amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Бросить всё и прорываться в тайгу


Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД о выброске на побережье Южного Сахалина катера с пограничниками на борту, потерпевшего аварию в Татарском проливе, и возвращении потерпевших на советскую территорию
3 января 1936 г.


26 ноября 1935 г. из с.Пилево (в Татарском проливе) в Александровск-на-Сахалине вышел катер Сахалинлеса № 7. Он имел на буксире кунгас и катер Сахалинлеса № 8 с испорченным мотором. Во время шторма, свирепствовавшего трое суток, кунгас дал течь, оборвало буксир, и кунгас затонул. Пассажиры и команда были сняты на катер № 7.

К концу дня 28 ноября штормом оборвало буксир катера № 8, и его унесло в море. Поиски, предпринятые катером № 7, результатов не дали, и последний 29 ноября прибыл в Александровск. На катере № 8, унесенном в море с бездействовавшим мотором, находились начальник заставы Амба Семенов с больной женой и 4-летним ребенком, красноармеец поста Пилево Котин и команда катера в 5 чел. Об этом происшествии было выпущено 4 декабря спецсообщение по внутренним адресам...

30 ноября начальник заставы Семенов с красноармейцем Котиным пешком прибыли на заставу Пилево и сообщили, что катер № 8 был отнесен штормом к берегам Южного (японского) Сахалина и 28 ноября волной выброшен на берег в 80 км к югу от линии границы на Сахалине.

Семенов, оставив свою семью и команду на японском берегу, скрытно тайгой по японской территории с красноармейцем Котиным добрались до границы, перешли ее и явились на нашу пограничную заставу.

16 декабря японцы на сахалинской границе у пограничного столба № 17 передали нам Семенову с ребенком и команду катера № 8. Катер не был передан из-за невозможности ему выйти в море.

Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments