amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Небесный глаз


Из описания боевых столкновений пограничников и подразделений Красной Армии с бандой Керим-хана и зарубежными бандитскими формированиями
Не ранее 16 октября 1930 г. *

Керим-хан 6 сентября 1930 г. под видом поминок умершего родственника созвал у себя в доме совещание 30 белуджских ханов, на котором обсуждались вопросы практического осуществления ухода в Афганистан...

10 октября 1930 г. в 2 час. Керим-хан внезапно снялся со своего становища и, имея с собой 100 хозяйств до 60 вооруженных басмачей, караван 300—400 верблюдов, двинулся в глубь песков для прорыва...

В 12 час. 30 мин. 13 октября Керим-хан авиаразведкой был обнаружен в 40 км северо-западнее колодца Даш-Уюк в движении на заставу Кара-Баба, так как при появлении самолета Керим-хан, двигавшийся на Меручак, умышленно повернул свою колонну на восток, чтобы этим заставить нас весь центр внимания обратить на закрытие Кара-Баба. Для тщательного освещения движения Керим-хана и наводки на него войсковых отрядов дополнительно было выслано 3 самолета. Авиаразведкой в 4 самолета под командованием начальника отряда Мускатова 14 октября в 14 час. Керим-хан был обнаружен северо-восточнее высоты 735 А, что северо-западнее заставы Ходжа-Гогурдек, несколько южнее колодца Багалек в движении на юго-запад на колодец Мухамет-Чма (северо-восточнее заставы Меручак) для выхода на долину Геле-Чешме-Шор. Колонна банды растянулась при своем движении на 20 км, ядро противника — вооруженные басмачи двигались, растянувшись до 5 км. Самолеты были обстреляны ружейным огнем, в ответ самолеты открыли по отряду Керим-хана пулеметный огонь, в результате которого противник вынужден был остановить свое движение. Одновременно самолетами были обнаружены отряд отделенного командира Бондаренко, захвативший боковое охранение противника и двигающийся с заставы Меручак в северовосточном направлении, и отряд пограничников под командованием командира взвода Цыплакова. Вымпелами с самолетов отряды командира взвода Цыплакова и отделенного командира Бондаренко были ориентированы о месте нахождения ядра банды Керим-хана.

Находящийся на колодце Дорт-Кую дозор 8 сабель под командой отделенного командира Бондаренко организовал оборону колодца и разведку окружающей местности. Связь с начальником отряда и отделенным командиром Коропом, находящимся на колодце Дюссыбай, Бондаренко поддерживал конно-посыльными. Около 14 час. 14 октября часовым был замечен восточнее колодца в движении на юг вооруженный всадник, для задержания которого отделенный командир Бондаренко выслал двух красноармейцев. Обнаружив еще 5 басмачей, Бондаренко с 2 бойцами выехал на поддержку, одновременно послал 1 бойца с донесением Коропу об обнаружении группы противника, каковая предположительно является разведкой или охранением Керим-хана. Обнаруженные 6 басмачей при приближении к ним пограничников открыли по последним огонь, но Бондаренко конной атакой 1 изрубил, а 5 басмачей сдались. В это время отделенный командир Бондаренко вымпелом с самолета был ориентирован о нахождении ядра Керим-хана. Сдавшихся басмачей Бондаренко отправил под охраной красноармейца Павленко на колодец Дорт-Кую под охрану оставленного там для обороны колодца красноармейца Набиулина... По возвращении красноармейца Павленко отделенный командир Бондаренко, не ожидая прибытия отделенного командира Коропа с бойцами и пулеметом, бросился в атаку на ядро Керим-хана и, нанося потери, заставил Керим-хана развернуться и, спешившись, занять сопки. К этому моменту подоспел отряд Коропа, который, приняв общее командование, решил:

В промежуток между ядром Керим-хана и его караваном выбросить пулемет под командой отделенного командира Мацепона с задачей пулеметным огнем отрезать караван с имуществом и семьями от вооруженного ядра и отбивать все попытки ядра выручить караван.

Самому с остальным составом отряда нанести удар по левому флангу ядра и заставить ядро в целом выйти из долины Геле-Чешме-Шор в горы, где движение будет затруднительно. Вооруженное ядро Керим-хана, разбившись на четыре группы, пыталось окружить отряд Коропа. На пулеметное отделение Мацепона группы противника два раза бросались в атаку, которая каждый раз усиленно отбивалась огнем пулемета с большими потерями для противника. Пулеметный огонь открывался исключительно при приближении противника на 50—60 шагов, что, не считая потерь противника, страшно деморализовало его.

Видя безуспешность борьбы с отрядом пограничников, Керим-хан, оставив для прикрытия основную часть банды, занявшую удобные сопки № 2 и 3, с основными силами своего ядра стал спешно отступать. К этому моменту подоспел к сопке № 1 отряд маневренной группы в 12 сабель под командой командира взвода Цыплакова, который, заняв сопку № 1, повел наступление на сопку № 2, с которой сбил противника, затем соединился с отрядом Коропа и приказал последнему выбить и ликвидировать заслон шайки на сопке № 3, после чего оставаться на месте боя для сбора трофеев.

Выбив и ликвидировав группу противника, занимавшую сопку № 3, Короп с целью забрать вещи и арестованных, охраняемых красноармейцем Набиулиным на колодце Дорт-Кую, выслал отделенного командира Бондаренко...

Выступив с заставы Меручак и двигаясь по долине Геле-Чешме-Шор, взвод маневренной группы под командой Цыплакова, получив с самолета вымпел о нахождении ядра Керим-хана и боестолкновении с ним отряда отделенного командира Коропа, двинулся на выстрелы для поддержки отряда Коропа. Сбив заслон противника с сопки № 2 и определив боевую задачу отряду отделенного командира Коропа, командир взвода Цыплаков организовал преследование отступавшего и закрепившегося на сопке № 5 заслона противника.

При подходе к сопке № 5 был обстрелян противником. В связи с этим взвод Цыплакова отошел на сопку № 4, спешился и повел наступление на сопку № 5, занятую противником. В результате энергичного наступления взвода Цыплакова противник на карьере отошел на юг и занял сопку № 6.

Преследуя противника и встретив небольшое огневое сопротивление с сопки № 6, Цыплаков пошел на басмачей конной атакой, в результате чего уничтожил полностью заслон ядра Керим-хана. Двигаясь по следам отступающего ядра противника, Цыплаков дошел до линии границы, уже нарушенной Керим-ханом, занявшим сопки, расположенные за чертой границы. В связи с этим Цыплаков преследование прекратил и со взводом закрепился на сопке с целью не дать возможности Керим-хану с остатками банды прорваться обратно на нашу территорию. Оружие убитых джигитов отряд Цыплакова с собой не брал в целях облегчения, ограничившись только тем, что вынимал и брал с собой затворы винтовок.

Находящийся на заставе Меручак комендант пограничного участка Роженцев, получив от авиации сведения о движении Керим-хана по долине Геле-Чешме-Шор на юг, в 18 час. 30 мин. выступил с заставы со взводом эскадрона Котельникова под командованием командира взвода Токарева с задачей ударить банде в лоб и отрезать путь отступления по долине. Продвинувшись по долине с мерами непосредственного охранения и разведки на 6—7 км, головной дозорный доложил, что в северном направлении слышны выстрелы. Предполагая, что взвод Цыплакова завязал бой с противником, Роженцев со взводом пошел по долине усиленным аллюром и обнаружил отряд отделенного командира Коропа, собиравший по приказанию Цыплакова трофеи. Отделенный командир Короп доложил Роженцеву о результате столкновения и преследовании противника взводом Цыплакова.

Выслушав доклад отделенного командира Коропа, Роженцев со взводом двинулся по следам и, дойдя почти до линии границы и не обнаружив взвода Цыплакова, сделав по времени вывод, что Керим-хан прорвался за кордон, возвратился обратно к отряду отделенного командира Коропа, собирая по пути брошенное бандой имущество Керим-хана...

Находящийся в движении из Тахта-Базара на заставу Ходжа-Гогурдек взвод маневренной группы под командой Кульбицкого по распоряжению коменданта пограничного участка Роженцева был выброшен в район колодца Дорт-Кую для захвата, по данным авиации, скота и имущества, брошенного бандой Керим-хана. В 17 час. 14 октября взводом в районе колодца Дорт-Кую был обнаружен караван 30 верблюдов с имуществом, сопровождаемый в направлении линии границы 7 вооруженными басмачами. Подпустив караван почти вплотную, взвод бросился в атаку. Не приняв боя, джигиты сдались.

В результате действий отрядов отделенного командира Корона и командира взвода маневренной группы Цыплакова действием с воздуха авиации Керим-хан понес потери: убито 90 чел., задержано 258 чел., верблюдов — 210, ишаков — 33, лошадей — 13, баранов — 9261, кроме того, личное имущество Керим-хана и его чемодан с перепиской.

С нашей стороны ранен красноармеец Набиулин, захвачена противником 1 винтовка с боевым запасом патронов, 2 лошади, убита 1 лошадь, пало 2 лошади. У каждого из убитых басмачей банды Керим-хана обнаружено от 100 до 200 винтовочных патронов. Керим-хан прорвался за границу с 20 басмачами и 13 хозяйствами.

Для оказания помощи и содействия Керим-хану... было организовано совещание бандглаварей, находящихся на сопредельной территории: Пети-хана, Давлета Сардара, Джаиндага и др., на котором бандглавари приняли решение оказать поддержку Керим-хану вооруженными людьми и одновременно при прорыве на нашу территорию произвести ограбление пунктов Востгосторга. Для означенной цели Пети-хан выделил 18 чел., Давлет Сардара — 19, кроме того, вакилем Аманом было выделено 50—60 вооруженных...

Сформировав объединенную шайку для нападения на нашу территорию, 15 октября банда из Рахман-Ниязовского аула выступила к линии границы и заняла двумя группами высоты на сопредельной территории юго-восточнее заставы Меручак. Учитывая серьезность создавшейся обстановки, распоряжением командования пограничного отряда и 8-й кавбригады для закрытия участка границы между заставами Меручак и Ходжа-Гогурдек были использованы эскадроны полечастей Красной Армии под командованием Афрапетова и Котельникова, кроме того, отряд пограничников в 25 сабель под командованием уполномоченного Столбова...

Перед рассветом 16 октября бандгруппы перешли линию границы и открыли по нашим частям огонь, пытаясь сбить огнем наши отряды и продвинуться по долине Тек-Тек.

Перестрелка велась до 12 час. На помощь эскадронам пришла авиация. В результате огня отрядов и действий с воздуха бандгруппы отступили...

Потеряв надежду отбить награбленное имущество Керим-хана, бандшайки разошлись по своим становищам. Брошенные в операцию отряды полевых частей и пограничников были отозваны в исходное положение...

* Датируется по содержанию.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Willie & Joe

    One of 'em ain't been in long enough. The other has been in too damn long.

  • Willie & Joe

    "Вы не можете сражаться на два фронта!" (надпись на штыке "Слухи")

  • Willie & Joe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments