amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Вишнякова-Акимова В.В. Два года в восставшем Китае. 1925—1927 (1980)


Вишнякова-Акимова В. В. Два года в восставшем Китае. 1925—1927. Воспоминания. Издание 2-е. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980.
287 с. с портр.
Тираж 30 000 экз. Цена 1 р. 30 к.

Написанная непосредственным участником и очевидцем событий 1925—1927 гг. в Китае, книга В. В. Вишняковой-Акимовой (1904—1965) является живым и ярким рассказом о революционной борьбе китайского народа, об интернациональной помощи страны Советов революционному Китаю. В ней содержится богатый материал о деятельности советских советников в рядах китайской революции, об их самоотверженности и героизме, проявленных при выполнении нелегкой миссии.

Это нельзя назвать в полной мере военными воспоминаниями. Автор пишет: "Теперь это всего лишь воспоминания китаистки, работавшей в 1925—1927 годах в штабах наших военных советников и в аппарате главного политического советника Центрального Исполнительного Комитета гоминьдана Михаила Марковича Бородина."
Поэтому она почти ничего не говорит о своей работе, мало о конкретной работе военных советников, но широко и ярко описывает жизнь и политическую борьбу Китая этого периода.
Впечатления от всех слоев китайского общества, работа с бывшими царскими дипломатами, столкновения с белогвардейской и иностранной колониями.
Рекомендую именно за описание Китая того времени в этнографическом плане и с точки зрения советского человека.
Отношение в китайских городах к СССР:
"в уездном городе Хайфын было четыре улицы Ленина и одна Карла Маркса"
Tags: Китай, Мемуары, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments