amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Бой на сопке Пионер


 Из описания боя с японо-маньчжурами пограничных застав Сианхе и Краева Гродековского пограничного отряда 
Не ранее 30 января 1936 г.*


30 января 1936 г. погранзастава Сианхэ несла охрану границы. В 15 час. дозор в составе 4 бойцов, расположенный в пади Мещерякова, заметил группу нарушителей в количестве 4 чел., углубившихся на нашу территорию до 2 км. Двое нарушителей были в военной форме и двое — в смешанной одежде. При нарушителях были собаки в количестве 6 штук. Наряд решил пропустить нарушителей мимо себя и, отрезав им возможность отхода за границу, внезапным ударом с тыла захватить нарушителей.

Следовавшие впереди нарушителей собаки, почувствовав присутствие нашего наряда, лаем дали знать своим проводникам, которые, разговаривая, остановились и стали всматриваться в сторону наряда. Наряд, видя себя обнаруженным, решил задержать нарушителей и, действуя открыто, произвел оклик «Стой!», после чего нарушители бросились бежать в сторону границы... Наряд организовал преследование. Выйдя с места своего расположения, наряд был встречен ружейно-пулеметным огнем с маньчжурской территории и вынужден был залечь, завязать огневой бой.

Стрельба на границе была услышана дежурным по заставе Сианхэ, откуда по тревоге в конном строю к месту происшествия выступил врид начальника заставы Мишин со своим помощником Теренчуком и группой бойцов в 7 чел. с ручными пулеметами. О тревоге на границе и выступлении к месту происшествия группы пограничников под командой Мишина было по телефону доложено коменданту пограничного участка Усатову. Одновременно было сообщено ему, что на границе ружейно-пулеметная стрельба продолжается. Комендант решил усилить заставу Сианхэ, для чего выслал резерв заставы Краева под командой начальника заставы Агеева. Свое решение комендант сообщил на заставу Сианхэ для сведения Мишина.

До подхода группы Мишина к ведущему бой дозору обстановка не была выяснена. Мишин выслал разведку... под руководством помощника начальника заставы Теренчука с двумя бойцами. Продвинувшись на 300 м, разведка была остановлена ружейно-пулеметным огнем из района Китайская башня, продвинуться дальше не смогла, о чем донесла Мишину.

К этому времени с заставы Сианхэ прибыл командир отделения с тремя бойцами, который доложил Мишину решение коменданта о высылке группы Агеева и передал приказание, требующее решительных действий по захвату и уничтожению нарушителей. Несмотря на неясность обстановки, Мишин под прикрытием огня повел наступление, стремясь в процессе боя уточнить обстановку и выполнить поставленную комендантом задачу.

В 16 час. 20 мин. к месту происшествия прибыла группа Агеева в составе 45 сабель. Объединив группы в отряд, приняв командование и ознакомившись с обстановкой, Мишин выслал дозоры для освещения местности, прилегающей к сопке Пионер. В 16 час. 55 мин. Агеев овладел сопкой Пионер. По следам, ведущим за границу, он установил, что против него действовала группа противника в 10 чел., о чем и донес коменданту.

В 18 час. выдвинутые на северо-восточные скаты сопки Пионер дозорные донесли, что ими наблюдается колонна противника численностью до роты. Убедившись личной рекогносцировкой в наличии колонны противника, двигающейся в направлении сопки Пионер, Агеев решил устроить засаду, подпустить колонну на близкое расстояние и обрушиться на нее всеми огневыми средствами..., допустив противника на дистанцию 250 м, открыл по нему огонь.

Внезапное огневое нападение вызвало в рядах противника панику. Одна часть бросилась бежать, другая, ведя огонь и прикрываясь местными предметами, начала отходить в направлении истока пади Прямая. Агеев, поддерживаемый огнем, со своей группой перешел в наступление с целью захвата и уничтожения противника.

В 18 час. 20 мин., не доходя 200 м до истока пади Прямая, увидел новую роту, которая с ходу развернулась в боевой порядок из-за правого фланга остатков первой японо-маньчжурской роты и повела наступление на левый фланг группы Агеева. Одновременно с этим часть первой роты, отходившей под натиском группы Агеева, усилив огонь, повела наступление на правый фланг группы Агеева. Противник, несмотря на упорное сопротивление группы Агеева, охватил ее фланги и с криком «Байзай!» бросился в атаку, которую Агеев принял вплоть до рукопашной схватки. Во время этой атаки в рукопашном бою погиб пулеметчик Кузнецов, ранен командир отделения Лебедев и тяжело ранен сам Агеев.

Видя тяжелое положение группы Агеева, находящаяся во 2-м эшелоне группа Васильева бросилась на помощь, но, попав под сильный огонь и потеряв трех бойцов, залегла и поддержала группу Агеева только огнем, благодаря чему противник атаку приостановил и отказался от развития ее успеха.

Группы Моисеенко и Мишина вели бой с остатками первой колонны противника в 300 м правее Агеева и поддержать последнего не смогли.

Видя явное численное и огневое превосходство противника, неся потери, Агеев, несмотря на тяжелое ранение, оставаясь в строю, организовал отход группы в юго-западном направлении, обеспечив вынос с поля боя своих раненых.

