amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

«1-й отряд спасения родины»


№527
Из описания боевой операции по ликвидации белогвардейской банды, переброшенной на территорию СССР японской военной миссией в районе ст. Амазар
Сентябрь 1936 г.


Формирование банды началось в апреле 1936 г. в Харбине и проводилось фашистами под руководством Харбинской японской военной миссии. Глава ВФП Радзаевский через своих начальников отделов и районов приступил к вербовке отдельных фашистов в Хайларе и на ст. Яблоня КВЖД из числа охранников лесной концессии. Каждому завербованному было обещано жалованье от 30 до 45 руб. ежемесячно и плюс равная доля при дележе награбленного в СССР. Одновременно вербовка проводилась также через более активных, ранее завербованных фашистов.

В июне формирование банды было закончено. Завербованные 35 чел. съехались в Харбин, где были размещены в двух общежитиях. Содержалась банда строго конспиративно...

По окончании формирования было приступлено к обучению участников банды. Изучались положение в СССР, организация террора, подрывное дело, стрелковое дело (проводились даже практические стрельбы). В числе преподавателей были Радзаевский и сотрудник японской военной миссии Судзуки.

В первых числах августа подготовка банды была закончена, и вечером 5 августа 1936 г. все бандиты были собраны в доме майора японской военной миссии Онаучи, куда явился Радзаевский с несколькими фашистами. Онаучи и главарь банды произвели перекличку. Радзаевский произнес напутственную речь. После этого банда была посажена на грузовые автомашины и отправлена на ст. Санкашу Лафа-Харбинской железной дороги. Здесь бандиты были пересажены в товарные вагоны, которые затем были закрыты и запломбированы. Со ст. Санкаюк поезд с бандой убыл в направлении Сахаляна (на границе против нашего Благовещенска).

В ночь на 8 августа 1936 г. на перегоне Боганцзы — Сахалян банду высадили из вагонов в степи и направили походным порядком к берегу Амура, куда она прибыла к 24 час. 8 августа 1936 г. и была принята на борт японо-маньчжурской канонерской лодки. Бандитов поместили в трюм, запретив выходить на палубу. Утром 9 августа канонерская лодка в сопровождении двух японских бронекатеров двинулась вверх по Амуру. После 6—7 суток пути канонерская лодка, не доходя китайского г. Мохэ, села на мель, пробыв в таком положении 3—4 суток.

В это время было оформлено организационное построение банды. Банда, имевшая в своем составе 32 чел., получила наименование «1-й отряд спасения родины»; отряд был разбит на два взвода, взводы в свою очередь — на отделения. Был объявлен командный состав... Был составлен и объявлен личному составу банды устав «1-го отряда спасения родины».

В целях конспирации и для связей с закордоном на случай, если кто-либо из бандитов останется на территории СССР, каждому бандиту были присвоены кличка и личный (порядковый) номер. Здесь же банда получила оружие, снаряжение и обмундирование. После этого банду с канонерской лодки пересадили на бронекатера и доставили в г. Мохэ, где на один из катеров сел начальник японской военной миссии, находящийся в этом городе. В 16 час. 23 августа катера направились далее вверх по Амуру и в 23 час. того же числа подошли к советскому берегу в районе устья р. Амазар, где банда и была высажена на наш берег. От Харбина и до места высадки банды на нашу территорию ее сопровождали японцы: Судзуки, Ямада, Накасима и фашист Носов.

Банде Харбинской японской военной миссией и главой ВФП Радзаевским были поставлены следующие задачи: выйти на железнодорожную линию и организовать крушение нескольких поездов с целью добыть документы для бандитов, получивших задание осесть в СССР; часть документов должны были отправить в Харбин; разрушить телеграфную и телефонную связь на линии железной дороги; фотографировать железнодорожные и оборонные объекты.

Кроме того, часть участников банды получила особые задания. Бандиты, получившие особые задания, должны были оседать на территории СССР с целью насаждения фашистских ячеек, организации вредительства, диверсий и для совершения террористических актов в отношении членов правительства и руководителей партии. Получившие особые задания были вооружены лучшими револьверами, им рекомендовалось вначале попасть в центральные районы СССР, ассимилироваться в советских условиях, а затем уже осесть в определенных местах.

После высадки 23 августа с катеров на нашу территорию банда направилась в тыл от границы к Амурской железной дороге. При этом в целях конспирации двигались тайгой, избегая троп. После шестисуточного перехода банда вышла к правому берегу р. Амазар, переправилась через реку и двинулась дальше. Через 7—8 суток вследствие отсутствия продуктов и трудностей передвижения от банды отделилась группа в составе 8 бандитов, заявившая, что пока еще есть силы, лучше вернуться назад. Оставшаяся часть банды (24 чел.) продолжала движение вверх по р. Амазар.

1 сентября, находясь недалеко от линии железной дороги, банда захватила стрелочника ст. Амазар Верхотурова, ехавшего в тайгу за орехами. Верхотуров был убит, а его лошадь бандитами была употреблена в пищу.

2 сентября группой банды в 6—8 чел. было произведено ограбление рабочих прииска Калтагай (40 км юго-западнее ст. Ерофей Павлович Амурской железной дороги).

4 сентября главарь, взяв с собой 9 бандитов, направился с ними к линии железной дороги с целью достать продовольствие. Остальная часть банды осталась ожидать их у зимовья, расположенного вблизи устья р. Ушман, впадающей в р. Амазар.

5 сентября группа с главарем совершила ограбление железнодорожных рабочих казармы 1764-го км Амурской железной дороги (на перегоне разъезд Колокольный — разъезд Потайка), захватив двух коров, пять-шесть буханок хлеба и несколько кур. После этого главарь с группой вернулся к месту стоянки ядра банды, в зимовье вблизи устья р. Ушман. 4 и 5 сентября бандой было произведено фотографирование железной дороги пути на перегоне разъезд Колокольный — разъезд Потайка.
Бой отряда Галатина с бандой 7 сентября

К 19 час. 7 сентября отряд лейтенанта Галатина находился в 35 км юго-восточнее разъезда Колокольный Амурской железной дороги у р. Ушман притока р. Амазар. Заметив недалеко от реки шалаш, отряд двинулся к нему с целью осмотра. Выйдя на опушку леса, лейтенант Галатин, двигавшийся впереди отряда в 20—25 м, заметил впереди, метрах в 100, часового банды и метрах в 120 — группу бандитов в 8 чел. Остальные 16 бандитов находились в 15—20 м от первой группы в густом кустарнике.

В это же время проводник Сухардеев достиг шалаша и был замечен часовым банды. Обнаружив присутствие отряда, часовой предупредил об этом свистом банду и сам присоединился к ней. Бандиты, разобрав оружие, рассыпались в кустах, бросив на стоянке имущество и боеприпасы. Лейтенант Галатин подал команду «Вперед!» и затем произвел по банде 2 выстрела. Рассыпавшись в цепь, отряд перебежками продвинулся вперед к месту привала банды и вступил с ней в бой...

К 19 час. 25 мин. 7 сентября банда перешла в наступление, стремясь охватить отряд с обоих флангов. Из кустов бандиты вышли на опушку и начали энергично развивать наступление...

Политрук Тимарин, видя, что при таком положении неизбежна гибель отряда, быстро оценил обстановку и принял на себя руководство боем. Подав команду: «Ни шагу назад! Вперед!», Тимарин бросил остатки отряда (10 чел.) в контратаку. После броска на 25—30 м вперед бандиты стали хорошо видны, и огонь группы Тимарина стал наносить поражение противнику. Под энергичным натиском Тимарина банда начала отходить в лес, ведя оттуда по группе огонь. Попытки банды перейти в наступление успеха не имели, и побросав убитых, боеприпасы и пр., банда стала в беспорядке отступать. К моменту окончания боя наступила темнота, и банда, воспользовавшись темнотой, ушла на юг, бросив убитых, боеприпасы, вещи и продукты...

Банда после боя 7 сентября, потеряв убитыми 5 чел. (в том числе главаря) и 1 раненого, оставшись без продовольствия и верхней одежды, будучи деморализованной, разбилась на мелкие группы, которые направились к Амуру с целью прорваться за границу.

9 сентября лейтенант Красников с группой в 10 чел. местных охотников и стрелков охраны НКПС на прииске Калтагай захватил трех вооруженных бандитов, один из которых при попытке к бегству был убит.

10 сентября дозором железной дороги полка в составе трех курсантов полковой школы в 7 км от места боя с бандой был обнаружен в стогу сена и задержан раненый бандит.

15 сентября с канонерской лодки «Бурят» Амурской Краснознаменной речной флотилии, находившейся на Амуре в районе устья р. Амазар, была услышана пулеметная стрельба в районе Быркинского утеса. Выброшенный на глиссере к месту стрельбы капитан Померанцев выставил заслон из двух бойцов, которые вскоре столкнулись с бандгруппой в 4 чел. Выброшенной вслед за этим группой бойцов один из бандитов был задержан; остальным бандитам удалось скрыться.

18 сентября член группы содействия колхозник Ворсик, вооруженный берданой, у Мингилейского утеса (район с. Покровка) задержал направлявшегося к берегу Амура бандита, вооруженного винтовкой и револьвером. По показаниям этого бандита, он шел к границе вместе с другим бандитом, который при переправе через р. Амазар утонул.

20 сентября двое из бандитов были задержаны отрядом краснофлотцев с канонерской лодки «Бурят».

22 сентября пограничным нарядом, расположенным в районе устья р. Амазар, был замечен плывший по течению Амура бандит. Выехавший на лодке для задержания этого бандита капитан Померанцев настиг его, но бандит при приближении лодки спрыгнул с деревянной двери, на которой он плыл, и тут же утонул. 24 сентября пограничным катером в районе устья р. Амазар был задержан четвертый бандит.

26 сентября группой под командованием лейтенанта Логинова на правом берегу р. Шилка в пади Цингина, что в 15 км южнее границы, было обнаружено место привала бандитов. Объединившись с находившейся в этом районе группой капитана Муна, обе группы организовали преследование бандитов с розыскными собаками и в ночь на 27 сентября настигли бандгруппу в 5 чел. на берегу р. Аргуни в районе пади Илимова. В результате перестрелки 2 бандита были убиты; остальным 3 бандитам удалось скрыться. Группа бандитов в 8 чел., отделившаяся от банды еще 4 сентября, вернулась на китайскую территорию и в тот же день была пароходом отправлена из китайского г. Мохэ в г. Сахалин.
Начальник отдела управления пограничной и внутренней охраны НКВД Восточносибирской области полковник Котомин


№528
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о завершении операции по ликвидации белогвардейской банды, переброшенной на территорию СССР японской военной миссией в район ст. Амазар
3 октября 1936 г.

Итоги ликвидации закордонной белогвардейской фашистской банды «1-й отряд спасения родины», переброшенной японцами на нашу территорию в район ст. Амазар, по состоянию на 1 октября.

Из группы в 24 бандита: убито — 8, захвачено — 9, утонуло в р. Амур и р. Амазар — 2, ушел за кордон — 1, выброшен на маньчжурский берег труп одного бандита. Всего 21 чел. Три оставшихся бандита после столкновения 26 сентября с нашим пограничным нарядом у берега р. Шилка переправились на правый ее берег и вышли к р. Аргуни. Здесь, на берегу, у самой границы они бросили одежду и оружие. Один из трех бандитов, раненый, очевидно, утонул. Два следа босых ног были обнаружены на маньчжурском берегу р. Аргуни против того места, где была найдена брошенная бандитами одежда.

Таким образом можно уверенно сказать, что ни одного бандита из этой группы на нашей территории не осталось.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комдив Кручинкин

Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments