amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Химическая атака


Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции о рассеивании японским самолетом хлора и легком отравлении красноармейцев и местных жителей
19 января 1937 г.

По вопросу об обнаружении 16 января 1937 г. в районе с. Константиновна в воздухе отравляющих веществ начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Дерибас донес: проверкой установлено, что отравляющими веществами малой концентрации была поражена полоса примерно до 3 км в юго-восточной части с. Константиновка. По определению выезжавших на место начальника штаба корпуса Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии полковника Красовицкого. военного врача Ацватурьяна, майора Баранова и начальника заставы Константиновская Козакова, отравляющим веществом является хлор.

Кроме 7 чел. пограничников и военнослужащих Красной Армии, легкому отравлению подверглось до 50 чел. местных жителей. Никто из местных жителей за медицинской помощью не обращался, так как болезненные ощущения после отравления прекращались через 20—30 мин. Пострадавшим военнослужащим медицинская помощь была оказана.

Японский самолет, появление которого в районе с. Константиновка предшествовало обнаружению на нашей территории присутствия в воздухе отравляющих веществ, наблюдался 16 января в 12 час. 50 мин. красноармейцем Кривенцовым с наблюдательного пункта, что в 14 км юго-западнее с. Константиновка. Самолет шел над Амуром, не нарушая границы. За самолетом в воздухе оставался след легкого облака, похожего на дым.

В 13 час. самолет наблюдался красноармейцем Курганским и рабочим Заготзерно Дашкевичем, находившимися в с. Константиновка на берегу Амура. По их показаниям, самолет также оставлял в воздухе след небольшого облака дыма.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комдив Кручинкин
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment