amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Аэромобильная операция


Из описания боевых действий пограничников по разгрому зарубежной басмаческой банды Максума Фузаила
Май 1929 г.

...Вся банда Максума Фузаила состояла человек из 200, главным образом эмигрантов-таджиков и афганцев. Первое нападение, совершенное ими после перехода границы, было произведено на Калай-Хумб, где, арестовав и перебив представителей власти, они двинулись дальше.

Главной целью Максума было организовать население и повести его за собой. Для этого он на созываемых крестьянских собраниях убеждал собравшихся в том, что Советской власти уже нет, что Красная Армия давно расформирована, а показавшиеся советские самолеты Максум выдавал за английские. В своей агитации Максум встречал энергичную поддержку со стороны местных мулл и баев.

Население в своей основной массе за ним не пошло. Были некоторые группы, присоединившиеся к нему под сильным нажимом, но и те вскоре отошли от него и вместе с остальным трудящимся дехканством явились активными помощниками наших частей в деле преследования банды Максума. Они указывали путь следования шайки и даже организовывали боевые палочные отряды.

Получив извещение о нападении басмачей на Гарм, так как нормальная отправка войск из Душанбе требовала большой затраты времени, мы решили ограничиться посылкой экстренной помощи в Гарм на самолетах. За отсутствием в Гарме какой-либо посадочной площадки самолет снизился в 9 верстах от города. Узнав, что город уже занят, отряд разбился на две группы и, имея каждая по пулемету, двинулись в атаку, осыпая засевших в городе бандитов градом пуль.

Нападение длилось недолго. Трусливые по натуре, неспособные к настоящему бою басмачи, несмотря на свою многочисленность, не смогли выдержать атаки. Через 10—15 мин. город был очищен. Спасаясь, басмачи двинулись прочь от города по р. Сурхаб. К этому времени в Гарм были доставлены на пяти самолетах дополнительные отряды наших бойцов, которые бросились преследовать бежавших.

У кишлака Калай-Ляби-Об, который является родиной Мак-сума, банда была настигнута и разбита. Сам Максум был ранен, но бежал вместе с остатками банды. Спустя два дня шайка была вновь настигнута и, потеряв около 50 чел. убитыми, лошадей и оружие, в пешем порядке бежала через перевал Лисар-Фаб в Афганистан.

Взятие Гарма для Максума было делом легким из-за отсутствия в городе гарнизона. Отряд комсомольцев, коммунистов и трудящихся в количестве 23 чел., спешно организованный, чтобы встретить басмачей, конечно, при всей своей храбрости не смог дать должного отпора и, потеряв нескольких убитыми, вынужден был отступить.

Следует сказать несколько слов о доблести наших бойцов. Когда в Душанбе формировались отряды для посылки в Гарм и уже пришло извещение о том, что Гарм больше не нуждается в войсках, к командованию пришла группа красноармейцев таджикского батальона, которая буквально умоляла пустить их в бой. При атаке красноармейцы показали себя беззаветно храбрыми и хорошо обученными.

Максум бежал, потерпев жестокое поражение при своей первой попытке посягнуть на спокойную трудовую жизнь таджикского дехканства. Максум вместо сочувствия встретил озлобление и ненависть. Первое выступление Максума — хороший урок для всего зарубежного басмачества.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments