amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Плохо на границе без служебной собаки...


Из краткого описания действий пограничника П. Коростелькина по задержанию нарушителей государственной границы
Не ранее 20 мая 1932 г.*

20 мая 1932 г. в 6 час. на участке заставы №10 пограничник Петр Коростелькин, 1909 г. рождения, будучи часовым по охране границы левого фланга участка заставы, услышал идущий с моря запах горючего (бензина). Коростелькин, предполагая, что по запаху где-нибудь вблизи от берега в море должна быть мотолодка или же другое судно, остановился и стал по запаху определять, откуда именно возможно ожидать мотолодку.Через 5—7 мин. запах бензина усилился, но в то же время вследствие сильного тумана, а отсюда плохой слышимости и видимости Коростелькин, не имея возможности услышать работу мотора и обнаружить мотолодку, решил на этом же месте, где остановился, наблюдать за морем по направлению идущего запаха бензина.

Через 5—10 мин. Коростелькиным в этом направлении в 300—350 м была замечена следовавшая к нашим берегам мотолодка с находившейся в последней группой неизвестных лиц. Заметив таковую, Коростелькин, замаскировавшись в камнях, стал наблюдать, ожидая при этом подхода ее к берегу. В 80—100 м от берега переправщиками мотолодки были замечены стоявшие на якорях рыбацкие лодки, принадлежащие рыбацкому колхозу дер. Кирьямо. Неизвестные подъехали к этим лодкам, стали производить высадку финнов-перебежчиков, каковая происходила непосредственно под наблюдением Коростелькина.

После пересадки перебежчиков мотолодка с двумя переправщиками отчалила от рыбацких лодок, повернулась и направилась обратно в глубь моря. Пограничник Коростелькин, видя, что лодка, несомненно, может в тумане скрыться и уйти от наблюдения, произвел два оклика «Стой!», после каковых переправщики скрылись в мотолодке, видя, что после оклика лодка не остановилась и имеет намерение, развивая скорость, скрыться, произвел два выстрела предупредительных. Не имея никаких результатов, Коростелькин, в то время как мотолодка уже находилась в 300—350 м, положил винтовку на упор камня, поставил прицел 4 и открыл по уходящей лодке стрельбу. После первого выстрела Коростелькин заметил, что как будто бы перестал работать в мотолодке мотор... Коростелькин произвел еще два выстрела, в результате ранил обоих нарушителей.

После этого по тревоге прибыл высланный на смену Коростелькина пограничник, а вслед за ним прибыл часовой с соседнего обхода. По прибытии последних Коростелькин, приняв дальнейшее решение, первому из них дал распоряжение немедленно следовать на недалеко расположенную вышку и сообщить о данном происшествии на заставу, а сам с прибывшим другим пограничником взял стоявшую у берега рыбацкую лодку и направился на последней к мотолодке и к находящимся в лодке финским переправщикам. Сняв с якоря лодку с финскими переправщиками, Коростелькин, подъехав к мотолодке и увидев, что оба переправщика были тяжело ранены, вынул свой индивидуальный пакет, сделал им перевязку, взял на буксир мотолодку с находящимися переправщиками и доставил последних к берегу, где в это время уже находились прибывшие по тревоге пограничники с врид начальника заставы.

* Датируется по содержанию.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment