amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Пуля легла на советскую территорию...


№13
Донесение Управления пограничной и внутренней охраны Ленинградской области об обстреле советского пограничного наряда с финской территории
Октябрь 1936 г.



7 октября 1936 г. в 14 час. на участке заставы Аудио, Сестрорецкого погранотряда в районе погранстолба № 162 (2,5 км северо-западнее дер. Кирьясалы) наряд в составе командира отделения Спирина и красноармейца Брюханова был обстрелян с финской территории двумя выстрелами. В результате обстрела оказался тяжелораненым командир отделения Спирин, который через непродолжительное время скончался. Раненый Спирин заявил, что стрелявшие с финской территории были одеты в военную форменную одежду. К месту происшествия вызван пограничный комиссар Финляндии по Карельскому перешейку для производства совместного с нашим пограничным комиссаром расследования.
Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комбриг Ульмер

№15
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции об обстреле советского пограничника с финской территории
25 октября 1936 г.

23 октября 1936 г. в 10 час. 30 мин. пограничник с заставы ст. Дюны Сестрорецкого пограничного отряда Горохов, следуя по советской территории в 100 м параллельно линии государственной границы, был обстрелян одним винтовочным выстрелом с финской территории. Обстрел произведен со стороны Финляндии в районе пограничных столбов № 4 и 5 (1 км восточнее устья р. Сестра). Пуля пролетела над головой Горохова. Выстрел с финской территории слышал другой пограничник, Корепанов, который находился от Горохова на расстоянии зрительной связи.

Наш пограничный комиссар на Карельском перешейке полковник т. Киселев заявил финскому пограничному комиссару протест и потребовал произвести совместное расследование. В результате совместного расследования, произведенного пограничными комиссарами СССР и Финляндии, составлен акт, в котором, в частности, зафиксировано:

1) все обстоятельства обстрела нашего пограничника с финской стороны;
2) напоминание финскому пограничному комиссару об имевших место обстрелах со стороны Финляндии советских пограничников;
3) принятие финским пограничным комиссаром протеста, заявленного нашим погранкомиссаром;
4) обещание финского пограничного комиссара принять меры к расследованию данного происшествия на финской территории;
5) заверения финского пограничного комиссара, что им будут приняты меры на финской стороне к пресечению подобных явлений в будущем.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комдив Кручинкин


№16
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в НКИД об обстреле советских граждан с финской территории
31 октября 1936 г.

В течение 27, 29 и 30 октября 1936 г. имели место следующие случаи обстрела со стороны Финляндии советской территории, советских жителей и красноармейцев:

27 октября в 10 час. двумя выстрелами с финской территории был обстрелян председатель колхоза Вайда-губа (участок Отдельной Мурманской пограничной комендатуры) Колихманен.

29 октября в 13 час. 30 мин. с финляндской стороны к берегу пограничной р. Сестра в районе пограничного столба № 73 (против участка Сестрорецкого пограничного отряда) подошли два финских пограничника. Один из них спрятался за дерево, а другой с колена стал целиться из винтовки в красноармейцев Машина и Мартынова, производивших очистку просеки в расстоянии 50 м от границы на советской территории. Красноармейцы, заметив действия финских пограничников, легли на землю, после чего финны ушли в направлении пограничного столба № 74.

30 октября в 17 час. финские пограничники четырьмя винтовочными выстрелами обстреляли жилой дом и свинарник, расположенные на северной окраине становища Вайда-губа.

По линии института пограничных комиссаров по всем этим случаях финнам заявлен протест.
Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комбриг Ульмер

№18
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции об обстреле советского пограничного наряда с финской территории
17 ноября 1936 г.

9 ноября 1936 г. в районе оз. Круглое (участок заставы Унос-озеро) по нашим пограничникам, находившимся в дозоре по охране границы, был произведен выстрел со стороны Финляндии. Пуля пролетела над головами пограничников. После первого выстрела дозор залег в кусты и стал вести наблюдение. Через некоторое время раздалось еще два выстрела, но уже вдали от границы. По линии делегатов местных контрольных комиссий финскому делегату заявлен протест.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комдив Кручинкин

№19
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции об обстреле советского пограничного наряда с финской территории
6 декабря 1936 г.

3 декабря 1936 г. в 10 час. в районе пограничного знака № 107 (участок 15-й заставы Калевальского пограничного отряда) со стороны Финляндии был произведен выстрел по нашему пограничному наряду, несшему службу по охране государственной границы. Пуля легла на советскую территорию в 4 м от наряда. После произведенного выстрела наш наряд заметил на финляндской территории в 400 м от линии границы удалявшегося в глубь Финляндии неизвестного, одетого в черную тужурку.
Заместитель начальника Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комдив Кручинкин

№20
Сообщение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в НКИД об обстреле советского пограничного наряда с финской территории
16 декабря 1936 г.
12 декабря 1936 г. на участке заставы Майнила Сестрорецкого пограничного отряда в районе пограничного знака № 66 со стороны Финляндии был произведен выстрел по нашему пограничному наряду, несшему охрану государственной границы. Пуля легла на советскую территорию. В районе происшествия на финляндской территории в это время никого замечено не было. Пограничным комиссаром СССР заявлен пограничному комиссару Финляндии протест.
Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД комбриг Ульмер
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.

Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment