amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Застава под огнем


Из описания о нападении банды сына Джунаид-хана на заставу Чекмоклы-Ченга
16 июня 1929 г.

...15 июня 1929 г. получены вторичные сведения от местных жителей, что на колодце Чай-Пури, северо-восточнее заставы Ак-Рабат, обнаружена неизвестная банда численностью 60—70 чел., вооруженная английскими 11-зарядными винтовками. Данные от 14—15 июня подтвердились и, как впоследствии выяснилось, бандшайка численностью 70 вооруженных всадников под командой сына Джунаид-хана прошла на нашу территорию с целью разведки местности и установления водных источников.

Прибыв на колодец Чай-Пури, банда установила, что вода для употребления непригодна, так как была отравлена попавшей туда и разложившейся саранчей. После чего возвратилась за границу по той же тропе, которой пришла. Остановившись на привале у колодца Сумбе-Кяриз в 5 км от черты границы, сын Джунаид-хана решил отомстить нашей пограничной охране посредством уничтожения и разграбления заставы Чекмоклы-Ченга.

В ночь на 16 июня бандшайка численностью 70 чел., заняв командную высоту 400 м юго-западнее заставы, с наступлением рассвета в момент вывода лошадей на коновязь и выезда дозора со двора заставы бандшайка открыла усиленный залповый огонь по дозору и лошадям на коновязи. После чего дозор возвратился во двор заставы, занял укрытое место на возвышенности, открыв огонь по противнику.

В это время дежурный по заставе красноармеец Бойко, вбежав в помещение заставы, поднял тревогу. Пока состав заставы принял боевой порядок, огонь противник главным образом сосредоточил по лошадям, находившимся на коновязи...

Сильный огонь противника не дал возможности дежурному по заставе выполнить свое намерение, последний из-за угла конюшни вел огонь по противнику. Под огнем противника в казарму вбежал начальник заставы Кондратенко, так как внутреннего хода с общежития начсостава в казарму не было, и тут же при такой обстановке перебежал помощник начальника заставы Ростенко.

С их прибытием настроение бойцов поднялось, и оборона заставы была принята из окон заставы. Расположение казармы, в частности окон, не позволяло вести эффективный огонь, в силу чего начальник заставы принял решение перейти к обороне заставы вне помещения, на что были высланы два бойца — Таран и Бойко для обследования возвышенности, которые после обследования должны были дать условный знак.

В момент перебежки красноармейцев Тарана и Бойко один из них был ранен в голову, а Бойко, пробравшись на сопку, что с восточной стороны заставы, не мог передать сигнал, так как весь огонь противник сосредоточил по нему.

Начальник заставы вторично для этой цели выслал двух бойцов, но в момент перебежки красноармеец Раковский был ранен в ногу и с места ранения был подобран начальником заставы, а красноармеец Саловарь, пробравшись с ручным пулеметом к красноармейцу Бойко, совместно с ним открыли огонь по противнику, чем дали возможность остальному составу заставы выйти из помещения и занять возвышенность с восточной стороны. После продолжительного боя в рядах противника началось замешательство, противник начал отходить.

Из-за отсутствия конского состава преследование противника было невозможно, и застава организовала лишь только огонь по отступающему противнику. Противник отступал не спешно, с одной стороны, имея в виду невозможность погони из-за отсутствия лошадей, а с другой, по всей вероятности, конский его состав был сильно утомлен, а также его обременял увоз своих потерь.

При отступлении противником были захвачены три лошади, из которых две были запряжены в подводу, на которой выезжал дозор под командованием отделенного командира Редченко, и одна оторвавшаяся с коновязи. Остальные пять лошадей убиты, одна ранена...

Осмотром местности после боевой операции установлено, что бандшайка занимала позицию по фронту до 500 м, располагаясь группами 3—12 чел. Огонь все время был организован залпами. На позиции противника было собрано более 500 стреляных гильз разных систем, преимущественно английские, часть русских и германские.

Несмотря на десятикратное превосходство сил противника по отношению к силам заставы, а также несмотря на наиболее выгодное занятое противником положение, личный состав заставы показал высокую политическую сознательность, моральную устойчивость, решительность и геройство в бою, особенно умелые и решительные действия показали красноармейцы Таран, Саловарь, Крупко, Сулимов, Бойко, Логинов, отделенный командир Редченко и помощник начальника заставы Ростенко.

Жены начсостава оказали огромную моральную поддержку своим примером в деле ухода за ранеными и особенно жена начальника заставы Кондратенко, чем поддерживали бойцов и облегчали страдания раненым, а также с оружием в руках как боевые подруги рядом со своими мужьями и всем личным составом отражали натиск противника.

Сплоченность, политическая сознательность, высокое мужество всего личного состава, а также правильная тактическая установка начальника заставы Кондратенко дали возможность не только выдержать натиск противника, но к отразить его внезапное нападение.

Одной из ошибок заставы было то, что дежурный по заставе перед выводом лошадей на коновязь не осмотрел окружающие заставу сопки, чем и поставил лошадей под угрозу, и первый залп противника вывел всех лошадей из строя, оставив заставу пешей, неспособной дальше вести преследование противника.

Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments