Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД о выброске на побережье Южного Сахалина катера с пограничниками на борту, потерпевшего аварию в Татарском проливе, и возвращении потерпевших на советскую территорию
3 января 1936 г.
26 ноября 1935 г. из с.Пилево (в Татарском проливе) в Александровск-на-Сахалине вышел катер Сахалинлеса № 7. Он имел на буксире кунгас и катер Сахалинлеса № 8 с испорченным мотором. Во время шторма, свирепствовавшего трое суток, кунгас дал течь, оборвало буксир, и кунгас затонул. Пассажиры и команда были сняты на катер № 7.
К концу дня 28 ноября штормом оборвало буксир катера № 8, и его унесло в море. Поиски, предпринятые катером № 7, результатов не дали, и последний 29 ноября прибыл в Александровск. На катере № 8, унесенном в море с бездействовавшим мотором, находились начальник заставы Амба Семенов с больной женой и 4-летним ребенком, красноармеец поста Пилево Котин и команда катера в 5 чел. Об этом происшествии было выпущено 4 декабря спецсообщение по внутренним адресам...
30 ноября начальник заставы Семенов с красноармейцем Котиным пешком прибыли на заставу Пилево и сообщили, что катер № 8 был отнесен штормом к берегам Южного (японского) Сахалина и 28 ноября волной выброшен на берег в 80 км к югу от линии границы на Сахалине.
Семенов, оставив свою семью и команду на японском берегу, скрытно тайгой по японской территории с красноармейцем Котиным добрались до границы, перешли ее и явились на нашу пограничную заставу.
16 декабря японцы на сахалинской границе у пограничного столба № 17 передали нам Семенову с ребенком и команду катера № 8. Катер не был передан из-за невозможности ему выйти в море.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.