amyatishkin (amyatishkin) wrote,
amyatishkin
amyatishkin

Categories:

Храм на воде

"Это будет лучший подарок к 300-летию Екатеринбурга": храм Святой Екатерины возведут на городском пруду
Для этого там сделают насыпь и построят мостики.
По проекту для нового храма сделают насыпь на городском пруду.
В Екатеринбургской епархии отказались от идеи восстанавливать Собор Святой Великомученицы Екатерины, построенный при основании города в 1723 году на Екатерининской площади (ныне – площади Труда).
Новый храм появится там, где раньше его было сложно даже представить, – прямо в акватории городского пруда, перед спортивным комплексом "Динамо". О том, что это место согласовано на всех уровнях власти, E1.RU подтвердили источники в мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора Свердловской области. Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла благословил на строительство храма Патриарх Кирилл.



– Это будет лучший подарок жителям Екатеринбурга к 300-летию города, – говорят в Епархии.
Храм откроют в 2023 году. Он не будет похож на тот, который взорвали в 1930-м. Судя по проекту, новый собор – это собирательный образ двух самых ярких храмов российских столиц: московского Храма Василия Блаженного (построен в 1555–1561 годах) и петербургского Храма Спаса-на-Крови (возведён в 1883–1907 годах).
Планируется, что сооружение будет высотой 65 метров (для сравнения, высота Храма-на-Крови – 60 метров), в нём будет три этажа и колокольня. Вскоре геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен вырасти храм.
Екатерининский собор находился через дорогу от Дома Севастьянова, где сегодня – Дом приёмов губернатора.
– Когда территорию будущего собора согласуют окончательно, там начнут возводить насыпь, – говорит наш источник, близкий к Епархии. – Есть также идея перекинуть с противоположных берегов к храму мосты.
Собор построят на деньги двух известных уральских бизнесменов-металлургов.(с)е1







Привычный вид на стрелку.


На ней стоит какая-то ненужная халупа (Старое здание спортивного общества «Динамо», 1929 год, архитектор В.Д. Соколов, Объект культурного наследия федерального значения, и примыкающий к нему Физкультурно-оздоровительный комплекс.)
Tags: местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments