amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Сб. Пограничные войска СССР 1918-1928 (1973)


Пограничные войска СССР 1918-1928. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1973.
928 с. / Тираж 25 000 экз. Цена 4 р. 26 к.
Составители: Е. Д. Соловьев и А. И. Чугунов (ответственные составители), Е. В. Сахарова, Н. А. Скворцова, В. А. Червяков
DOC
DJVU

Сборник документов «Пограничные войска СССР. 1918 — 1928 гг.» продолжает публикацию материалов о советских пограничниках и посвящен боевой деятельности пограничников в первые годы существования Советского государства.
Документы сборника раскрывают процесс становления и укрепления охраны государственной границы первого в мире социалистического государства, формирования пограничных войск, показывают сложную борьбу пограничников с бандами белогвардейцев, буржуазных националистов, со шпионами, диверсантами, террористами, засылавшимися империалистическими разведками в нашу страну. Значительное место в сборнике занимают документы, освещающие борьбу пограничных войск с контрабандистами.
Документы рассказывают о стойкости, мужестве и героизме пограничников, проявленных ими при охране и защите советских рубежей.


Я уже выкладывал достаточно документов, чтобы получить некоторое представление о книге.
Пусть документы сборника зачастую отрывочны и призваны что-то проиллюстрировать, но они выдают картинку ярче и глубже, чем многие специально написанные книги по темам, да еще и захватывающе читаются.
Если борьба с басмачами - найдется о формировании, снабжении басмаческого движения, как замиряли беков и курбаши. И так по борьбе в 20-е годы с бандами, провокациями, контрабандой, хищническим промыслом и т.д.

Отдельно сделал небольшой вывод о боевых качествах пограничников.
Замечая про формирование погранотрядов фразы
"...Славутский отряд выделен для охраны границы из 389-го Богунского полка..."
"...Молдавский пограничный отряд сформировался из частей героической Краснознаменной 51-й дивизии и отдельных кавалерийских дивизионов войск ОГПУ..."
"...Каменец-Подольский пограничный отряд сформирован из частей Железной Самарско-Ульяновской дивизии и дивизии ВЧК имени Петросовета..."

начинаешь понимать, что качества эти получены от дивизий, навтыкавшим белогвардейцам по всем фронтам.
Tags: Документы, Сборники, книги, пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment