amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Былые походы: Воспоминания словацких красноармейцев

Былые походы: Воспоминания словацких красноармейцев — участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в СССР. — М.: Воениздат, 1961.
Bojová pieseň zněla: Spomienky slovenských červenoarmejcov účastnikov Vel'kej Októbrovej socialistickej revolúcie a občianskej vojny v Sovietskom Rusku. — Slovenské vydavatelstvo politickéj literatury, 1958.
256 с.

Сборник воспоминаний красноармейцев-словаков, принимавших участие в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне в СССР. Словацкие рабочие и крестьяне, сражавшиеся на фронтах гражданской войны в 1918—1921 годах, приводят в своих рассказах яркие примеры боевого содружества бойцов разных национальностей в борьбе за Советскую власть. 

Перевод словацкого сборника участников ПМВ, ВОСР и Гражданской войны. Может быть собранный с целью показать, что «братишки» воевали не только на стороне белогвардейцев. 18 авторов, из которых, правда, двое — русские жены словаков (и еще двое чех и венгр).
Описывают участие в ПМВ, плен, жизнь в лагерях военнопленных или на разнообразных работах. Обратил внимание — обычно словаки оказывались какими-то квалифицированными рабочими.
Участие в Гражданской войне с географией от Варшавы до Благовещенска и Ташкента. Кто-то и у Чапаева повоевал.
Возвращение на родину, встречавшую их репрессиями.

Мне вообще нравятся такие книжки - немного отстраненный взгляд на события в России.

 Немного брутальных цитат:

"Оказалось, что белогвардейцы, надеясь использовать наш уход из города, пытались устроить там контрреволюционный переворот. Они решили показать клыки, которые давно следовало выбить."

 "Из Сызрани на борьбу с мятежниками был послан отряд железнодорожной охраны. Он прибыл раньше нас, и когда мы приехали, бои уже кончались. Улица, ведущая от станции к центру города, была вся усеяна трупами мятежников."

 

 


Tags: Мемуары, Сборники, Чехословакия, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments