Из описания боевых столкновений пограничников и подразделений Красной Армии с бандой Керим-хана и зарубежными бандитскими формированиями
Не ранее 16 октября 1930 г. *
Керим-хан 6 сентября 1930 г. под видом поминок умершего родственника созвал у себя в доме совещание 30 белуджских ханов, на котором обсуждались вопросы практического осуществления ухода в Афганистан...
10 октября 1930 г. в 2 час. Керим-хан внезапно снялся со своего становища и, имея с собой 100 хозяйств до 60 вооруженных басмачей, караван 300—400 верблюдов, двинулся в глубь песков для прорыва...
В 12 час. 30 мин. 13 октября Керим-хан авиаразведкой был обнаружен в 40 км северо-западнее колодца Даш-Уюк в движении на заставу Кара-Баба, так как при появлении самолета Керим-хан, двигавшийся на Меручак, умышленно повернул свою колонну на восток, чтобы этим заставить нас весь центр внимания обратить на закрытие Кара-Баба. Для тщательного освещения движения Керим-хана и наводки на него войсковых отрядов дополнительно было выслано 3 самолета. Авиаразведкой в 4 самолета под командованием начальника отряда Мускатова 14 октября в 14 час. Керим-хан был обнаружен северо-восточнее высоты 735 А, что северо-западнее заставы Ходжа-Гогурдек, несколько южнее колодца Багалек в движении на юго-запад на колодец Мухамет-Чма (северо-восточнее заставы Меручак) для выхода на долину Геле-Чешме-Шор. Колонна банды растянулась при своем движении на 20 км, ядро противника — вооруженные басмачи двигались, растянувшись до 5 км. Самолеты были обстреляны ружейным огнем, в ответ самолеты открыли по отряду Керим-хана пулеметный огонь, в результате которого противник вынужден был остановить свое движение. Одновременно самолетами были обнаружены отряд отделенного командира Бондаренко, захвативший боковое охранение противника и двигающийся с заставы Меручак в северовосточном направлении, и отряд пограничников под командованием командира взвода Цыплакова. Вымпелами с самолетов отряды командира взвода Цыплакова и отделенного командира Бондаренко были ориентированы о месте нахождения ядра банды Керим-хана.
Находящийся на колодце Дорт-Кую дозор 8 сабель под командой отделенного командира Бондаренко организовал оборону колодца и разведку окружающей местности. Связь с начальником отряда и отделенным командиром Коропом, находящимся на колодце Дюссыбай, Бондаренко поддерживал конно-посыльными. Около 14 час. 14 октября часовым был замечен восточнее колодца в движении на юг вооруженный всадник, для задержания которого отделенный командир Бондаренко выслал двух красноармейцев. Обнаружив еще 5 басмачей, Бондаренко с 2 бойцами выехал на поддержку, одновременно послал 1 бойца с донесением Коропу об обнаружении группы противника, каковая предположительно является разведкой или охранением Керим-хана. Обнаруженные 6 басмачей при приближении к ним пограничников открыли по последним огонь, но Бондаренко конной атакой 1 изрубил, а 5 басмачей сдались. В это время отделенный командир Бондаренко вымпелом с самолета был ориентирован о нахождении ядра Керим-хана. Сдавшихся басмачей Бондаренко отправил под охраной красноармейца Павленко на колодец Дорт-Кую под охрану оставленного там для обороны колодца красноармейца Набиулина... По возвращении красноармейца Павленко отделенный командир Бондаренко, не ожидая прибытия отделенного командира Коропа с бойцами и пулеметом, бросился в атаку на ядро Керим-хана и, нанося потери, заставил Керим-хана развернуться и, спешившись, занять сопки. К этому моменту подоспел отряд Коропа, который, приняв общее командование, решил:
В промежуток между ядром Керим-хана и его караваном выбросить пулемет под командой отделенного командира Мацепона с задачей пулеметным огнем отрезать караван с имуществом и семьями от вооруженного ядра и отбивать все попытки ядра выручить караван.
Самому с остальным составом отряда нанести удар по левому флангу ядра и заставить ядро в целом выйти из долины Геле-Чешме-Шор в горы, где движение будет затруднительно. Вооруженное ядро Керим-хана, разбившись на четыре группы, пыталось окружить отряд Коропа. На пулеметное отделение Мацепона группы противника два раза бросались в атаку, которая каждый раз усиленно отбивалась огнем пулемета с большими потерями для противника. Пулеметный огонь открывался исключительно при приближении противника на 50—60 шагов, что, не считая потерь противника, страшно деморализовало его.
Видя безуспешность борьбы с отрядом пограничников, Керим-хан, оставив для прикрытия основную часть банды, занявшую удобные сопки № 2 и 3, с основными силами своего ядра стал спешно отступать. К этому моменту подоспел к сопке № 1 отряд маневренной группы в 12 сабель под командой командира взвода Цыплакова, который, заняв сопку № 1, повел наступление на сопку № 2, с которой сбил противника, затем соединился с отрядом Коропа и приказал последнему выбить и ликвидировать заслон шайки на сопке № 3, после чего оставаться на месте боя для сбора трофеев.
Выбив и ликвидировав группу противника, занимавшую сопку № 3, Короп с целью забрать вещи и арестованных, охраняемых красноармейцем Набиулиным на колодце Дорт-Кую, выслал отделенного командира Бондаренко...
Выступив с заставы Меручак и двигаясь по долине Геле-Чешме-Шор, взвод маневренной группы под командой Цыплакова, получив с самолета вымпел о нахождении ядра Керим-хана и боестолкновении с ним отряда отделенного командира Коропа, двинулся на выстрелы для поддержки отряда Коропа. Сбив заслон противника с сопки № 2 и определив боевую задачу отряду отделенного командира Коропа, командир взвода Цыплаков организовал преследование отступавшего и закрепившегося на сопке № 5 заслона противника.
При подходе к сопке № 5 был обстрелян противником. В связи с этим взвод Цыплакова отошел на сопку № 4, спешился и повел наступление на сопку № 5, занятую противником. В результате энергичного наступления взвода Цыплакова противник на карьере отошел на юг и занял сопку № 6.
Преследуя противника и встретив небольшое огневое сопротивление с сопки № 6, Цыплаков пошел на басмачей конной атакой, в результате чего уничтожил полностью заслон ядра Керим-хана. Двигаясь по следам отступающего ядра противника, Цыплаков дошел до линии границы, уже нарушенной Керим-ханом, занявшим сопки, расположенные за чертой границы. В связи с этим Цыплаков преследование прекратил и со взводом закрепился на сопке с целью не дать возможности Керим-хану с остатками банды прорваться обратно на нашу территорию. Оружие убитых джигитов отряд Цыплакова с собой не брал в целях облегчения, ограничившись только тем, что вынимал и брал с собой затворы винтовок.
Находящийся на заставе Меручак комендант пограничного участка Роженцев, получив от авиации сведения о движении Керим-хана по долине Геле-Чешме-Шор на юг, в 18 час. 30 мин. выступил с заставы со взводом эскадрона Котельникова под командованием командира взвода Токарева с задачей ударить банде в лоб и отрезать путь отступления по долине. Продвинувшись по долине с мерами непосредственного охранения и разведки на 6—7 км, головной дозорный доложил, что в северном направлении слышны выстрелы. Предполагая, что взвод Цыплакова завязал бой с противником, Роженцев со взводом пошел по долине усиленным аллюром и обнаружил отряд отделенного командира Коропа, собиравший по приказанию Цыплакова трофеи. Отделенный командир Короп доложил Роженцеву о результате столкновения и преследовании противника взводом Цыплакова.
Выслушав доклад отделенного командира Коропа, Роженцев со взводом двинулся по следам и, дойдя почти до линии границы и не обнаружив взвода Цыплакова, сделав по времени вывод, что Керим-хан прорвался за кордон, возвратился обратно к отряду отделенного командира Коропа, собирая по пути брошенное бандой имущество Керим-хана...
Находящийся в движении из Тахта-Базара на заставу Ходжа-Гогурдек взвод маневренной группы под командой Кульбицкого по распоряжению коменданта пограничного участка Роженцева был выброшен в район колодца Дорт-Кую для захвата, по данным авиации, скота и имущества, брошенного бандой Керим-хана. В 17 час. 14 октября взводом в районе колодца Дорт-Кую был обнаружен караван 30 верблюдов с имуществом, сопровождаемый в направлении линии границы 7 вооруженными басмачами. Подпустив караван почти вплотную, взвод бросился в атаку. Не приняв боя, джигиты сдались.
В результате действий отрядов отделенного командира Корона и командира взвода маневренной группы Цыплакова действием с воздуха авиации Керим-хан понес потери: убито 90 чел., задержано 258 чел., верблюдов — 210, ишаков — 33, лошадей — 13, баранов — 9261, кроме того, личное имущество Керим-хана и его чемодан с перепиской.
С нашей стороны ранен красноармеец Набиулин, захвачена противником 1 винтовка с боевым запасом патронов, 2 лошади, убита 1 лошадь, пало 2 лошади. У каждого из убитых басмачей банды Керим-хана обнаружено от 100 до 200 винтовочных патронов. Керим-хан прорвался за границу с 20 басмачами и 13 хозяйствами.
Для оказания помощи и содействия Керим-хану... было организовано совещание бандглаварей, находящихся на сопредельной территории: Пети-хана, Давлета Сардара, Джаиндага и др., на котором бандглавари приняли решение оказать поддержку Керим-хану вооруженными людьми и одновременно при прорыве на нашу территорию произвести ограбление пунктов Востгосторга. Для означенной цели Пети-хан выделил 18 чел., Давлет Сардара — 19, кроме того, вакилем Аманом было выделено 50—60 вооруженных...
Сформировав объединенную шайку для нападения на нашу территорию, 15 октября банда из Рахман-Ниязовского аула выступила к линии границы и заняла двумя группами высоты на сопредельной территории юго-восточнее заставы Меручак. Учитывая серьезность создавшейся обстановки, распоряжением командования пограничного отряда и 8-й кавбригады для закрытия участка границы между заставами Меручак и Ходжа-Гогурдек были использованы эскадроны полечастей Красной Армии под командованием Афрапетова и Котельникова, кроме того, отряд пограничников в 25 сабель под командованием уполномоченного Столбова...
Перед рассветом 16 октября бандгруппы перешли линию границы и открыли по нашим частям огонь, пытаясь сбить огнем наши отряды и продвинуться по долине Тек-Тек.
Перестрелка велась до 12 час. На помощь эскадронам пришла авиация. В результате огня отрядов и действий с воздуха бандгруппы отступили...
Потеряв надежду отбить награбленное имущество Керим-хана, бандшайки разошлись по своим становищам. Брошенные в операцию отряды полевых частей и пограничников были отозваны в исходное положение...
* Датируется по содержанию.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.