amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Перестрелка с бакалейщиками


Из рапорта начальника Даурского пограничного отряда о вооруженных провокациях китайских военнослужащих на участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры
19 августа 1929 г.


Доношу, что с 17 по 19 августа включительно каждый день Средне-Борзинская и Буреинская заставы имели перестрелку с киткордонами и китбакалейщиками, находящимися против вышеуказанных застав.
Днем 16 августа перестрелка по инициативе китайцев началась на участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры. В 10 час. 30 мин. 17 августа завязалась перестрелка между киткордоном и Зоргольской заставой, на поддержку которой мною по просьбе коменданта Цурухайтуя были высланы 6 конных красноармейцев Буреинской заставы.
В 4 часа (утром) 17 августа с киткордона и китбакалеек были обстреляны красноармейцы Буреинской заставы Черных и Чигвинцев, находившиеся в наряде. Перестрелка длилась около 20 мин., в течение которых красноармейцы сделали 18 выстрелов, а китайцы — около 100.
17 августа в 23 час. из киткордона и китбакалеек произведено около 200 выстрелов по часовым Средне-Борзинской заставы, которые находились на посту у самого берега Аргуни против китпоселка. На помощь наряду выступила вся застава, которая произвела в течение нескольких минут 700 выстрелов и заставила китайцев прекратить огонь. С нашей стороны убитых и раненых нет, с китстороны не установлено.
На следующий день, т. е. 18 августа, в 3 час. киткордон вместе с китбакалейщиками начали обстреливать наш пост и пос. Средне-Борзинск частым ружейным огнем из 25—30 винтовок... Перестрелка продолжалась всего 1,5 часа, в которой заставой израсходовано 1100 патронов.
18 августа в 15 час. с киткордона был обстрелян помощник начальника Буреинской заставы, плывший в лодке с двумя красноармейцами по протоке Аргуни для поверки постов. Помощник начальника заставы с красноармейцами вынуждены были в течение 1,5 час. находиться на берегу на мокром лугу и отстреливаться и только с прибытием еще двух красноармейцев заставили китайцев прекратить огонь и отступить с кордона в сопки. На китстороне в перестрелке принимало участие 24 конных и 9 пеших. В течение перестрелки нами было произведено 586 выстрелов. Раненых и убитых с нашей стороны нет...
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment