amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

На вражеские происки ответим поисками...

Из телеграммы командования 1-й дивизии пограничных войск командующему 7-й армии и в Главное управление пограничной охраны об обстановке на границе и возможностях территориальных пределов преследования белобандитов
27 марта 1919 г.

В первую половину марта на границе было два случая нападения белофиннов на наши пограничные посты. Первое нападение было произведено под утро 2 марта на заставу у Кармелисто 2-й роты 1-го батальона 2-го стрелкового пограничного полка, что к западу от Ведлозеро. Нападение явилось следствием захвата нами белофинна Юго Мунсконе... Другой случай был также на Финской границе на Карельском участке — на заставу у стеклянного завода, на самой границе в расположении 8-й роты 3-го пограничного стрелкового полка к западу от дороги Левашево — Коркиомяки примерно на высоте Лемболовского озера. Нападение закончилось убийством 2 пограничников и пленением 11 человек. В первом случае, как и во втором, противник, пользуясь знанием местности и прикрываясь лесами, напал на заставы превосходящими силами (на Кармелисто — до 30 человек и на стекольном заводе — до 50 против наших 13—15 человек).

По показаниям командного состава нападения эти являются актом мести в первом случае за взятие белофинна, во втором — за неустановленный документально переход чинами погрохраны границы при преследовании контрабанды. Согласно инструкции для пограничных войск, которой мы руководствуемся при несении службы, при поимке или преследовании контрабандиста требуется соблюдение правил о непереходе границы.

Таким образом создается такое положение, при котором мы не имеем права перехода границы и должны соблюдать правила, изложенные в инструкции; мы, хотя и находимся в непосредственной близости от противника, но, не состоя открыто с ним в войне, обязаны уважать неприкосновенность его территории, ограничиваясь лишь задержанием контрабанды, он же, пользуясь нашей слабостью, безнаказанно бесчинствует, пользуясь каждым незначительным поводом для нанесения нам урона.

Ввиду вышеизложенного ходатайствую, если признаете возможным, снестись с Наркоминделом, дабы путем дипломатических переговоров прекратить эти разбойничьи нападения, так как в противном случае нельзя быть уверенным, что пограничники, выведенные из терпения подобными выходками, не ответят подобным же выступлением и избиением отдельных постов белофиннов.

В частности, прошу сообщить для руководства, какого порядка придерживаться в подобных случаях и правильно ли было распоряжение командира 171-го стрелкового полка, приказавшего командиру 1-го батальона 2-го пограничного стрелкового полка в ответ на нападение на Кармелисто произвести нападение (поиск) в сторону Финляндии, что по существу не входит в обязанности пограничного надзора и может лишь обострить отношения с Финляндией и противоречит нашей инструкции. По распоряжению начдива 19-й стрелковой в ближайшие дни также приказано произвести 3-му пограничному стрелковому полку ряд поисков.

По данному вопросу желательно получить вполне исчерпывающий ответ, дабы отдать по всем полкам дивизии циркулярное распоряжение по затронутому вопросу, поставив об этом в известность начальников, коим полки подчинены в оперативном отношении.
Начальник 1-й пограничной дивизии Акимов
Военный комиссар Виноградов
(Пограничные войска СССР 1918—1928. Сборник документов и материалов. - М.: "Наука", 1973)
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments