24 Февраль 2017
Мужчине забыли поменять документ, пока он сидел в колонии.
Из-за паспорта гражданина СССР уроженец Казахстана попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге. Как рассказал Е1.RU правозащитник Алексей Соколов, зовут гражданина Советского Союза Василий Бабина. Он родом из Казахстана. А с такими документами ему никак не вернуться к родным.
Василий отсидел 26 лет в ИК-56 под Ивделем, но вернуться домой к родным сейчас не может. За всё это время ему не поменяли документы.
– Для нас это удивительно. Как можно за 26 лет не подготовить документы. По идее, его должны были сразу же выпустить. А они написали в УФМС, что есть такой человек без документов. Они взяли его и засунули в этот центр. И он опять попал в камеру. Наши власти не стали выяснять, гражданином какой страны он хочет стать. Обыкновенное бездействие и халатность. Я это так называю. Человеку в итоге осложнили жизнь, – добавил Алексей Соколов.
Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области поехали в эту колонию и выявили ещё одного гражданина СССР, но у него окончание срока в 2018 году.
По словам правозащитника, что делать с Василием, никто не знает. В России у него живут две сестры, а в Казахстане – жена и двое детей.
– Сын приехал из Казахстана его встречать в колонию, а отец в спецприёмнике. Родственники находятся в недоумении, почему мужчину не отпускают. Сейчас ещё праздники длинные, – пояснил Алексей Соколов. – Будем помогать. Этим делом займётся адвокат. Если надо, будем подавать в суд, чтобы он мог получить хоть какую-то компенсацию от государства.
Мужчина с паспортом СССР просидит в спецприёмнике Екатеринбурга до лета
28 Февраль 2017
Василий Бабина, проведя в колонии 26 лет, стал "гражданином мира".
Октябрьский районный суд Екатеринбурга не помог выйти на свободу 58-летнему уроженцу Казахстана Василию Бабине. Мужчина останется в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге.
– Суд продлил срок пребывания в центре до 28 мая 2017 года, – уточнили Е1.RU в Октябрьском районном суде.
Здесь 58-летний Василий Бабина оказался из-за того, что живёт по-прежнему с паспортом гражданина СССР, актуальных документов у него нет. Мы подробно писали про его историю. Мужчина был приговорён к расстрелу, но в 1997 году, после введения моратория на смертную казнь, наказание заменили 26 годами колонии.
За всё время, пока Василий Бабина сидел в ИК-56 под Ивделем, ему не поменяли документы. В феврале, когда срок заключения истёк, его перевезли в ЦВСИГ.
– Есть распоряжение Министерства юстиции, что пребывание Василия Бабины на территории Российской Федерации нежелательно. Почему – не объясняется, – рассказал Е1.RU адвокат Роман Качанов. – На основании этого распоряжения есть решение о депортации. Оно смешное, там общие ссылки на законы и в конце написано: "депортировать лицо без гражданства Бабину В. Д., уроженца Казахской СССР за пределы территории РФ". А куда депортировать, я так на суде и не понял.
Правозащитник пытался доказать, что Василий – гражданин России. У него есть родные в Алтайском крае, и они не против помочь родственнику, поддерживают с ним связь.
– Они говорят, что сделали запрос в Казахстан, чтобы подтвердить гражданство. Пока они будут ждать ответа, он что будет здесь сидеть? Может, годы пройдут. А, если они ответят, что он не является гражданином Казахстана, а они именно так и ответят, скорее всего? Представитель ГУ МВД не смог мне ответить на вопрос, что с Бабиной дальше будет. Человек 26 лет отсидел в колонии, и что, за четверть века не могли установить его гражданскую принадлежность? Почему человек, не глотнув воздуха свободы, по сути арестовывается снова, – возмущается адвокат.
Сейчас правозащитник собирается обжаловать решение суда.
В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Е1.RU подтвердили, что паспорт Бабины является недействительным:
– Это паспорт СССР. Отбывать наказание он начал в 90-х годах, и с тех пор паспорт не менялся. Признать его гражданином РФ невозможно. Ранее он проживал на территории современного Казахстана. В настоящее время сотрудниками управления по вопросам миграции направлен запрос в госорганы Казахстана с целью установления гражданской принадлежности данного человека. Ответ пока ожидается. А он как лицо с неподтверждённым гражданством находится в данном центре.
(с) е1
Конечно, понятно, что за просто так на столько не сажают. Однако, срок-то закончился, и официально государство не должно иметь никаких претензий к освобожденному.
Предпочли действовать по принципу "закон - тайга, медведь - прокурор".