В 18 час. 40 мин., отойдя на 300—350 м от поля боя, Агеев, сосредоточив здесь весь свой отряд, решил перейти к обороне. Все раненые были эвакуированы в тыл. Заняв рубеж для обороны, отряд Агеева держал противника под огнем. В это время Агеев, находясь в тяжелом, почти бессознательном состоянии, передал командование Моисеенко и эвакуировался на заставу. В 19 час. 20 мин. к отряду Моисеенко присоединилась группа командира отделения Кочергина, высланная комендантом участка с заставы Краева для усиления отряда Агеева...

В 20 час. противник начал отход за границу и попыток к возобновлению боевых действий в этот день не проявлял. Группа Моисеенко в составе 35 бойцов при 6 ручных пулеметах на ночь заняла позицию на сопке Пионер.

По получении сведений о вторжении противника на нашу территорию в районе пади Мещерякова были выброшены два взвода Красной Армии.

В 18 час. 20 мин. дополнительно на автомашинах был выброшен батальон Красной Армии в составе двух стрелковых рот и одной пульроты, всего 300 стрелков, 18 ручных пулеметов,

14 станковых пулеметов и 12 гранатометов. Вследствие плохой погоды (обильный снег) батальон прибыл на сопку Пионер к 9 час. 31 января 1936 г. В течение 31 января на участке заставы Сианхэ никаких передвижений и действий противника отмечено не было...

В 11 час. 50 мин. 1 февраля 1936 г. со стороны золотых приисков (ближайший маньчжурский прикордон) появились 2 колонны противника силою до двух рот. Обе колонны в походном порядке с мерами походного охранения двигались: одна колонна — в направлении сопки Пионер, другая — в направлении пади Мещерякова. Третья группа противника численностью около роты заняла позицию на маньчжурской территории.

В 12 час. 10 мин. на сопке Пионер в 100 м от линии границы на нашей территории началась перестрелка, продолжавшаяся 5 мин.

В 13 час перестрелка возобновилась и продолжалась 30 мин. В этот период группой Усатова был подобран тяжелораненый неизвестный из группы противника, одетый в штатское платье. Подобранный вскоре умер. Во время перестрелки группа Плахоти присоединилась к группе Усатова на сопке Пионер. Усатов организовал и выслал разведку в сторону пади Мещерякова и пади Прямая.

В 13 час. 45 мин. обе колонны противника отошли в глубь маньчжурской территории и скрылись из виду... На этом операция на участке заставы Сианхэ была закончена.

В итоге боестолкновения противник потерял 50 чел. убитыми и ранеными и 21 чел. тяжело обмороженными...

Отряд Агеева за 30 января 1936 г. потерял 11 пограничников (3 убиты, 7 ранены и 1 пропал без вести).

В бою с превосходящими силами противника (против двух рот противника вели бой 47 пограничников, не считая коноводов, связных и подносчиков патронов) пограничники проявили личное геройство, мужество, отвагу и беззаветную преданность социалистической Родине.

Начальник заставы Агеев, имея перед собой во много раз превосходящего противника, личным примером увлек свою группу в атаку, противостоял контратаке превосходящего противника, вклинился в группу противника, выхватил клинок у японского офицера и зарубил им трех нарушителей. Получив тяжелое ранение, остался в строю и продолжал руководить боем. Оказавшись в окружении, умелыми действиями вывел свою группу из боя, оторвался от противника и, собрав весь свой отряд, организовал оборону на следующем рубеже. Только после выноса своих раненых с поля боя, организации обороны на новом рубеже и в состоянии, близком к потере сознания от тяжелого ранения, Агеев передал командование своему помощнику.

Командир отделения Лебедев, командуя отделением в составе группы Агеева, несмотря на превосходство атакующего противника, с криком «Вперед!» увлек бойцов отделения в наступление, метким огнем выводил противника из строя. Будучи ранен в ногу, остался в строю и командовал отделением до штыковой схватки включительно.

Красноармеец Полковниченко, действуя в группе Агеева, первым бросился в рукопашный бой и, получив ранение в глаз (глаз вытек), оставался до последнего момента в строю. С отходом группы Агеева на оборонительный рубеж Полковниченко самостоятельно, без посторонней помощи прибыл на заставу, покрыв расстояние в 8 км.

Красноармеец Дудин бросился в атаку одновременно с командиром группы Агеевым и, вклинившись в группу противника, поражая его в рукопашной схватке, содействовал успеху своего командира. В рукопашной схватке ранен и вышел из строя.

Красноармеец Грачев, видя, что раненый начальник заставы Агеев находится под угрозой захвата японо-маньчжурами, бросился ему на помощь, но был ранен, а затем заколот японцами в 5 м от Агеева.

Командир отделения Шаповалов, видя гибель Грачева и угрозу Агееву, бросился на выручку и, несмотря на сильный огонь противника, все же сумел подползти и вытащить Агеева с поля боя и тем спасти его от захвата противником.

Красноармеец Архипов, видя, что тяжелораненый красноармеец Стариков находится в безвыходном положении, пренебрегая губительным огнем противника, сумел добраться до Старикова и вытащить его на себе из боя.

Все остальные пограничники, участники этого боя, проявили также высокие качества мужества, храбрости и образцы советского патриотизма.

* Датируется по содержанию.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments