Перечитал — и она таки все еще хороша.
Что делать, если посреди степи полетит подшипник? Или вышел из строя аварийный дизель? Настоящий мастер найдет выход и изобретет замену, а потом сумеет все починить. Из шихты соберет машины и сам поведет в рейс.
Вот такая вещь про виртуозное владение техникой и степные просторы.
Случайное художественное: «Вечером тракт лежит на лиловом снегу, как лунная дорожка, и кажется, здесь чаще, чем в лесу, расставлены верстовые столбы, потому что освобожденный от прицепа грузовик летит, как торпеда, вслед за своей тенью по этому снежному морю. Дрожащим туманом висит над степью мороз, из перелеска, заметенного сугробами, выбегает на дорогу волк и шарахается в сторону, ослепленный фарами, осыпанный снежной пылью из-под колес просвистевшей машины. Маленькая лампочка на щитке приборов освещает снизу худые щеки водителя, отражается в запавших глазах, косой лучик света падает на спидометр, там ползут, обгоняя друг дружку, цифры — счет отброшенных назад километров.»
В книге есть еще повесть и рассказы. Их я рекомендовать не буду — они про беспокойных людей, живущих в совсем другой стране. Да и написаны слишком хорошо для нынешних времен.
ЗЫ. Предисловие лучше пропустить.