amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Армия спасается в СССР

Из справки Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ о переходе на советскую территорию с территории Маньчжоу-Го и интернировании китайских воинских частей под командованием генерала Су Бен-вена
5 декабря 1932 г.


В связи с наступлением японских войск и понесенными значительными потерями и в силу малочисленности войск и малой технической оснащенности Северо-Восточная армия «Спасения родины» под командованием китайского генерала Су Бен-вена была вынуждена интернироваться в СССР, так как это был единственный выход для нее.Для этого состав армии во главе с генералом Су Бен-веном прибыл 4 декабря 1932 г. в г.Маньчжурия. В г.Маньчжурия в ночь на 5 декабря 1932 г. генерал Су Бен-вен с частью своих войск, несмотря на протест администрации Забайкальской железной дороги, сломали замки стрелок и под угрозой оружия начали отправлять эшелоны в направлении нашей территории — ст. Отпор.

В 21 час. 30 мин. 4 декабря 1932 г. генерал Су Бен-вен самовольно, без нашего согласия, со своим штабом и группой войск в 26 вагонах переехал границу на нашу территорию, на наше предложение вернуться на территорию Китая ответил отказом и, не ожидая предложения о разоружении, начал разоружаться. Штаб генерала Су Бен-вена и перешедшая с ним группа войск нами разоружены и интернированы...

В 24 час. того же дня на ст. Отпор прибыл поезд с разным грузом, повозками и автомашинами, перешла на нашу территорию пешим порядком группа войск около 300 чел., которые были разоружены и интернированы.

Всего за период с 4 по 5 декабря 1932 г. разоружено и интернировано 4009 чел., в том числе: генералов — 11, полковников — 17, подполковников — 75, майоров — 158, поручиков — 54, подпоручиков — 82, прапорщиков — 18, солдат — 2400 (из них 71 раненый), железнодорожных служащих — 18, женщин — 347, детей — 306, частных — 195, студентов — 19, гражданских чиновников — 6.
За начальника отделения Буликов.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments