amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Бой на горе Перевальная


Из описания боя пограничников заставы Янчихэ Хасанского Краснознаменного пограничного отряда с японо-маньчжурами на горе Перевальная
12 октября 1936 г.

Участок заставы Янчихэ является одним из наиболее важных в оперативном отношении. В течение всего лета 1936 г. японцы тщательно его изучали. С этой целью на высотах, прилегающих к линии государственной границы в районе пос. Напили, они выставили наблюдательный пост и ежедневно вели наблюдение за советской территорией. Кроме наблюдения, японцы часто производили выход на линию границы с целью занять гору Перевальная, а нарушением государственной границы вызвать пограничников на конфликт.

7 октября 1936 г. японцы выслали группу солдат силою до взвода, которые заняли гору Перевальная и вырыли два окопа: один из них — на самой линии границы с захватом нашей территории около 5 м, второй — в 30 м от линии границы на нашей территории.

Эти окопы ежедневно занимались японо-маньчжурами, которые вели наблюдение за нашей территорией и хорошо просматривали нашу заставу и комендатуру...

11 октября в 12 час. наш пограничный наряд во главе с командиром отделения Волошко в составе красноармейцев Егоркина, Зайченко, Маслова следовал к линии границы в направлении японских окопов. Продвинувшись на 300 м от расположения японских окопов, пограничники установили, что в окопах находятся японцы силою до взвода. Пограничный наряд продолжал вести наблюдение за дальнейшими действиями японцев. Вскоре один японский солдат вышел из окопов и стал продвигаться в глубь нашей территории, углубился примерно на 70—80 м. При попытке пограничников задержать нарушителя японцы открыли по наряду ружейно-пулеметный огонь, но благодаря умелой маскировке наряда противник вел огонь в разные стороны и безрезультатно.

Выслав красноармейца Маслова на заставу для доклада начальнику заставы, отделенный командир Волошко вступил с противником в бой. Хорошо организованным и метким огнем пограничники приковали противника к земле и подавили пулемет противника.

В 16 час. 50 мин. к месту боя с заставы прибыла конная группа в 15 пограничников с ручным пулеметом под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Глазунова. Оценив обстановку, старший лейтенант Глазунов оставил на месте сковывающую группу под командованием командира отделения Костина, а сам с ударной группой в 6 чел. пошел в наступление.

В 17 час. 30 мин. группа старшего лейтенанта Глазунова вышла на линию границы западнее окопов противника. Наблюдатель Сморков доложил, что противник силою до взвода на расстоянии 600—700 м с тыла обходит нашу ударную группу. Взвод противника, расположенный в окопах, открыл по группе старшего лейтенанта Глазунова сильный ружейно-пулеметный огонь. Сковывающая группа командира отделения метким огнем ружгранатомета подавила огневые средства противника, обеспечив выход из окружения на исходное положение группе старшего лейтенанта Глазунова.

В 18 час. 30 мин. японо-маньчжуры пытались нарушить границу, но метким огнем пограничников были отброшены на свою территорию. Вторичная попытка противника нарушить границу также была отбита со значительными для японцев потерями. С наступлением темноты японцы оставили окопы и ушли на восток в направлении гранзнака № 12; отойдя от окопов около 500 м, вели обстрел расположения отряда гранатометчиков.

С наступлением темноты группа старшего лейтенанта Глазунова отошла в тыл, где ее сменил прибывший с заставы наряд под командованием помощника начальника заставы лейтенанта Ратникова в составе красноармейцев Попова, Хрулева и двух бойцов из взвода поддержки частей РККА. Наряд расположился на ночь в 300 м от окопов противника.

12 октября 1936 г. с наступлением рассвета участок заставы был покрыт туманом, наблюдать было невозможно. В 9 час. 30 мин. наряд услышал пулеметную стрельбу на территории противника. С рассеиванием тумана в 10 час. взвод японо-маньчжур появился на границе и занял окопы. Через 5—6 мин. 4 японца, из них 3 офицера, с ручным пулеметом нарушили границу и продолжали двигаться в глубь советской территории.

Группа пограничников под командованием лейтенанта Ратникова подпустила японцев на близкую дистанцию. На оклик «Стой!» нарушители открыли по нашему наряду огонь. Наш наряд применил в дело оружие, и после первых же выстрелов три японца упали ранеными. Один из упавших остался лежать, а двое раненых и один японец ползком убрались за границу. В 10 час. 30 мин. из окопов противник открыл ружейно-пулеметный огонь по обнаруженному наряду лейтенанта Ратникова. В 11 час, японо-маньчжуры открыли минометный огонь по нашим нарядам, но безрезультатно. В 11 час. 15 мин. ввиду сильного тумана противник прекратил огонь и с большим шумом из окопов убежал на китайскую территорию в направлении китайского пос. Напили, что в 5 км севернее горы Перевальная.

В 13 час. по приказу командования отряда наряд лейтенанта Ратникова был оттянут в глубь нашей территории на 1 км от линии границы.

В бою 11 и 12 октября 1936 г. японо-маньчжуры понесли потери: 5 убитых, 8 раненых. Один из убитых — японский офицер — при отступлении противника был брошен на нашей территории. Труп японского офицера взят нашим нарядом на нашей территории.
Начальник отряда полковник Гребенник
Временно исполняющий должность военкома отряда старший политрук Хазанович
Начальник штаба капитан Рабинович
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment