amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

В зарослях конопли


Описание ликвидации диверсионной группы на участке Славутского пограничного отряда
28 июля 1938 г.

Комендант участка, получив по телефону донесение о прорыве, выслал к месту происшествия начальника штаба комендатуры ст. лейтенанта Каневского с группой в два человека для организации преследования. Прибыв на место, уточнив обстановку, начальник штаба комендатуры ст. лейтанант Каневский возглавил руководство уже начатое начальником заставы лейтенантом Бахаревым преследование нарушителей. Розыскная собака Абрек следов не брала, они были густо посыпаны порошком, запах которого чувствовали даже преследовавшие пограничники.

Примерно в 3 час. наряд в составе ст. пограничника Пучкова Николая Ивановича (беспартийный, призыва 1937 г.) и Чеботарева Алексея Сергеевича (член ВЛКСМ, призыва 1938 г.) продвигался вдоль огородов пос. Ленина параллельно ж.д. посадки (от нее в 10 м). В это время Чеботарев впереди себя (метров 60—70) заметил вышедшего из посадки человека. По решению старшего Пучкова наряд замаскировался в посадке. Неизвестный также с дороги перешел в посадку, после чего из нее вышли уже три человека, которые стали продвигаться вдоль огородов в сторону замаскировавшегося наряда.

Пропустив нарушителей в тыл с целью отразить движение к посадке, Пучков вместе с Чеботаревым выскочили из посадки и произвели оклик: «Стой! Стой!», нарушители бросились бежать в наш тыл и так как было еще темно, то на фоне огородов они сразу вышли из поля зрения наряда. Пучков произвел два выстрела и вместе с Чеботаревым стал искать следы скрывшихся.

Услышав выстрелы, находящийся на южной стороне ж.д. у переезда наряд в составе старшего — пограничника Скотникова Николая Леонтьевича (беспартийного, призыва 1938 г.) и пограничника Колыхалова (беспартийного, призыва 1938 г.) по решению Скотникова стал быстро продвигаться в сторону выстрелов. На огородах Скотников нашел Пучкова и Чеботарева, которые искали следы. Приняв на себя руководство над группой пограничников, Скотников приказал разойтись на 3—4 м цепочкой и обследовать огороды, двигаясь к дороге Кричин — Лесичье.

На одном из огородов росла высокая конопля. Следы, обнаруженные Скотниковым, привели к ней. Выходных следов не было. Площадь, занимаемая коноплей, составляла 400 кв. м, и пограничники ее окружили. Увидя, что при таком положении в случае стрельбы можно поразить своих, Скотников приказал Пучкову и всем остальным расположиться в линию вправо и влево от себя, сам же, находясь в центре и впереди, стал штыком раздвигать коноплю. Раздвинув ее, он сразу же увидел одного из нарушителей и скомандовал «Стой, руки вверх!» В это же время пограничник Пучков закричал: «Выходите все!» Ближайший обнаруженный Скотниковым нарушитель поднялся с поднятыми руками, бросил в пограничника Пучкова, находящегося дальше, чем Скотников, гранату, и сейчас же из конопли была открыта стрельба из револьверов по нашим пограничникам.

Брошенная диверсантом граната ударила пограничника Пучкова по ноге и скатилась на землю. Схватив левой рукой гранату, Пучков бросил ее, а сам упал на землю, откинувшись в противоположную сторону от броска. Граната разорвалась в воздухе. В это же время пограничники открыли огонь по конопле, откуда стреляли диверсанты. Диверсанты бросили вторую гранату, которая разорвалась в посеве картофеля в 10 — 12 м от пограничника Пучкова и в 15 м от Скотникова, не причинив им вреда, так как последние уже вели огонь лежа. Третья граната, брошенная диверсантами, не разорвалась, упала в 5—6 м от пограничника Скотникова и была обнаружена уже при обыске местности.

Перестрелка длилась в течение 10—12 мин., за это время диверсантами произведено 10 револьверных выстрелов и брошено 3 гранаты. Пограничниками выпущено 24 патрона.

Старшина резервной заставы Стуков, находясь в удалении 2,5 км, услышал стрельбу и галопом на лошади подъехал к месту происшествия. Здесь он встретил пограничника Пучкова, который доложил ему, что группа диверсантов засела в конопле и ведет огонь. Старшина Стуков вместе с отделенным командиром Колбасиным, Скотниковым, Колыхаловым, Пучковым, Уточкиным направились к конопле и в 4 м от нее в картофеле обнаружили лежащего с револьвером в руке диверсанта, которому Стуков скомандовал: «Руки вверх!» Поднимаясь, нарушитель уронил из рук револьвер «наган». Стуков, обыскав диверсанта, снял у него с пояса финский нож, забрал револьвер и приказал командиру отделения Колбасину и Скотникову связать диверсанта и охранять его, сам же с остальными бойцами направился в коноплю, где увидел одного убитого и одного тяжелораненого диверсанта (через 3 часа умер). Ликвидированная диверсионная банда оказалась зарубежного происхождения.

Активные участники в ликвидации диверсионной банды пограничники Пучков, Чеботарев, Колыхалов и Скотников за героизм, проявленный при защите границ социалистической Родины, правительством награждены орденом Красной Звезды. Остальные участники в числе пяти человек Наркомом внудел СССР награждены именными часами.
Начальник отделения капитан Палкин
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments