Из доклада полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе в ОГПУ о применении собак-ищеек при охране границы
25 июня 1927 г.
Собаки-ищейки при охране границы начали применяться с 1924 г.
Применение собак-ищеек в деле охраны границы, при систематизации и усовершенствовании таковой, дает уже реальные результаты, что доказывается имеющейся среди контрабандистов и другого преступного по нарушению границы элемента боязнью быть пойманными при помощи собак-ищеек, вследствие чего многие из них были вынуждены прекратить свою преступную деятельность.
Для характеристики некоторых отдельных задержаний нарушителей границы, произведенных исключительно при помощи собак-ищеек, ниже сего приводятся следующие более или менее характерные случаи:
11 августа 1926 г. со стороны Латвии на нашу сторону перешла группа вооруженных лиц (16 человек). Неизвестные, продвигаясь в наш тыл, наткнулись на нашу засаду, в составе коей была и собака Вотан (немецкая овчарка). В последовавшей перестрелке один из неизвестных был убит и двое ранены, а также тяжело ранен помощник начальника заставы т. Терентьев (умер в больнице) и легко ранена собака Вотан, которая с разбега сбила с ног одного нарушителя и бросилась на других, пока не была ранена произведенными в нее выстрелами из револьвера. В результате перестрелки сбитый с ног собакой был убит, и при нем оказалось контрабандных товаров более 3.000 руб.
3 сентября 1926 г. по тревоге для преследования прорвавшегося из Латвии на нашу сторону нарушителя прибыли помощник начальника заставы т. Куликов и проводник собаки-ищейки т. Коротков с собакой Вотан. Начали преследование, но вследствие неблагоприятной погоды след нарушителя собакой был утерян. Возвращаясь вновь к месту происшествия и продолжая розыск нарушителя путем обыска местности, собака скоро насторожилась и новела к кустам, где и был обнаружен спрятавшийся нарушитель. Видя себя обнаруженным, последний бросился бежать, но собака, догнав нарушителя, трижды сбила его с ног, сократив тем самым расстояние между преследовавшими нарушителя тт. Куликовым и Коротковым. Подпустив впереди бегущего т. Куликова на расстояние 5 шагов, нарушитель быстро повернулся и, имея в обоих руках по револьверу, выстрелил в т. Куликова, ранив его в левую ногу. Будучи раненым, т. Куликов произвел выстрел по нарушителю, каковой упал и был задержан. Собака, несмотря на перестрелку, не отпускала нарушителя вплоть до его задержания.
Собакой-ищейкой Курок 18 января 1926 г. был задержан контрабандист из Латвии гражданин Гусаров с контрабандой.
Собакой Орел (эрдель-террьер) 15 января 1926 г. обнаружены лица, пребывавшие ночью у черты границы, по-видимому, с целью связей с Латвией.
Той же собакой 20 января 1926 г. при преследовании по следу на расстоянии до 15 км и через несколько деревень были обнаружены два перебежчика из Латвии.
Собакой Курок 3 февраля 1926 г. при преследовании по следу контрабандиста из Латвии была обнаружена спрятанная в снегу контрабанда на сумму 320 руб.
Той же собакой 17 февраля 1926 г. был обнаружен виновник поджога здания в Халтуринской волости Островского уезда...
3 апреля 1927 г. в 3 час. 40 мин. молодой пограничник 30-й заставы заметил на дозорной дороге охраняемого им участка след необыкновенной формы — виден был только отпечаток носка. Прибывшая по тревоге пограничника на место собака-ищейка Леди, несмотря на то что нарушитель границы при отходе в наш тыл с целью заметения своих следов сделал зигзагообразный ход, пытаясь наступить лишь на твердую почву или лед, все же взяла след, и, пройдя более двух верст, привела к одному из хуторов, где при помощи предпринятых преследовавшими предупредительных мер был задержан нарушитель границы, вооруженный 2-мя револьверами системы «браунинг» и «парабеллум» и значительным количеством контрабандных товаров. Задержанный оказался латвийским разведчиком, являющимся важным государственным преступником, занимавшимся в течение нескольких лет активной деятельностью против СССР.
Выше сего приведены лишь некоторые наиболее характерные случаи задержаний, произведенных исключительно при помощи собак и при преследовании нарушителей границы на далекие расстояния или в глубоком тылу, пропущены все случаи задержаний, не требующих особых напряжений сил от собак и лиц, преследовавших нарушителей, а также все случаи задержаний мелкой контрабанды. Собаки дали и дают максимальный результат, чем завоевали себе основательный авторитет среди пограннаселения...
На основании всего вышеизложенного, принимая во внимание зарегистрированные в 1926 г. до 50-ти случаев задержания нарушителей границы, в том числе неоднократные задержания лиц вооруженных, переходящих на нашу сторону, с целью шпионажа или с целью проноса контрабанды, а главное задержание в течение 1927 г. ряда важных государственных преступников, как-то курьеров монархического центра в Париже, взятых собакой при исключительно трудных условиях; бандита Гаврилова, производившего взрыв на Куженскинском артскладе, не говоря уже о той пользе, которую собаки своим нахождением на границе приносят в смысле предупреждения нарушений границы со стороны преступного в этом отношении элемента, необходимо констатировать, что служба собаки в нашем округе стала необходимым элементом во всей оперативной работе как на границах, так и в городе. Применение собак в деле охраны государственной границы, при условии окончательного устранения в их работе всех недочетов, дает безусловную пользу, а посему и дальнейшее их использование на границах округа необходимо признать целесообразным и обязательным, прилагая все усилия к тому, чтобы сделать количество собак на границах равным количеству застав и комендатур.
Полномочный представитель ОГПУ в Ленинградском военном округе Мессинг
Начальник Управления пограничной охраны Салынь
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука", 1973)Начальник Управления пограничной охраны Салынь
P.S. Вчера раз за несколько месяцев встретил эрдельку. Совсем их не стало.
Пытался погладить, но она была против.