amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Угон сельхозтехники


Из сообщения Управления пограничных и внутренних войск НКВД в инстанции о нарушении государственной границы четырьмя белогвардейцами на участке Гродековского пограничного отряда
27 мая 1937 г.

22 мая 1937 г. в 10 час. 55 мин. на заставу Ушагоу Гродековского пограничного отряда поступило сообщение из колхоза «1 Мая» о том, что в районе работы колхозного трактора в 1 км севернее колхоза и в 300 м от линии границы происходила стрельба. С заставы Ушагоу по тревоге выехал наряд пограничников в составе 10 чел. под командованием начальника заставы Ярупина. Подъезжая к месту происшествия, наряд заметил 4 неизвестных, переправлявшихся вброд через р. Ушагоу и скрывшихся затем на маньчжурской территории. Произведенным начальником заставы расследованием установлено следующее:

22 мая около 10 час. 50 мин. в этом районе перешли через границу с маньчжурской территории 4 чел., по национальности русские. Один из них был одет в маньчжурскую военную форму, а остальные трое — в синие комбинезоны. Пройдя в глубь советской территории на 300 м, белобандиты спрятались в кустах в 50—60 м от места работы колхозного трактора.

После этого один из белобандитов, одетый в маньчжурскую военную форму, вышел из кустов и стал махать рукой работавшим на тракторе трактористам. Последние, не обращая на это внимания, продолжали свою работу. Тогда находившиеся в кустах остальные трое белобандитов произвели по трактористам 7—8 выстрелов из пистолетов системы «маузер». Трактористы Лукин и Ищенко остановили трактор и сами залегли между бороздами пахоты.

После обстрела трактористов одетый в военную форму белобандит сел на трактор, запустил мотор и повел трактор к линии границы. Заметив в этот момент приближавшихся пограничников, белобандиты бросили трактор и, переправившись через р. Ушагоу, скрылись на маньчжурской территории. В районе происшествия найдены: патрон к пистолету системы «маузер» и стреляная гильза.

В 11 час. 35 мин. этого же дня к месту нарушения границы белобандитами прибыло три взвода японо-маньчжур, которые расположились вдоль линии границы на маньчжурской территории и приняли боевой порядок. В этот же день в 16 час. японо-маньчжуры ушли от границы в свой тыл...
Начальник пограничных и внутренних войск НКВД СССР комдив Кручинкин
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments