amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Бутлегеры

Из материалов следствия по делу экипажей иностранных пароходов, занимавшихся контрабандной торговлей в советских территориальных водах
1 ноября 1929 г.

26 октября 1929 г. в восточной части Финского залива, согласно международной конвенции о пресечении контрабанды алкогольными товарами и соглашения между СССР, Эстонией и Финляндией от 19 августа 1925 г., о зоне противоалкогольного надзора СССР, катером погранохраны... был задержан плавающий под персидским флагом и под командованием капитана Ялакаса пароход «Стиг». При осмотре парохода никаких грузовых документов не оказалось, из предъявленных же судовых документов, выданных в начале октября 1929 г. персидским консулом в Берлине, было видно, что пароход приписан к порту Чабар и что владельцем судна является персидский купец Унанов... В момент задержания на пароходе было обнаружено около 12 500 литров спирта и вина, но по сведениям, полученным от команды парохода, общее количество находившегося на судне груза составляло сначала около 30 тыс. литров, кроме того, во время осмотра судна к нему подошел финский крытый катер типа, обычно обслуживающего спиртовозы, который, заметив наше сторожевое судно, быстро удалился....

При дальнейшем расследовании выяснилось, что пароход «Стиг» занимался контрабандной торговлей спиртными напитками в пределах Финского залива еще с весны 1929 г., с каковой целью эстонский флаг сменил сначала на французский, а затем перед самым последним рейсом — на персидский.Отрицая свою осведомленность о фактических владельцах парохода и о том, не является ли продажа его перед самым уходом в море персидскому подданному Унанову фиктивным актом, капитан Ялакас признал, что, поскольку Эстония являлась одним из государств, подписавших упомянутую выше конвенцию о борьбе с контрабандной торговлей алкогольными товарами, такая торговля под эстонским флагом была немыслима, иначе говоря — признать, что судно было поставлено под персидский флаг с явной целью маскировки незаконной торговли. Да, кроме того, вся команда парохода оказалась набранной в Ревеле и принадлежащей к эстонским гражданам, причем большинство ее оказалось даже говорящим по-русски. Из заявления капитана парохода Ялакаса, а равно из показаний команды затем выяснилось, что «Стиг» вышел из Ревеля 16 октября 1929 г. без груза с предложением принять таковой в открытом море с принадлежащего той же кампании парохода «Ирина», но плавающего уже под чехословацким флагом. 19 октября к западу от о. Готланд пароход «Стиг» действительно принял от «Ирины» около 30 тыс. литров спирта и вина и выбыл в восточную часть Финского залива, где и стал на якорь примерно на расстоянии 7,5 миль от о. Лавансаари и 10 миль от о. Соммери, занявшись здесь продажей алкогольных товаров подходившим к пароходу финским мелким судам, пока не был задержан.

26 октября 1929 г. в той же противоалкогольной зоне Финского залива, тем же катером погранохраны был задержан еще пароход «Изабелла», плавающий под французским флагом и приписанный к порту Бордо под № 4484. Грузовые и судовые документы парохода оказались в порядке, но на борту парохода было обнаружено около 30 тонн спирта и разных вин, причем ни владелец судна и груза гражданин Сольнье, ни капитан парохода гражданин Дэвалят не отрицали, что на основании выданных их правительством документов они действительно торгуют алкогольными товарами в нейтральных водах. Изложенное послужило основанием к направлению в Ленинградский порт также и парохода «Изабелла».

Из предварительного опроса судовладельца Сольнье и капитана Девалята выяснилось, что пароход «Изабелла» вышел в море с грузом вин и крепких напитков в количестве около 15 тонн из Бордо 2 июня 1929 г., затем 12 июня в Данциге на борт парохода был взят дополнительный груз спирта в бидонах около 100 тонн и в тот же день по приказанию гражданина Сольнье, также севшего на пароход, последний направился в Финский залив в окрестности островов Сескар и Лавансаари, где, держась на расстоянии около 8 миль от берега, и занялся продажей алкогольных товаров окрестным жителям. Всего, по их словам, от продажи спиртных напитков было выручено свыше 800 тыс. финских марок.

Произведенным в Ленинградском порту таможенным досмотром на пароходе «Изабелла» оказалось 3423 бидона спирта, 103 ящика спиртных напитков, 223 ящика виноградных вин и несколько десятков бутылок разных напитков, всего по оценке на сумму свыше 114 тыс. руб. и, кроме того, свыше 870 тыс. финских марок наличными деньгами.

Принимая во внимание, что как пароход «Стиг», так и пароход «Изабелла» были задержаны в установленной упомянутой выше международной конвенцией от 19 августа 1925 г. и относящимся к ней актами зоне противоалкогольного надзора СССР, т. е. в пределах 12-мильной полосы от берега и восточнее 27° меридиана по Гринвичу и после вступления ее в законную для СССР силу, т. е. после 10 октября с. г., что в означенной зоне, поскольку то касается контрабандного ввоза и сбыта алкогольных товаров, применяются, согласно той же конвенции, действующие в СССР законы и правила, что, в частности, экипаж парохода «Стиг» принадлежал к гражданам Эстонии, являвшейся участницей указанных международных соглашений и не мог не знать о противозаконности своей деятельности и что, наконец, поскольку упомянутая выше конвенция была заключена еще в 1925 г., об ее существовании запрещении торговли в Финском заливе и восточнее 27° не мог не знать также и экипаж парохода «Изабелла», — на основании этого находившиеся в момент задержания на борту обоих пароходов лица были привлечены к следствию по настоящему делу в качестве обвиняемых по обвинению в контрабанде...

Указания начальника военно-морских сил РККА командующему морскими силами Балтийского моря о помощи пограничной охране в осуществлении противоалкогольного надзора
9 декабря 1929 г.

10 октября вступили в силу следующие международные акты:

Конвенция по борьбе с контрабандой алкогольными товарами, заключенная в Гельсингфорсе 19 августа 1925 г. с соглашением между СССР, Финляндией и Эстонией о разграничении зон по борьбе с контрабандой алкогольными товарами в Финском заливе, заключенным в Гельсингфорсе 19 августа 1925 г., и протоколом о границах морского международного пути в западной части Финского залива, подписанным делегатами — экспертами СССР, Финляндии и Эстонии в Москве 22 апреля 1926 г.

Конвенция о таможенном надзоре в Финском заливе, заключенная между СССР и Финляндией в Москве 13 апреля 1929 г., с протоколом о согласовании границ различных зон в восточной части Финского залива и заключительным протоколом, подписанными в Москве 13 апреля 1929 г. Таможенный надзор осуществляется каждым государством вполне независимо....

Противоалкогольный надзор, согласно конвенции 19 августа 1925 г., применяется со стороны СССР впервые, причем вследствие особого международно-политического положения на Финском заливе и ввиду того, что борьба с контрабандой должна вестись каждой договорной страной независимо от того, в какую страну контрабанда направлена. Народный комиссариат по иностранным делам считает необходимым вполне действительное проведение противоалкогольного надзора с привлечением в помощь средствам пограничной охраны кораблей Военно-Морского Флота.

Предлагаю возложить выполнение функций по борьбе с контрабандой алкогольными товарами на все гидрографические суда, посыльные суда и тральщики при всех походах или совершаемых попутно с выполнением прямого назначения похода и не в ущерб своевременности выполнения задания.

Прочие корабли (исключая линкоры и крейсера) выполняют вышеупомянутые функции по мере возможности и поскольку этим не нарушаются существенно планы учебно-боевой подготовки или цели похода.Однако все корабли обязаны в случае обнаружения ими подозрительного по контрабанде судна немедленно сообщать об этом судам, на которые непосредственно возложено дело борьбы с контрабандой.

Согласовать с органами пограничной охраны Ленинградского округа общий порядок несения противоалкогольного надзора кораблями морских сил Балтморя.
Пограничные войска СССР 1929—1938. — М.: «Наука», 1972.
Tags: пограничники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments