amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Опять о собаках

Из доклада полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе в ОГПУ о применении собак-ищеек при охране границы
25 июня 1927 г.

Собаки-ищейки при охране границы начали применяться с 1924 г.

Применение собак-ищеек в деле охраны границы, при систематизации и усовершенствовании таковой, дает уже реальные результаты, что доказывается имеющейся среди контрабандистов и другого преступного по нарушению границы элемента боязнью быть пойманными при помощи собак-ищеек, вследствие чего многие из них были вынуждены прекратить свою преступную деятельность.

Для характеристики некоторых отдельных задержаний нарушителей границы, произведенных исключительно при помощи собак-ищеек, ниже сего приводятся следующие более или менее характерные случаи:

11 августа 1926 г. со стороны Латвии на нашу сторону перешла группа вооруженных лиц (16 человек). Неизвестные, продвигаясь в наш тыл, наткнулись на нашу засаду, в составе коей была и собака Вотан (немецкая овчарка). В последовавшей перестрелке один из неизвестных был убит и двое ранены, а также тяжело ранен помощник начальника заставы т. Терентьев (умер в больнице) и легко ранена собака Вотан, которая с разбега сбила с ног одного нарушителя и бросилась на других, пока не была ранена произведенными в нее выстрелами из револьвера. В результате перестрелки сбитый с ног собакой был убит, и при нем оказалось контрабандных товаров более 3.000 руб.

3 сентября 1926 г. по тревоге для преследования прорвавшегося из Латвии на нашу сторону нарушителя прибыли помощник начальника заставы т. Куликов и проводник собаки-ищейки т. Коротков с собакой Вотан. Начали преследование, но вследствие неблагоприятной погоды след нарушителя собакой был утерян. Возвращаясь вновь к месту происшествия и продолжая розыск нарушителя путем обыска местности, собака скоро насторожилась и новела к кустам, где и был обнаружен спрятавшийся нарушитель. Видя себя обнаруженным, последний бросился бежать, но собака, догнав нарушителя, трижды сбила его с ног, сократив тем самым расстояние между преследовавшими нарушителя тт. Куликовым и Коротковым. Подпустив впереди бегущего т. Куликова на расстояние 5 шагов, нарушитель быстро повернулся и, имея в обоих руках по револьверу, выстрелил в т. Куликова, ранив его в левую ногу. Будучи раненым, т. Куликов произвел выстрел по нарушителю, каковой упал и был задержан. Собака, несмотря на перестрелку, не отпускала нарушителя вплоть до его задержания.

Собакой-ищейкой Курок 18 января 1926 г. был задержан контрабандист из Латвии гражданин Гусаров с контрабандой.

Собакой Орел (эрдель-террьер) 15 января 1926 г. обнаружены лица, пребывавшие ночью у черты границы, по-видимому, с целью связей с Латвией.

Той же собакой 20 января 1926 г. при преследовании по следу на расстоянии до 15 км и через несколько деревень были обнаружены два перебежчика из Латвии.

Собакой Курок 3 февраля 1926 г. при преследовании по следу контрабандиста из Латвии была обнаружена спрятанная в снегу контрабанда на сумму 320 руб.

Той же собакой 17 февраля 1926 г. был обнаружен виновник поджога здания в Халтуринской волости Островского уезда...

3 апреля 1927 г. в 3 час. 40 мин. молодой пограничник 30-й заставы заметил на дозорной дороге охраняемого им участка след необыкновенной формы — виден был только отпечаток носка. Прибывшая по тревоге пограничника на место собака-ищейка Леди, несмотря на то что нарушитель границы при отходе в наш тыл с целью заметения своих следов сделал зигзагообразный ход, пытаясь наступить лишь на твердую почву или лед, все же взяла след, и, пройдя более двух верст, привела к одному из хуторов, где при помощи предпринятых преследовавшими предупредительных мер был задержан нарушитель границы, вооруженный 2-мя револьверами системы «браунинг» и «парабеллум» и значительным количеством контрабандных товаров. Задержанный оказался латвийским разведчиком, являющимся важным государственным преступником, занимавшимся в течение нескольких лет активной деятельностью против СССР.

Выше сего приведены лишь некоторые наиболее характерные случаи задержаний, произведенных исключительно при помощи собак и при преследовании нарушителей границы на далекие расстояния или в глубоком тылу, пропущены все случаи задержаний, не требующих особых напряжений сил от собак и лиц, преследовавших нарушителей, а также все случаи задержаний мелкой контрабанды. Собаки дали и дают максимальный результат, чем завоевали себе основательный авторитет среди пограннаселения...

На основании всего вышеизложенного, принимая во внимание зарегистрированные в 1926 г. до 50-ти случаев задержания нарушителей границы, в том числе неоднократные задержания лиц вооруженных, переходящих на нашу сторону, с целью шпионажа или с целью проноса контрабанды, а главное задержание в течение 1927 г. ряда важных государственных преступников, как-то курьеров монархического центра в Париже, взятых собакой при исключительно трудных условиях; бандита Гаврилова, производившего взрыв на Куженскинском артскладе, не говоря уже о той пользе, которую собаки своим нахождением на границе приносят в смысле предупреждения нарушений границы со стороны преступного в этом отношении элемента, необходимо констатировать, что служба собаки в нашем округе стала необходимым элементом во всей оперативной работе как на границах, так и в городе. Применение собак в деле охраны государственной границы, при условии окончательного устранения в их работе всех недочетов, дает безусловную пользу, а посему и дальнейшее их использование на границах округа необходимо признать целесообразным и обязательным, прилагая все усилия к тому, чтобы сделать количество собак на границах равным количеству застав и комендатур.
Полномочный представитель ОГПУ в Ленинградском военном округе Мессинг
Начальник Управления пограничной охраны Салынь
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука", 1973)

P.S. Вчера раз за несколько месяцев встретил эрдельку. Совсем их не стало.
Пытался погладить, но она была против.
Tags: пограничники, пушистики, пушистики-1
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments