюдением установлено, что на маньчжурскую заставу Додинцзы (против сопки Павлова) с направлением от Данзахэ проследовало 5 автомашин с солдатами. В фанзу, что западнее сопки Павлова, прибыл кавалерийский взвод...

Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин


№540
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о боевом столкновении советских пограничников с японо-маньчжурами на участке заставы Турий Рог
26 ноября 1936 г.

В 16 час. 20 мин. 26 ноября 1936 г. группа японо-маньчжур в 7 чел. перешла линию границы южнее гранзнака литер «Л» и углубилась на советскую территорию на 200 м. Под нашим пулеметным огнем 4 чел. из этой группы упали (по наблюдению начальника заставы двое из них были убиты, а двое залегли или, возможно, были ранены). Остальные трое бежали за кордон. Со стороны японо-маньчжур продолжается непрерывный ружейно-пулеметный и гранатометный огонь.

В 16 час. 55 мин. группа японо-маньчжур силою около 20 чел. подошла к линии границы (на расстояние около 200 м южнее сопки Павлова, 1000 м юго-западнее гранзнака литер «Л» и 700 м от линии границы к востоку). Группа с целью охвата левого фланга нашего расположения несколько раз пыталась перейти границу, но каждый раз огнем наших пулеметов отбрасывалась обратно на маньчжурскую территорию, откуда продолжала вести огонь по нашему расположению от самой линии границы и из-за кордона. Наши части огня по маньчжурской территории не вели.

С наступлением темноты огонь с обеих сторон прекратился.

У японо-маньчжур отмечаются потери убитыми и ранеными. Точное число их не установлено. Наши потери: убиты 2 — командир отделения Слепов и курсант (фамилия пока не установлена) части поддержки Красной Армии, ранены 4 — начальник резервной заставы Демченко, пограничники Пидплетько, Панфилов и курсант части поддержки Красной Армии Булгаков. Пулей пробит кожух станкового пулемета...
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин


№541
Из описания боя советских пограничников с японцами на сопке Павлова участка заставы Турий Рог
Ноябрь 1936 г.

...В 23 час. 15 мин. 26 ноября больше батальона японцев, как саранча, с криками «банзай» налетели на Павлову сопку и атаковали группу пограничников, насчитывавшую около 50 чел. Завязалась рукопашная схватка. Советские пограничники и на этот раз не дрогнули, они вели себя как истинные патриоты Родины, самоотверженно отстаивали каждую пядь советской земли. Бой продолжался около 30 мин. Каждый пограничник, имея перед собой по 10—15 японцев, ведя бой в окружении, в этой смертельной схватке не сдался врагу; штыком и гранатой прокладывая себе путь, вышли из окружения и заняли другой оборонительный рубеж, а с подходом поддержки непрошеные гости были снова отброшены с советской территории.

В бою на сопке Павлова особо отличились пулеметчик погранзаставы Турий Рог комсорг Павел Матвеенко, который; отбивая нападение на левом фланге, беспощадно разил обнаглевших японцев из своего пулемета, а когда японцы забрасывали его окоп гранатами, он спокойно брал эти гранаты и бросал их обратно в японцев, поражая их осколками.

Комсомолец Хитрин также проявил исключительное мужество и хладнокровие. Израсходовав все патроны и гранаты, он оказался в окружении. Японцы пытались взять его в плен. Хитрин ударом ствола ручного пулемета убил насмерть одного японца, другого он убил прикладом, а третьего свалил ударом кулака и вырвался из вражеского кольца.

После боя у храброго воина Хитрина оказались проколоты штыком шуба и коробка с запчастями в нескольких местах.

Комсомолец Пидплетько до атаки вел интенсивный огонь по японцам, но перед атакой получил две раны: в руку и в бок, однако до окончания боя он остался в строю. Ни уговоры, ни просьбы покинуть окоп не подействовали на него. Стиснув зубы от сильной боли, Пидплетько продолжал вести меткий огонь по зарвавшимся самураям.

Бесстрашно вел себя в неравном бою гранатометчик комсомолец Панченко. Среднего роста, особо ничем не отличавшийся от других,если не говорить о твердости его характера и добросовестном несении службы по охране границ, рядовой Панченко с исключительной храбростью дрался с врагами. Лежа за гранатометом, не отрывая глаз от противника, он заявил: «Чужой земли мы не хотим, но и своей земли ни одного вершка врагу не отдадим». Эти слова Панченко были могучим призывом для товарищей, сдерживавших натиск разъяренных врагов. Еще ранее на заставе в индивидуальных беседах с пограничниками Панченко говорил: «Любишь, дорожишь Родиной, защищай ее самоотверженно». И здесь, в бою, Панченко сдержал свое слово. Расстреляв все патроны, выбросив все гранаты по врагу, получив несколько ранений, истекая кровью, окруженный со всех сторон, он в плен не сдался, и только тогда, когда потерял сознание, японским разбойникам, удалось захватить безжизненное тело Панченко. Оказавшись в стане врагов, придя в сознание, он как великий патриот страны социализма, воспитанник Ленинского комсомола, продолжал свято выполнять военную клятву, данную своей Родине, партии. Ни зверские пытки самураев, ни уговоры, ни обещания, ни угроза смерти не сломили волю бесстрашного бойца; он мужественно переносил побои и издевательства, которыми сопровождался каждый допрос, но не промолвил ни одного слова. Он решил лучше умереть с сознанием выполненного долга перед своим народом и Советской Родиной, чем стать изменником. Панченко погиб в застенках японской разведки. На его теле было обнаружено более 20 ран, нанесенных штыком и огнестрельным оружием.

Японские самураи, чтобы скрыть следы злодейского издевательства, замученного насмерть пограничника Панченко забинтовали и заморозили.

Тело красноармейца Панченко, погибшего геройской смертью в борьбе с врагами Родины, погребено у штаба пограничного отряда...


№542
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции об обстановке в районе боевых действий советских пограничников с японо-маньчжурами на участке заставы Турий Рог
27 ноября 1936 г.

На участке против сопки Павлова к 16 час (хабаровское время) 27 ноября огня с обеих сторон не ведется. Командир стрелкового полка полковник Добыш, на которого штабом Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии возложено руководство операцией, к 16 час. закончил сосредоточение своих частей в пади Осетровой и прибыл на свой командный пункт в районе колхозной заимки, что в 6 км юго-восточнее сопки Павлова.

Командарм 2-го ранга Федько дал указание полковнику Добыглу начать действия в 16 час. 27 ноября. Последний приступил к выполнению поставленной ему задачи в 16 час. 40 мин.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин


№543
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о занятии подразделениями Красной Армии сопки Павлова на участке заставы Турий Рог
27 ноября 1936 г.

К 17 час. 35 мин. 27 ноября части вышли на сопку Павлова. Японо-маньчжур на сопке не обнаружено...
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин


№544
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о прекращении боевых действий в районе сопки Павлова на участке заставы Турий Рог
28 ноября 1936 г.

...После занятия сопки Павлова нашими частями вечером 27 ноября был произведен осмотр местности...

На участке заставы Турий Рог располагается рота стрелкового полка и взвод танков. Все остальные части поддержки Красной Армии отводятся в места их постоянного расквартирования.

Ночь на 28 ноября прошла спокойно. Пограничный наряд, располагающийся на сопке Павлова, противника не наблюдает.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин



№546
Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о подготовке японцами реванша за потери, понесенные в боях на участке заставы Турий Рог, и о готовности войск к ответному удару
1 декабря 1936 г.

Заместитель начальника управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Дальневосточному краю комбриг Соколов донес: ...японцы готовят реванш за потери, понесенные ими в боях с нашими пограничными частями у Толочкиной пади и сопки Павлова, имевших место 24, 26 и 27 ноября 1936 г.

В связи с этим Ханкайский, Гродековский и Славянский пограничные отряды и части поддержки Красной Армии приведены в полную боевую готовность. Охрану границы на участках этих отрядов приказано нести усиленными нарядами.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин


№554
Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД об обмене с японцами трупами убитых при боевых столкновениях у сопки Павлова
17 февраля 1937 г.

16 февраля 1937 г. у 117—118-го км Дальневосточной железной дороги состоялся обмен трупами убитых при пограничных столкновениях военнослужащих японской армии и Краснознаменной пограничной охраны Дальнего Востока. Японцы передали трупы красноармейцев Баранова и Панченко, убитых и захваченных ими при столкновении у сопки Павлова 26 ноября 1936 г. С нашей стороны переданы 8 трупов (в том числе труп капитана Хигаси Мидзиро), захваченные нашей погранохраной 24 ноября 1936 г. при столкновении с японцами у гранзнака № 20, а также один труп, захваченный нами у сопки Павлова 26 ноября 1936 г.

Передача происходила следующим образом: японские представители в 16 час. прибыли на поезде к столбу 117—118-го км. Впереди поезда шла дрезина с замаскированным пулеметом. За поездом с японскими представителями в туннеле стоял японский бронепоезд. На гребнях гор, прилегающих к границе, в районе железнодорожного полотна на маньчжурской территории была расположена японская пехота силою до батальона. Передача началась в 16 час. 05 мин. и закончилась в 18 час. 05 мин.

С нашей стороны передачу производили начальник Гродековского пограничного отряда комбриг Ковальков, начальник штаба отряда капитан Рада, переводчик, а также консул СССР на ст. Пограничная Голубцов. С японской стороны в передаче участвовали начальник военной миссии подполковник Сумия, переводчик Хорикова и японский консул ст. Пограничная Окицу. Акт составлен на русском и японском языках и подписан Ковальковым и Сумия.

Японцы возложили на гробы наших пограничников по два венка от командующего Квантунской армией, от министерства иностранных дел Маньчжурии и от японского консула ст. Пограничная. Нами на гробы убитых японцев были возложены венки от командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии...

Поведение японцев было натянутое, но корректное. Начальник военной миссии Сумия, прощаясь, выразил нашим представителям признательность за оказанные нами внимание и почести.
Заместитель начальника отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД Кан

Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments