amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

80 лет высадке на Северном Полюсе

Напомню в этот день про одну из написанных по горячим следам книжек

Отто Шмидт и Иван Папанин идут от самолёта Н-172. Первая высокоширотная воздушная экспедиция, 1937. Фото - Яков Халип.
Шмидт и Папанин

Оригинал взят у amyatishkin в Бронтман Л.К. На вершине мира (1938)

Бронтман Л. На вершине мира. — М.: Гослитиздат, 1938.
232 с.
Тираж 50000 экз.
«Пятого мая 1937 года советский самолет, управляемый летчиком Головиным, пролетел над Северным полюсом, закрытым тяжелой шапкой облаков, и вернулся обратно. 21 мая тяжелый четырехмоторный корабль, управляемый Героем Советского Союза Михаилом Водопьяновым, совершил благополучную посадку на Северном полюсе. На борту корабля находились начальник большой советской экспедиции академик Отто Юльевич Шмидт, Герои Советского Союза Спирин, Папанин, Бабушкин, Ширшов, Кренкель, Федоров, механики, радисты. На льду заповедного места была основана советская научная станция. 26 мая на Северный полюс прилетели остальные три четырехмоторные самолета воздушной экспедиции. Флотилия доставила станции десять с половиной тонн различного груза, состоящего из научных приборов, экспедиционного снаряжения и продуктов. Тридцать пять большевиков прожили на Северном полюсе одиннадцать и шестнадцать суток, провели большую серию научных наблюдений, после чего самолеты улетели на остров Рудольфа, а оттуда возвратились в Москву. На льдине осталось четыре человека: Иван Дмитриевич Папанин, Эрнст Теодорович Кренкель, Петр Петрович Ширшов и Евгений Константинович Федоров. Четыре человека провели долгие месяцы в центральной части Полярного бассейна, изучая эти загадочные места, раскрывая вековые тайны центральной Арктики. Весь мир пел славу мужеству и отваге советских героев.
Во имя же чего они летели на Северный полюс, во имя чего они остались один-на-один с Ледовитым океаном, что делают большевики в Арктике?»


Еще один мемуар участника экспедиции на Северный полюс, на этот раз известного в авиационных кругах журналиста «Правды» Бронтмана. С юмором и деталями рассказывает, как участники экспедиции, полностью оправдывая доверие советского правительства, борются с силами природы, отказами техники и собственным распиздяйством, и неуклонно движутся к полюсу. Множество этих деталей впоследствии перестало упоминаться в пересказах истории высадки папанинцев.
Хорошая книжка.
Разумеется, в сети можно найти и дневники Бронтмана - основу этой книжки. А там очень много интересного.

Цитаты:
«Зимовщики не брали с собой врача. Его обязанности были возложены на Ширшова. В течение года он посещал клиники и больницы Ленинграда, обогащаясь хирургическими и терапевтическими познаниями. К ужасу товарищей Петр Петрович с большим подъемом начал говорить о том удовлетворении, которое испытывает врач, сделавший удачную ампутацию руки или ноги.»

«Зимовщики забирали с собой только самое необходимое. Они рассчитывали при прилете на полюс конфисковать кое-что из самолетного инвентаря.
— Сниму шапку и пойду по кораблям, — смеясь, говорил Иван Дмитриевич: — один даст чайник, второй — примус, третий — лишнее ведро. Обратно всех в трусах отпущу. Все равно вам на юг лететь!»

«Дела Героя Советского Союза были определенно плохи: и лететь нельзя, и на мизере взял пять взяток.»

«Сейчас у нас аврал: перекачиваем бензин. Он какой-то особенно приятный, обладает на редкость вкусным запахом.»

«Как ты полетишь на полюс и как ты там будешь садиться? А вдруг сломаешь машину — пешком-то далеко итти?» Я говорю, что сяду. Если поломаю, пешком не пойду, потому что у меня за спиной сила, мощь: товарищ Сталин не бросит человека!»


Разумеется, есть и множество других книг.
Там были Водопьянов ("Мечта пилота", "Полярный летчик", "Путь летчика"), Бабушкин ("Записки летчика М. С. Бабушкина"), Спирин ("Записки военного летчика", "Записки авиатора"), Стромилов ("Впервые над полюсом"), Папанин ("Жизнь на льдине", "Лёд и пламень"), Федоров ("Полярные дневники")...
Tags: Мемуары, РККФ, Север, воздушный флот, воздушный флот-1, книги, море-окиян, море-окиян-1
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments