amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Category:

Антисоветские пробирки

№380
Из телеграммы начальника Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ о переправе контрреволюционных прокламаций через границу на территорию СССР
31 августа 1928 г.

За последнее время нашими органами установлен ряд случаев переправы через нашу границу значительных транспортов контрреволюционных прокламаций. Наиболее часты случаи переправы литературы на нашей западной границе со стороны Польши, где при помощи поляков контрреволюционные эмиграционные центры белых пытаются внедрить на нашу территорию свои листовки. Особенно интенсивную деятельность развивает в этой области петлюровский закордонный центр (так называемое «правительство Украинской Народной Республики»).

Главное управление пограничной охраны считает необходимым обратить внимание органов пограничной охраны на необходимость самой решительной борьбы с такого рода политконтрабандой...

Для методов распространения литературы чрезвычайно характерным является факт, имевший место на участке 18-го погранотряда.

18-му погранотряду в первых числах августа сего года стало известно, что на р. Припять с польского берега неизвестными лицами в воду опускались какие-то предметы. Наблюдением были замечены плавающими на поверхности воды стеклянные пробирки, хорошо закупоренные и залитые сверху стеарином.

По вскрытии пробирок, внутри их были обнаружены антисоветские прокламации на украинском языке, подписанные так называемым «Украинским революционным комитетом», по 5 — 6 экз. в пробирке. На дне каждой пробирки находился небольшой груз, очевидно, для создания вертикального положения пробирок в воде.

Таких пробирок только на одном участке 2-й комендатуры указанного отряда было выловлено свыше 100 штук.

В дальнейшем было обнаружено распространение листовок тем же путем и по Збручу и Днестру на участках украинских погранотрядов.

В связи с вышеизложенным Главное управление пограничной охраны считает необходимым дать соответствующие указания органам пограничной охраны, несущим охрану водных участков, и предложить им обратить особое внимание на выявление аналогичных способов распространения антисоветских листовок...
Начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ Кацнельсон
Tags: пограничники
Subscribe

  • Теперь с видеорядом

    Оригинал взят у amyatishkin в Будни дальневосточных концессий Из донесения Управления пограничной охраны и войск полномочного…

  • Сб. Пограничные войска СССР. Май 1945-1950 (1975)

    Пограничные войска СССР. Май 1945-1950. Сборник документов и материалов. — М.: «Наука», 1975. 760 с. Тираж 25000 экз.…

  • Термины и цитаты

    афганпост бандпроявления Бандсвязница бывший бандэлемент Госбеспека командиру взвода 4-й бандроты с группой бандитов удалось скрыться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments