amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Про последних граждан СССР

В Екатеринбурге в спецприемник попал мужчина, у которого нашли паспорт несуществующей страны
24 Февраль 2017

Мужчине забыли поменять документ, пока он сидел в колонии.
Из-за паспорта гражданина СССР уроженец Казахстана попал в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге. Как рассказал Е1.RU правозащитник Алексей Соколов, зовут гражданина Советского Союза Василий Бабина. Он родом из Казахстана. А с такими документами ему никак не вернуться к родным.
Василий отсидел 26 лет в ИК-56 под Ивделем, но вернуться домой к родным сейчас не может. За всё это время ему не поменяли документы.
– Для нас это удивительно. Как можно за 26 лет не подготовить документы. По идее, его должны были сразу же выпустить. А они написали в УФМС, что есть такой человек без документов. Они взяли его и засунули в этот центр. И он опять попал в камеру. Наши власти не стали выяснять, гражданином какой страны он хочет стать. Обыкновенное бездействие и халатность. Я это так называю. Человеку в итоге осложнили жизнь, – добавил Алексей Соколов.
Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области поехали в эту колонию и выявили ещё одного гражданина СССР, но у него окончание срока в 2018 году.
По словам правозащитника, что делать с Василием, никто не знает. В России у него живут две сестры, а в Казахстане – жена и двое детей.
– Сын приехал из Казахстана его встречать в колонию, а отец в спецприёмнике. Родственники находятся в недоумении, почему мужчину не отпускают. Сейчас ещё праздники длинные, – пояснил Алексей Соколов. – Будем помогать. Этим делом займётся адвокат. Если надо, будем подавать в суд, чтобы он мог получить хоть какую-то компенсацию от государства.

Мужчина с паспортом СССР просидит в спецприёмнике Екатеринбурга до лета
28 Февраль 2017

Василий Бабина, проведя в колонии 26 лет, стал "гражданином мира".
Октябрьский районный суд Екатеринбурга не помог выйти на свободу 58-летнему уроженцу Казахстана Василию Бабине. Мужчина останется в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) на улице Горнистов в Екатеринбурге.
– Суд продлил срок пребывания в центре до 28 мая 2017 года, – уточнили Е1.RU в Октябрьском районном суде.
Здесь 58-летний Василий Бабина оказался из-за того, что живёт по-прежнему с паспортом гражданина СССР, актуальных документов у него нет. Мы подробно писали про его историю. Мужчина был приговорён к расстрелу, но в 1997 году, после введения моратория на смертную казнь, наказание заменили 26 годами колонии.
За всё время, пока Василий Бабина сидел в ИК-56 под Ивделем, ему не поменяли документы. В феврале, когда срок заключения истёк, его перевезли в ЦВСИГ.
– Есть распоряжение Министерства юстиции, что пребывание Василия Бабины на территории Российской Федерации нежелательно. Почему – не объясняется, – рассказал Е1.RU адвокат Роман Качанов. – На основании этого распоряжения есть решение о депортации. Оно смешное, там общие ссылки на законы и в конце написано: "депортировать лицо без гражданства Бабину В. Д., уроженца Казахской СССР за пределы территории РФ". А куда депортировать, я так на суде и не понял.
Правозащитник пытался доказать, что Василий – гражданин России. У него есть родные в Алтайском крае, и они не против помочь родственнику, поддерживают с ним связь.
– Они говорят, что сделали запрос в Казахстан, чтобы подтвердить гражданство. Пока они будут ждать ответа, он что будет здесь сидеть? Может, годы пройдут. А, если они ответят, что он не является гражданином Казахстана, а они именно так и ответят, скорее всего? Представитель ГУ МВД не смог мне ответить на вопрос, что с Бабиной дальше будет. Человек 26 лет отсидел в колонии, и что, за четверть века не могли установить его гражданскую принадлежность? Почему человек, не глотнув воздуха свободы, по сути арестовывается снова, – возмущается адвокат.
Сейчас правозащитник собирается обжаловать решение суда.
В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Е1.RU подтвердили, что паспорт Бабины является недействительным:
– Это паспорт СССР. Отбывать наказание он начал в 90-х годах, и с тех пор паспорт не менялся. Признать его гражданином РФ невозможно. Ранее он проживал на территории современного Казахстана. В настоящее время сотрудниками управления по вопросам миграции направлен запрос в госорганы Казахстана с целью установления гражданской принадлежности данного человека. Ответ пока ожидается. А он как лицо с неподтверждённым гражданством находится в данном центре.
(с) е1



Конечно, понятно, что за просто так на столько не сажают. Однако, срок-то закончился, и официально государство не должно иметь никаких претензий к освобожденному.
Предпочли действовать по принципу "закон - тайга, медведь - прокурор".

Tags: местное
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments