Вишнякова-Акимова В. В. Два года в восставшем Китае. 1925—1927. Воспоминания. Издание 2-е. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980.
287 с. с портр.
Тираж 30 000 экз. Цена 1 р. 30 к.
Написанная непосредственным участником и очевидцем событий 1925—1927 гг. в Китае, книга В. В. Вишняковой-Акимовой (1904—1965) является живым и ярким рассказом о революционной борьбе китайского народа, об интернациональной помощи страны Советов революционному Китаю. В ней содержится богатый материал о деятельности советских советников в рядах китайской революции, об их самоотверженности и героизме, проявленных при выполнении нелегкой миссии.
Это нельзя назвать в полной мере военными воспоминаниями. Автор пишет: "Теперь это всего лишь воспоминания китаистки, работавшей в 1925—1927 годах в штабах наших военных советников и в аппарате главного политического советника Центрального Исполнительного Комитета гоминьдана Михаила Марковича Бородина."
Поэтому она почти ничего не говорит о своей работе, мало о конкретной работе военных советников, но широко и ярко описывает жизнь и политическую борьбу Китая этого периода.
Впечатления от всех слоев китайского общества, работа с бывшими царскими дипломатами, столкновения с белогвардейской и иностранной колониями.
Рекомендую именно за описание Китая того времени в этнографическом плане и с точки зрения советского человека.
Отношение в китайских городах к СССР:
"в уездном городе Хайфын было четыре улицы Ленина и одна Карла Маркса"